Не так страшны сбросы, как коттеджи: отчего мелеют реки в Татарстане

Повторения прошлогодней ситуации с обмелением рек, вызванной засухой и масштабным сбросом воды из Куйбышевского водохранилища в низовья Волги, опасаются жители Татарстана.

Автор статьи: Евгения ЧЕРНОУСОВА

Корреспондент «РТ» поинтересовалась у экспертов, как масштабный майский сброс воды сказался на нересте рыбы в татарстанских водоемах и по каким еще причинам, кроме засухи и сбросов, мелеют реки.    

ПРОТЕСТ ОТКЛОНЕН

Внеплановое заседание межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада провело 27 мая Федеральное агентство водных ресурсов по инициативе Астраханской области. Астраханцы попросили продлить «рыбохозяйственную полку» для своего региона. Этим термином обозначают особый режим работы гидроузлов, позволяющий создать благоприятную обстановку для нереста рыб в низовьях Волги и в Каспийском море – там водятся осетровые, вобла и другие виды ценных и промысловых рыб, запасы которых неуклонно сокращаются. Ради них и сбрасывают  воду из Куйбышевского водохранилища.

Участвовавший в заседании от Татарстана первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Ильнур Губайдуллин, а также представители системного оператора Единой энергетической системы (АО «СО ЕЭС») и ПАО «РусГидро» выступили против продления “рыбохозяйственной полки”. Однако по итогам общего голосования ее решили продлить до 31 мая (изначально планировалось завершить сброс  28-го), увеличив на это время сбросные расходы до 16 тыс. кубометров в секунду.

С учетом весеннего половодья понижение воды в Волге в Татарстане пока не очень заметно. Однако майский сброс явно был не последним, и летом воду продолжат спускать в низовья. Поэтому татарстанцы боятся повторения прошлогодней ситуации, когда из-за низкого уровня воды в Куйбышевском водохранилище страдала не только рыба, но и судоходство – теплоходы не могли причалить к пристаням, часть пассажирских рейсов отменяли, а грузовым судам приходилось менять маршруты, что повышало стоимость перевозок.

В октябре прошлого года министр экологии РТ Александр Шадриков, выступив на заседании Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада от имени пяти регионов – Татарстана, Марий Эл, Чувашии, Ульяновской и Самарской областей, просил сократить сбросы с Куйбышевского водохранилища из-за чрезвычайно низкого уровня воды на Средней Волге. Однако решение опять же приняли в пользу Астраханской области, чтобы спасти осетров.

БЕЗ РЫБЫ НЕ ОСТАНЕМСЯ

 Нерест в этом году начался позже обычного из-за холодной погоды. Если, например, лещ всегда нерестится  5-9 мая, то в этом году он и основная масса других рыб отнерестились 15-19 мая. В это время уровень воды был достаточным для благоприятного нереста, – рассказал ведущий научный сотрудник татарстанского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Юрий Северов. – В результате сброса воды, который завершился 31 мая, уровень воды в Куйбышевском водохранилище понизился всего на 30 сантиметров – это не  критично, икра не высохла на берегах.

Карась, густера и сазан нерестятся позже, и условия для их нереста тоже будут хорошими: вода прогрелась, растения появились в достаточном количестве. Буквально на днях мы проводили исследования и обнаружили в прибрежных зонах рек огромные скопления личинок (личинки – едва вылупившиеся из икринок мальки.«РТ»). Так что, по предварительным прогнозам, этот год будет, скорее всего, либо среднеурожайным, либо высокоурожайным на рыбу.

По словам специалиста, постепенные сбросы воды из водохранилища в течение лета – это ежегодный рабочий процесс, который не скажется негативно на рыбных запасах республики.

Не так страшны сбросы, как коттеджи: отчего мелеют реки в Татарстане

БЫЛА КИНДЕРКА И НЕТУ

Заведующая кафедрой природообустройства и водопользования КФУ Нафиса Мингазова напомнила, что ситуация, когда в Каспийском море, которое  является замкнутым и не имеет сообщения с Мировым океаном, сильно понижался уровень воды, уже возникала в 70-е годы прошлого века. Тогда вместе с уровнем воды резко упали и уловы промысловой рыбы. Чтобы спасти море, рассматривалась даже идея направить на юг северные реки, но в итоге экологической катастрофы не случилось и Каспий постепенно снова наполнился водой.

– Сегодня уровень воды в Каспийском море также находится на нижней точке, и все низовье Волги сейчас в очень тяжелом состоянии, – отметила профессор Мингазова. – Если мы задержим воду у себя, для Нижней Волги это будет чревато самыми плачевными последствиями. Поэтому жадничать не надо.

По мнению эксперта, вместо этого лучше задуматься на уровне республики о спасении малых рек, которые питают Волгу, а она, в свою очередь, питает Каспийское море.

– Если берега малых рек застраиваются, они очень быстро начинают мелеть и высыхать, поэтому так важно сохранять естественные берега водоемов и не отдавать их под застройку, – объясняет гидробиолог. – Посмотрите, что стало с притоком Казанки – рекой Киндеркой, берега которой застроили коттеджами: уже два года река летом стоит сухая. И эта губительная для нее застройка не прекращается, а, наоборот, продолжается. В начале года стало известно о строительстве целого коттеджного поселка в Советском районе Казани на берегу Киндерки.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x