22 октября 2021

Не спешите надевать очки

Опубликовано: 12.10.2021 15:21

 

 

Что такое близорукость, по-медицински – миопия, вам скажет каждый: это когда вдаль видишь плохо, а вблизи хорошо. Но далеко не каждый знает, что такое определение весьма условно, потому что при высокой миопии уже и вдаль видно плохо, и вблизи не всегда хорошо.

 

Понятно, такое положение доставляет человеку массу неудобств. Это и эстетические проблемы – мало кого украшает известный оптический прибор под названием «очки», который так и норовит свалиться с носа… Заниматься спортом в них очень неудобно, а уронив или потеряв сей необходимый предмет, человек становится и вовсе беспомощным.

Самое неприятное заключается в том, что близорукость практически всегда тянет за собой массу осложнений, которые в недалёком будущем могут даже привести к потере зрения.

Современная медицина предлагает множество способов избавиться от миопии, но не все они безопасны и показаны любому очкарику. Так можно ли избавиться или хотя бы уменьшить неудобства и опасность близорукости? Поговорить об этом мы решили с главным специалистом Республиканской клинической офтальмологической больницы им. проф. Е.В.Адамюка, заведующим кафедрой офтальмологии КГМУ, известным офтальмохирургом Александром Самойловым.

– Начнём с того, что близорукость – это не болезнь в привычном понимании. На самом деле это аномалия ре­фракции, связанная со строением глаза, – говорит он. – Это вид рефракции, при котором изображение фокусируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Сегодня близорукость встречается достаточно часто. Причин миопии может быть великое множество – слабая склера (оболочка глазного яблока), нарушения аккомодации (приспособления глаза к изменению внешних условий), наследственность. А способствуют ей длительная работа на близком расстоянии, регулярная продолжительная концентрация зрения, недостаток отдыха глаз, неправильное освещение рабочего места и многое другое. Эти факторы вызывают напряжение (спазм) аккомодации – способности глаза одинаково хорошо видеть вдали и вблизи. Близорукость может как сохранять стабильность, так и прогрессировать.

Часто она связана именно с аккомодацией. Простой пример. Наследственность у ребёнка нормальная, а зрение вдаль по непонятной причине ухудшается. Особенно подвержены этому старательные дети. Видели, как ребёнок старательно рисует или выводит буквы, буквально водя носом по бумаге? Сегодня дети «водят носом» по экранам смартфонов, что тоже не лучше. Чем дольше зрение зафиксировано на очень близком расстоянии, тем выше риск развития близорукости.

Замечали, если после многочасового сидения носом к экрану компьютера или к книге быстро поднять глаза и сразу посмотреть вдаль, то изображение скорее всего будет размытым? Обращали внимание, что испытываете непре­одолимое желание крепко потереть глаза? Это инстинктивное желание  вернуть глаза в привычное состояние. В норме через минуту-другую аккомодация срабатывает, и изображение становится чётким. С близорукими так не получится.

 

– А чем уж так опасна миопия, кроме размытой картинки перед глазами? 

– О миопической болезни, или о патологической близорукости, можно говорить, если длина глаза – расстояние от передней части роговицы до сетчатки – превышает двадцать шесть миллиметров или близорукость больше шести диоптрий.  Глаз – это весьма сложная оптическая система, в которой все элементы взаимосвязаны между собой. Растягивание склеры тянет за собой все внутренние оболочки. Это касается прежде всего сетчатки и кровеносных сосудов. Вот представьте себе резиновый шланг, по которому течёт вода. Растяни его – сечение сузится, и воды будет поступать меньше. Так же и с кровеносными сосудами, питающими сетчатку. А раз мало крови поступает, то и питательных веществ ей недостаёт.  В результате начинают образовываться дистрофические очаги. Участки сетчатки слабеют, в конце концов на этом месте может образоваться отверстие, через которое под неё начинает проникать жидкость из глаза. Сетчатка понемногу отслаивается, и если не начать лечение вовремя, возникает снижение остроты зрения вплоть до слепоты. Причём такое возможно с близорукостью любой степени, совершенно не обязательно самой высокой. Обычно очаги дистрофии появляются внизу глаза и долгое время остаются незаметными для самого пациента, а проблемы со зрением проявляются, только когда жидкость доходит до центральных отделов сетчатки.

Если вовремя «поймать» локальную отслойку сетчатки, то можно ограничиться лазерной коагуляцией, которая не позволит жидкости распространиться дальше. Когда с момента отслоения прошло несколько часов, то практически наверняка можно восстановить зрение до показателей, которые были до неё. Чем дальше, тем хуже, естественно. Теперь понятно, почему человеку с миопией нужно сделать визиты к офтальмологу регулярными, а не только для того, чтобы проверить зрение и выписать новые очки?

 


Близорукость (или миопия) является наследственным заболеванием, то есть предрасположенность к ней действительно существует. По результатам исследований, риск развития близорукости у ребёнка, один из родителей которого имеет миопию, почти в три раза выше, чем у других детей при прочих равных условиях. Если оба родителя близоруки, то вероятность того, что у ребёнка разовьётся миопия, возрастает почти в шесть раз. В то же время нередко у обоих близоруких родителей рождаются дети с отличным зрением


 

– Вполне. Есть ли ранние симптомы отслойки сетчатки, которые человек может обнаружить у себя сам?

– Это могут быть плавающие точки, «мушки», затуманивание зрения, вспышки, молнии в глазах, тени в поле зрения. Особенно ярко они проявляются  при тяжёлой физической нагрузке, поэтому близоруким не рекомендуется поднимать тяжести или, например, тренироваться с большими весами в спортзале. Пациенты часто обманывают врача себе же во вред, не выполняя его рекомендаций. Очень грустный пример. Одному хорошему человеку мы провели лечение по поводу отслойки сетчатки, всё прошло неплохо, но я его предупредил: ряд ограничений придётся соблюдать. Через месяц он поступил в больницу снова, уже с тотальной отслойкой после того, как дотащил от дачи до электрички здоровенный мешок яблок. Зачем? Любящая супруга заявила: «Зачем мне такой муж, который даже яблоки домой привезти из сада не может?» В общем, врачи оказались бессильны, и он ослеп. А ведь сколько бабушек после операции по поводу катаракты получили осложнения, работая внаклонку в любимом саду, хотя врач сто раз предупреждал, что нельзя?

 

– Ну, отличник в очках – это уже привычный образ. Неужели за хорошую учёбу всегда приходится расплачиваться зрением?

– Да ни в коем случае. Ведь когда обычно мамы обращают внимание на плохое зрение ребёнка? Когда он начинает жаловаться, что ему стало плохо видно с последней парты. Умная мама ведёт его к врачу. И если врач отнесётся к проверке формально, то тут же усадит ребёнка перед таблицей с буквами: «Так не видишь?» Потом ставит минусовые стёкла: «А так?» – «Так хорошо». И всё, ребёнок стал очкариком. На самом деле у него может быть так называемая ложная близорукость. Когда мы смотрим вблизи при  напряжении аккомодации, зрачок сужается, это всегда определённое усилие в глазу. Вдаль – глаза расслабляются. Так вот, ребёнку иногда достаточно расширить каплями зрачки, чтобы снять спазм и только потом провести диагностику, предложив рассмотреть что-нибудь вдали, чтобы он прочёл в таблице все сто процентов букв и цифр без всяких дополнительных линз.

 

– Вот вы говорите, что регулярные визиты к офтальмологу должны стать нормой. Но ведь мало у нас офтальмологов, даже не в каждой городской поликлинике они есть…

– Да, найти своего врача непросто. Не хватает специалистов. Но обеспечение граждан услугами специалистов – задача государственная, нам её с ходу не решить. Можно обратиться в Республиканскую клиническую офтальмологическую больницу, можно – к платному специалисту. Только не надо тянуть время.

 

Новые технологии делают офтальмологическую операционную похожей на космический корабль.

 

– Одна моя знакомая сделала операцию по лазерной коррекции близорукости, а через несколько лет зрение вновь начало быстро ухудшаться…

– Сегодня многие молодые люди хотят избавиться от очков и решаются на операции на роговице. Большинству помогает, но существует ряд противопоказаний и к такому лечению. Допустим, не рекомендовано подобное вмешательство раньше восемнадцати лет. Близорукость должна быть стабилизирована, а не прогрессировать. То есть год назад было «минус три» и сейчас «минус три». При наличии всех остальных показаний можно решаться на операцию. Иначе всё бесполезно, близорукость снова начнёт прогрессировать, как у вашей знакомой. У нас ведь как бывает? Пришёл к врачу: сделайте мне операцию завтра. Конечно, добросовестный грамотный врач должен назначить ряд исследований  и только после этого проводить вмешательство. Но бывает и по-другому, когда такие операции делаются не по медицинским  показаниям, а по желанию пациента. Но ведь если не исследовать, в частности, сетчатку глаза на предмет тех самых очагов дистрофии, можно оставить человека вообще слепым. Дело в том, что во время операции глаз «берут на вакуум». Здоровому глазу это не повредит, а если уже есть те самые дырочки-прорехи, манипуляция может спровоцировать отслойку сетчатки.

Людям старше тридцати пяти лет проводить такую операцию я вообще бы не советовал. В этом возрасте, если очки на носу уже давно, глаз почти теряет способность к аккомодации. В результате вдаль близорукий человек после операции видит хорошо, но не может обойтись без очков вблизи. Врач не в состоянии дать вам молодой глаз, и переделать старый под молодой тоже не получится. Скорректировать – да, но не переделать. Врач должен честно предупредить, это его обязанность.

 

– Но предупредить или хотя бы остановить близорукость можно?

– Можно. В детстве – гигиеной труда, когда свет при чтении или письме должен падать слева, нос от тетради – на нормальном расстоянии, учебник не просто на столе, а на подставке, через каждые тридцать-сорок минут пятнадцатиминутная разгрузка – смотрим вдаль. Все те правила, которые соблюдались в советских школах и которыми почти везде пренебрегают сегодня.

Главная задача профилактики близорукости – расслабление и укрепление аккомодативной мышцы и для взрослых. Если близорукость уже появилась и усугубляется, то – к врачу.

Есть у нас и подспорье – контактные склеральные линзы, которые надевают на ночь. Линза давит на глазное яблоко и таким образом меняет ре-фракцию. Утром встали – близорукости нет. Днём глаз, скорее всего, вернётся в привычное состояние, близорукость снова появится. Но такая «гимнастика» может в определённой мере исправить зрение. До восемнадцати лет.

Позже это уже не так эффективно. Зато в более зрелом возрасте уже можно делать операцию.

image_printРаспечатать

Фото: uraloptika.ru; Рада БУРГАНОВА
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Выпуск: №151 (29113)


Добавить комментарий

21.10.2021

Что стоит театр построить

Определены финалисты международного конкурса на архитектурную концепцию камаловского храма искусств в Казани

Здание Татарского государственного Академического театра имени Галиасгара Камала в столице республики требует существенной реновации из-за физического и морального износа.

2790
21.10.2021

Единым фронтом, но каждый в отдельности

Республиканский оперштаб по борьбе с распространением COVID-19 принял решение о начале нерабочих дней

В Татарстане они начнутся так же, как и в большинстве регионов, – с 30 октября и продлятся до 7 ноября, чтобы не допустить дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции.

2700
21.10.2021

Онлайн-опрос – наиболее популярный формат

Росстат подвёл итоги первой недели всероссийской переписи

7,5 процента татар­станцев уже заполнили переписные листы на портале госуслуг. Для сравнения: этот показатель в среднем по стране составил десять процентов.

2490
21.10.2021

Когда омоновцы «свалились с неба»

В Лаишевском районе республики прошли занятия по десантной подготовке казанского ОМОН

Не претендуя на лавры ВДВ, бойцы спецподразделения отрабатывали беспарашютную высадку с вертолёта – важный элемент современных спецопераций.

 

2330
21.10.2021

Они сказали: «Поехали!»

Весь ноябрь в Казани будут гастролировать независимые театры – участники проекта «Поехали!»

В этом гастрольном проекте необычно всё: сами участники, их спектакли и способы взаимодействия со зрителями. Организаторы объединили восемь театральных команд из четырёх городов – Москвы, Казани, Калуги и Нижнего Новгорода.

 

2590

Мнение

Марина ПАТЯШИНА, руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ:


Нерабочие дни вводятся не для туризма, не для тусовок и не для встреч с друзьями. Это – для изоляции в кругу своей семьи для того, чтобы пре­рвать цепочку передачи коронавирусной инфекции. И для того, чтобы в очередной раз уберечь всех тех, кто подвержен риску заражения, кто не может или пока не смог сделать прививку.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    22 октября

    Виктор Петрович Аршинов (1945), художник, заслуженный деятель искусств Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров