Не путать с самоуправством!

 

68

 

samoypravlen-22

 

История российского профессионального празд­ника сотрудников муниципалитетов – День местного самоуправления – началась 21 апреля 1785 года. Именно тогда Екатерина II подписала документ, ставший основой развития российского законодательства о местном самоуправлении. Речь о «Жалованной грамоте городам». В современной России этот праздник, учрежденный указом Президента РФ в 2012 году, отмечают работники органов местного самоуправления городских округов, поселений, внутригородских районов и территорий федерального значения, муниципальных районов. Что и говорить, власть на местах сейчас решает массу сложнейших вопросов и является максимально близкой к народу. Мы спросили у наших читателей – а если бы вам доверили местную власть, с чего бы вы начали?

 

  • Камиль Каюмов, офицер в отставке, Чистополь:

– Хорошо, что руководители нашего пригородного поселка – активные, неравнодушные люди, их усилиями появился новый Дом культуры, по-хозяйски содержатся муниципальное жилье, средняя школа, ФАП, детский сад. Но и проблем накопилось предостаточно. Будь я главой сельского поселения, сделал бы все возможное, чтобы изыскать дополнительные средства и сконцентрировать их на капитальном и поэтапном строительстве внутрипоселковых дорог, благоустройстве и озеленении населенного пункта, активном участии жителей в районном конкурсе на лучший дом и крестьянское подворье.

Считаю, необходимо решать насущные вопросы борьбы с безработицей на селе, создания условий для строительства жилья, закрепления на селе молодых семей. Нужно проводить сельские сходы по самым острым проблемам и приглашать на этот разговор представителей районных властей, сотрудников МЧС, других служб, которые бы не только применяли штрафные санкции, а, зная проблемы села, оказывали содействие в их решении.

 

  • Оксана Григорьева, педагог, Елабуга:

– Если бы я оказалась руководителем, влияющим на жизнь местного сообщества, то постаралась бы как-то сплотить, сблизить людей. Привить им мысль, что от нас зависит, как выглядит территория, где мы живем. Показывать это на собственном примере, объединять людей для решения общих проблем, для взаимопомощи, для благоустройства. Понимаю, что это сложно, но необходимо.

Кроме того, я вижу, что многие люди уже живут с мыслью, что вместе мы – сила. Нужен только объединяющий центр, проявление инициативы. Не так много времени займет, чтобы вместе разбить сквер или цветник возле дома, помочь в чем-то пожилым соседям. А еще бы я, наверное, организовала постоянный сбор и круговорот вещей, одежды. У меня много знакомых, которые готовы отдать это тем, кто нуждается, но не знают, кому и куда.

 

  • Александр Пономарев, водитель, Рыбная Слобода:

– Начну с того, что ни за какие блага я бы не согласился стать руководителем. Не потому, что боюсь ответственности, а потому что не уверен в своих силах, вдруг людей подведу?

Но если настаиваете на ответе, то, конечно, начал бы с благоустройства дорог, особенно в маленьких населенных пунктах, где живут в основном старики. В памяти на всю жизнь осталось: когда отцу стало плохо и мы вызвали скорую помощь, нам тогда ответили: «Простите, но мы к вам не сможем подъехать из-за вашего оврага». Мы все-таки отца отправили в больницу, а этот овраг между нашей деревней и трассой так и остался. И в распутицу становится действительно непреодолимым препятствием. Вот с него бы я и начал…

 

  • Лия Назипова, предприниматель, Казань:

– Во-первых, я бы привела с собой единомышленников, которым доверяю. Начали бы с того, что изучили деятельность предыдущей команды и обязательно посмотрели, как исполняется законодательство о местном самоуправлении. Взяли бы положительный опыт и учли ошибки. Понимаю, что очень удобно, например, быть «добреньким» руководителем, но по опыту знаю, что часто такая мягкость в работе только вредит. Но и путать самоуправление с самоуправством тоже нельзя. Нужно постоянно держать руку на пульсе и, если ситуация касается большинства людей, прислушаться к их мнениям. И найти наиболее приемлемый для всех вариант решения.

Геннадий АБРАМОВ,
Ирина МУШКИНА, Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще