3 декабря 2021

Не теряйте нюх, держите нос по ветру…

Опубликовано: 23.11.2021 15:58

Это вовсе не фигура речи – лишившихся обоняния сегодня всё больше

 

 

– Девушка, дайте, пожалуйста, другие духи – те, что предложили, совсем не пахнут. Спасибо! Подождите, и эти, похоже, выветрились – вы мне снова какой-то некачественный товар показываете… – Только после того как отчаявшаяся продавщица подсунула покупателю вместо парфюмерного продукта жидкость для снятия лака и на его глазах навернулись слёзы, Антон с ужасом понял, что совершенно не чувствует запахов.

История доковидная, так что проблему с потерей обоняния ему пришлось искать не в этом недуге, а в «другом месте».

 

Как пояснила лор-врач Анастасия Силантьева, аносмия – потеря обоняния – сегодня уже вовсе не редкость. И далеко не всегда его можно восстановить полностью или хотя бы частично. А есть ещё и гипосмия, то есть снижение чувствительности обоняния.

– Обоняние является чувством, обогащающим наши эмоции и способным крепко зафиксировать запах в памяти, – напоминает она. – В обыденной жизни мы принимаем его наличие как данность. Но вот потеря обоняния может стать не просто досадной неприятностью, а симптомом целого ряда серьёзных заболеваний, как из разряда психологических комплексов, так и имеющих вполне материальную основу. К примеру, человеку может казаться, что от него или от его вещей исходит дурной запах, но он его не чувствует. Ещё хуже, если притуплённое обоняние не позволяет хозяину вовремя почувствовать запах гари или бытового газа. Ну а для повара или дегустатора хоть вин, хоть духов аносмия вообще равняется краху карьеры.

 

– Откуда берётся аносмия и можно ли вообще вернуть носу чувствительность?

– Её причины и лечение находятся в тесной связке. Чтобы проводить дифференцированную терапию, важно разобраться, почему же нарушилось обоняние. Здесь условно выделяют два механизма. Так, поражения внутри носовой полости и патологические процессы на уровне обонятельных рецепторов могут быть сезонной аллергией. Виновниками этого могут быть также полипы носа и придаточных пазух, респираторные вирусные инфекции, длительное вдыхание токсичных веществ и продолжительный приём сосудосуживающих капель. Запах просто «не пробивается» к рецепторам.

Куда хуже второй вариант, когда в патологический процесс включается мозг – такой механизм наблюдается при черепно-мозговых травмах, болезни Альцгеймера, рассеянном склерозе, инфекционном поражении мозга, гипертонической энцефалопатии и многих других заболеваниях. К слову, часто при серьёзных хронических заболеваниях обоняние пропадает за три-четыре года до появления уже тяжёлых проявлений болезни.

 


Если потеря обоняния возникла сама по себе и не сопровождается симптомами, характерными для ОРВИ, нужно обязательно провести серьёзное обследование у врача


 

А ещё есть эссенциальная аносмия – последствие травмы, химического поражения, термического ожога или запущенного воспаления. Обонятельные клетки при такой форме нарушения разрушаются полностью. И нередко даёт о себе знать возрастная аносмия, когда заболевание связано с различными структурными изменениями в слизистой, которые появляются на фоне возрастных нарушений в работе организма. Эта форма патологии неизлечима и не может корректироваться.

Крайне редко, но аносмия может указывать на наличие опухоли в головном мозге, полости носа или в параназальных пазухах, так что игнорировать потерю обоняния не стоит. Разобраться в ситуации поможет оториноларинголог, при необходимости будут привлечены и другие специалисты. Соответственно, и лечение двух разных типов будет различным. К примеру, лечение аносмии, связанной с полипами, предполагает эндоскопическое удаление этих новообразований. Другие методы должны обеспечить вам хороший нейрогенез – образование новых нейронов в мозге. Это витамины группы В и D.

Нарушенное обоняние может сочетаться с проблемами с памятью, двоением в глазах, затруднениями при глотании, трудностями с речью, а также с насморком, кашлем, общей слабостью и т. д. Обо всех этих симптомах врач должен услышать от пациента – всё, до мельчайших подробностей, потому что пустяков здесь не бывает.

Для того чтобы отличить одностороннюю потерю обоняния от двусторонней, врач проводит специальный тест. Оториноларинголог поочерёдно подносит то к одной, то к другой ноздре вещества с сильным запахом (ваниль, кофе и др.).

Основные методы диагностики при нарушении обоняния, применяемые для определения причины появления проблемы, – это риноскопия, позволяющая получить максимум информации о состоянии носовых проходов, магнитно-резонансная томография, которая может потребоваться, когда надо найти области атрофии обонятельной луковицы, а также исключить наличие новообразований в головном мозге, и электроэнцефалография. В ряде случаев могут понадобиться анализы крови для определения нехватки минералов и витаминов, а также анализ на онкомаркеры, если обнаружено новообразование неопределённой природы.

Диагностировать непосредственно отсутствие обоняния труда не составляет, а вот для определения причины потребуется обследование. Согласно медицинской статистике, в детском и молодом возрасте первое место среди причин занимают черепно-мозговые открытые или закрытые травмы. В старшем возрасте чаще всего аносмия провоцируется вирусными поражениями. Опухолевые новообразования – также достаточно частое явление, вызывающее аносмию. В таких случаях у человека часто наблюдаются ещё и обонятельные галлюцинации, когда на фоне отсутствия восприятия запахов периодически больной начинает чувствовать ароматы, которые не ощущают другие. В действительности этих запахов не существует, и они связаны только с возбуждением определённых участков отдела головного мозга. Подобное ощущение запаха является эффектом памяти.

До недавнего времени в лор-практике аносмия встречалась относительно нечасто, у узкого ряда пациентов. 

 


Нередко аносмия сочетается с ещё одним симптомом – потерей вкуса (по-медицински – агевзией). Это связано с тем, что вкусовые и обонятельные рецепторы находятся в тесном «содружестве». Аносмия чаще встречается у мужчин, однако у представителей обоих полов она может быть транзиторным состоянием или сохраняться продолжительное время


 

– Ситуация изменилась с началом пандемии новой коронавирусной инфекции. Говорят, ковидные потери запаха и вкуса затрагивают три четверти от всех заболевших коронавирусной инфекцией…

– Иногда это действительно самый яркий, единственный и длительный симптом ковида. Частота аносмии при коронавирусе настолько высока, что некоторые специалисты предлагают считать её индикатором коронавируса на уровне анализа ПЦР-мазка. В практике встречаются случаи, когда пациенты впадают в депрессию из-за полугодичной аносмии, потому что представить себе утро без аромата свежезаваренного кофе или не почувствовать вкус любимой еды невыносимо. Несколько утешает, что, как правило, обоняние возвращается в первый месяц у девяти из десяти переболевших. Всё дело в особенности поражения коронавирусом рецепторов, поддерживающих клетки обоняния (горизонтальные базальные клетки). Если проще, то вирус затрагивает не сам рецептор и обонятельный нерв, а клетки, из которых формируются новые клетки-рецепторы на замену старым. Таким образом, не происходит обновления нервных окончаний, а нейрогенез – очень медленный процесс. К счастью, окончания обонятельного нерва обновляются из нескольких источников.

 

– Лечить постковидную аносмию можно?

– И даже нужно. Болезнь сама собой если и пройдёт, то нескоро. Лечение аносмии после коронавируса, как и после других инфекций, заключается в приёме специальных препаратов. Это могут быть назальные спреи, местный приём антибиотиков или кортикостероидов, а также ингаляции. По мере стихания воспалительного процесса обоняние восстанавливается. А вообще, прогноз зависит от того, что является причиной патологии. Если системы не повреждены необратимо, а просто наблюдается перекрытие носовых проходов, из-за которого ароматы не достигают обонятельного центра, прогноз преимущественно благоприятный, так как в девяноста пяти процентах случаев обоняние полностью восстанавливается после терапии. При повреждениях обонятельного нерва, центральной нервной системы или возрастных изменениях, из-за того, что восстановить нормальное состояние при этом невозможно, прогноз для больного чаще будет плохим.

Предупредить потерю обоняния нередко помогает профилактика – своевременное и полноценное лечение любых заболеваний носа и глотки, полноценное питание, отказ от воздействия резких запахов, сокращение длительности пребывания в экологически неблагоприятной обстановке и вообще здоровый образ жизни.

image_printРаспечатать

Фото: doc-tv.ru
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Выпуск: №173 (29135)


Добавить комментарий

03.12.2021

В Татарстане за сутки от коронавируса умерли 6 человек

На 3 декабря в Татарстане зарегистрировано 1 282 летальных исхода от коронавируса

1000
03.12.2021

Коронавирус: заболевание регистрируется во всех субъектах

В Татарстане вакцинированы 2 058 050 человек (прирост за сутки – 4233). Ревакцинацию прошли 85 472 человека.

1180
03.12.2021

Мурашко рассказал, кто может получить медотвод от вакцинации

Проект документа со списком противопоказаний к вакцинации и сейчас обсуждается с экспертным сообществом.

1840
03.12.2021

Татарстанцам напомнили о диспансеризации после коронавируса

Проходить углублённую диспансеризацию можно через два месяца после перенесённого заболевания.

1840
03.12.2021

Вакциной от коронавируса за сутки привились 4,2 тыс. татарстанцев

В Татарстане за сутки зарегистрировано 236 новых случаев заражения коронавирусом

2070

Мнение

Алексей КУРТОВ, президент Российской ассоциации политических консультантов, на заседании экспертного клуба «Волга» в Казани:


Бесспорно, цифровизация госуслуг – это огромное благо, и Россия развивается здесь семимильными шагами. Однако оценивать это явление нужно и с социальной стороны. А между тем общество просто не поспевает за темпом внедрения новых технологий, ведь ещё много людей живут без компьютеров и с кнопочными телефонами. Иными словами, любая бабушка должна верить, что цифровизацию Правительство проводит именно для неё. Однако до этого весьма далеко.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    4 декабря

    Владимир Романович Алекно (1966), тренер-волейболист, обладатель многочисленных спортивных трофеев, бывший главный тренер мужской команды «Зенит-Казань».

    Николай Николаевич Рыбушкин (1954), депутат Госсовета Татарстана, доцент кафедры уголовного права КФУ.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров