Не простые, а золотые:  цены на яйца в Татарстане перепрыгнули 100-рублевую отметку

В картельном сговоре заподозрила Федеральная антимонопольная служба производителей яиц и куриного мяса, которые осенью подняли цены на свою продукцию. Проверки антимонопольщиков идут и в Татарстане.

Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида

Побывав на сельхозярмарке в казанском Агропромпарке, корреспондент «РТ» убедилась, что цена десятка яиц там перевалила за сотню. Производители объясняют это сезонностью и ростом цен на все, а вот в Госсовете РТ особых причин для подорожания яиц не видят.

РЕПОРТАЖ ИЗ «КУРЯТНИКА»

Тему подорожания куриного мяса, которое для многих россиян является самым доступным источником белка, поднял недавно сам Президент России Владимир Путин. 25 октября министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и губернатор Московской области Андрей Воробьёв вышли с ним на видеосвязь из нового птицеводческого комплекса в Подмосковье. Прямое включение из «курятника» (выражение Владимира Путина) российский лидер оценил положительно, отметив, что это «оживляет работу правительства» и, пользуясь случаем, поинтересовался: «А чего курятина так подорожала? Мясо птицы у нас с начала года выросло больше чем на 27 процентов».

Дмитрий Патрушев поспешил заверить, что уже занимается этой темой: «Я буквально на прошлой неделе проводил совещание с производителями мяса птицы… Особых экономических предпосылок для увеличения цены нет. Птицеводы, чувствуя свою социальную ответственность, уже начали понижать цену на курятину. Надеюсь, что в ближайшее время мы увидим это».

Президент в ответ призвал своевременно принимать меры для предотвращения роста цен.

НИ ОДНА КУРИЦА НЕ УЛЕТИТ

Уже на следующий день, 26 октября, на федеральном портале нормативных правовых актов появился подготовленный федеральным Минсельхозом проект постановления Правительства РФ «О введении временного запрета на вывоз из Российской Федерации мяса отдельных видов домашней птицы». Министерство считает, что рост цен на курятину связан с «чрезмерной привлекательностью вывоза мяса птицы по сравнению с поставками на внутренний рынок».

Действительно, год назад Россия стала одним из основных экспортеров птицы, чем очень гордились и чиновники, и сами производители. Татарстанский «Челны-Бройлер», например, тоже взялся активно осваивать зарубежный рынок, в частности, китайский.

Теперь экспорт мяса кур предлагается запретить как минимум на полгода – с 1 декабря 2023-го по 31 мая 2024 года. Кроме того, федеральное  министерство предлагает в будущем году беспошлинно ввезти в страну 160 тыс. тонн импортной курятины из Беларуси и Казахстана, а отечественных производителей просит нарастить объемы производства и заключать с торговыми сетями долгосрочные договоры, обеспечивая таким образом стабильные розничные цены.

ОЧЕРЕДЬ ЗА ЯЙЦАМИ ПО 110

По информации Минсельхозпрода РТ, в Татарстане более 30 птицеводческих хозяйств, из них три – крупные фабрики. В общей сложности  они производят свыше 200 тыс. тонн мяса птицы и 1,5 млрд яиц в год. Осенний рост цен на куриное мясо и яйца производители связывают с удорожанием кормовых добавок – премиксов,  ветеринарных препаратов, привязанных к курсу доллара. За рубежом приходится также закупать  инкубационное яйцо, которое не производится в России в достаточных объемах. Кроме того, на себестоимость яиц и куриного мяса повлияли летний скачок цен топливо, удорожание обслуживания и ремонта техники, оборудования.

По данным Татарстанстата на 13 ноября (данных свежее пока нет), килограмм куриного мяса стоит сейчас в среднем 212,50 рубля, десяток яиц, без уточнения категории, – 89,80.

Не простые, а золотые:  цены на десяток яиц в Татарстане перепрыгнули 100-рублевую отметку
Очередь за яйцами в казанском Агропромпарке

Побывав в субботу на сельхозярмарке в казанском Агропромпарке, корреспондент «РТ» выяснила, что яйца Пестречинской птицефабрики продавали по 116 рублей за десяток, и они были распроданы уже к 11 часам утра. А за яйцами «Яратель» (холдинг «Ак Барс») по 110 рублей выстроилась  очередь. Примечательно, что ценника на яйца нигде не было, продавец устно озвучивала цену. Но, видимо, покупателей она не смущала, некоторые брали сразу по несколько лотков, вероятно, опасаясь, что яйца подорожают еще больше. Кстати, с ассортиментом и ценами на ярмарке в тот день ознакомился и Раис Татарстана Рустам Минниханов.

Изучив цены на яйца в ближайшем к дому магазине «Магнит», я обнаружила десяток отборных “Яратель” за 87 рублей (по акции). Яйца первой категории «Село зеленое» из Удмуртии продавали по 99 рублей, а отборные яйца «Деревенька» от лаишевского птицекомплекса – по 109 рублей.

Не простые, а золотые:  цены на десяток яиц в Татарстане перепрыгнули 100-рублевую отметку
В “Магните” яйца явно дешевле

«ПТИЦЕВОДЫ – НАРОД ДРУЖНЫЙ»

Разобраться в причинах роста цен на яйца взялась Федеральная антимонопольная служба, начав проверки в ряде регионов. Антимонопольщики запросили у 12 компаний из Тюменской, Ленинградской, Нижегородской, Белгородской, Новгородской, Омской, Тамбовской и Ростовской областей, а также Татарстана и Ставропольского края данные о формировании стоимости на выпускаемую продукцию. А у десяти федеральных торговых сетей были затребованы сведения о еженедельной динамике закупочных и розничных цен на куриные яйца. Сравнив документы, антимонопольщики выяснят, не сговорились ли птицеводы между собой поднять цены на свою продукцию и не участвуют ли в сговоре торговые сети.     
Заместитель председателя Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев вполне допускает  наличие картельного сговора:

– Птицеводы – народ дружный, крупных хозяйств в стране не так много, они вполне могли договориться. Поскольку никаких особых экономических оснований для резкого повышения цен на курятину и яйца нет. При  выращивании птицы около двух третей производственных расходов составляют затраты на корма. А зерно нынче дешевое – некоторые хозяйства еще даже урожай прошлого года не распродали. Подорожали разве что импортные премиксы по причине нестабильного курса иностранной валюты. Задача Правительства – обеспечить стабильный курс. Когда его нет, мы видим такие ценовые скачки, которые, конечно же, бьют по карману рядового покупателя.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x