1

Устранить источник смертельной опасности

 

 

На днях в Казани состоялся ночной рейд по выявлению нетрезвых водителей, участие в котором принял корреспондент «РТ».

 

После построения у здания ГИБДД автоинспекторы садятся в патрульные машины, выдвигаются на маршруты, определённые заранее. Нести дежурство предстоит в ночь с субботы на воскресенье, с восьми вечера до четырёх утра.

– Сегодня мы проводим рейд по пресечению грубых нарушений правил дорожного движения, – комментирует исполняющий обязанности заместителя командира роты старший лейтенант Ильнар Данилов. – Особое внимание направлено на выявление водителей, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, не имеющих водительского удостоверения или лишённых прав.

– В такие рейды каждый экипаж выходит примерно по два раза в месяц, – дополняет командир второго взвода капитан Алмаз Закиров.

Экипаж в составе старшего лейтенанта Раиля Хуснутдинова и старшего лейтенанта Динара Хабибуллина начинает нести службу на участке Мамадышского тракта. Автоинспекторы останавливают машины, проверяют документы, некоторым водителям, которых заподозрили в нетрезвом вождении, предлагают пройти освидетельствование. Игнорировать эту процедуру бессмысленно, ибо факт отказа уже делает водителя виновным, что чревато не только штрафом в размере тридцати тысяч рублей, но и лишением прав сроком от полутора до двух лет.

На улице Арбузова полицейские дают знак остановиться водителю микроавтобуса «Форд-Транзит», однако тот не выполняет требование автоинспектора. Полицейские, включив проблесковые маячки и сирену, кинулись в погоню. Их «Шкода» мчится по ночным улицам, а из громкоговорителя звучно доносится требование старшего лейтенанта Ильнара Данилова к нарушителю немедленно прижаться к обочине и остановиться. В итоге водителя задержали на улице Ново-Азинской во дворе дома 47. Им оказался молодой человек лет двадцати. Пройти тест на алкоголь на месте он категорически отказался, и тогда полицейские повезли его в больницу. Но и там водитель тест проходить не захотел. Впрочем, полицейские сразу его предупредили об ответственности за такой шаг. На следующий день материалы дела будут направлены в суд, а пока автомобиль горе-водителя поместили на штрафстоянку.

 

 

Аналогичный случай в ту ночь произошёл на улице Космонавтов, где инспекторы ДПС остановили машину «Хундай-Солярис». В отличие от первого водителя, мужчина не кинулся наутёк, однако тоже отказался от проверки на алкотестере на месте, и его повезли в больницу. Медосвидетельствование показало, что он находится в состоянии алкогольного опьянения, а значит, водителю также грозят штраф и лишение прав.

– В результате рейда выявлено 48 административных нарушений, – подводит итоги мероприятия после возвращения экипажей командир полка ДПС по Казани полковник полиции Михаил Савин. – В том числе один нарушитель задержан за езду без права управления, один – за невыполнение требования автоинспектора о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, и ещё один – за отказ от прохождения этой процедуры лицом, не имеющим права управления транспортом либо лишённым этого права.

По данным республиканской Госавтоинспекции, всего за восемь месяцев текущего года в Татарстане было пресечено 9646 фактов управления транспортом водителями, находящимися в алкогольном или наркотическом опьянении. Из них 820 задержаны и привлечены к ответственности по статье 264 Уголовного кодекса РФ за повторное пьянство за рулём.

– Госавтоинспекция напоминает, что невыполнение требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства не позволит избежать ответственности, – говорит заместитель начальника Управления ГИБДД Алексей Пономарёв. – Имеются случаи, когда водители осознанно пытаются скрыться. В дальнейшем, грубо нарушая правила, они создают угрозу жизни и здоровью других участников дорожного движения.

Алексей Пономарёв вспом­­­нил, как 4 сентября инспектор ДПС в Казани остановил «мерседес». Обнаружив у водителя внешние признаки алкогольного опьянения, он потребовал выйти из машины, но тот отказался и начал движение. При попытке задержания нарушитель протащил полицейского несколько мет­ров и попытался скрыться с места происшествия. В результате преследования он был задержан.

Нет необходимости лишний раз доказывать, насколько опасно пьянство за рулём. И не важно, в какой стадии опьянения находится водитель: в любом случае он становится источником смертельной опасности на дороге.