2 декабря 2021

Не подскажете, как попасть на Черное озеро?

Опубликовано: 24.03.2016 16:49

Здесь когда-то удили рыбу и брали чистую воду для выпекания калачей

 

ozero-25

Особой популярностью парк пользовался зимой, когда в центре заливался бесплатный общественный каток.

 

Черное озеро было первым общественным, то есть общедоступным, бесплатным (в отличие от частных) парком в Казани. Его появление на карте города относится к началу XIX века.

 

Вообще, Черное озеро было не единственным в своем роде водоемом на юго-восточной окраине Кремля – там, где ныне улица Дзержинского. Здесь на целых три километра тянулась цепочка озер, возникших из староречья ушедшего на север русла Казанки. Трудно сказать, что было с этими водоемами не в порядке, но их названия слух не радовали – Банное, Поганое, Гнилое, Черное…

Впрочем, Черное озеро в былые времена было чистым и рыбным. А его воду даже использовали для выпекания калачей. Может, потому и просуществовало дольше остальных? Во всяком случае, в XIX веке все озера были засыпаны, и лишь одно из них – Черное – неоднократно благоустраивалось и облагораживалось. Как сообщает Николай Загоскин, в 1628 году его берега были обработаны уступами, обложены дерном, обсажены деревьями. А в 1847-м озеро обнесли красивой чугунной оградой, сохранившейся до сих пор.

 


 

Черное озеро было не единственным в своем роде водоемом на юго-восточной окраине Кремля – там, где ныне улица Дзержинского. Здесь на целых три километра тянулась цепочка озер, возникших из староречья ушедшего на север русла Казанки


 

К концу XIX века Черное озеро, некогда довольно обширное, уже подверглось нескольким частичным засыпкам. А 1889 год поставил последнюю точку в его судьбе в качестве водоема – из-за зловония и сильной загрязненности оно засыпано окончательно.

На образовавшейся площадке в 1890 году провели Всероссийскую промышленную выставку. Оставшиеся после нее зеленые насаждения стали основой сквера, получившего название Николаевский (ныне Ленинский сад).

 

ozero2-25

Несмотря на запустение последних лет, парк не утратил своего очарования и, разумеется, значения.

 

Там, где плескались волны, отныне раскинулись аллеи и цветники, выросли магазины и кафе, заиграли трубы военного оркестра, услаждавшего слух отдыхающих. По вечерам здесь всегда было полно людей, работали фотосалоны и популярный ресторан Ожегова. Однако в то же время парк пользовался довольно дурной репутацией.

«Наше Черное озеро, помимо притона проституток, является еще и ареной для деятельности карманников, – пишут в конце XIX века «Казанские новости». – Ресторан Ожегова выпускает довольно-таки порядочное количество опьяневших гостей, за которыми и охотятся воришки».

По словам автора публикации, воры обирали карманы тех, кто засыпал прямо на территории сквера.

 

  В начале прошлого века парк был одним из любимых мест отдыха казанцев.

Публика тут была разношерстная. Встретить здесь можно было и дам в пестрых нарядах, и офицеров, проходивших бренча шпорами, и степенных купцов, и отставного чиновника, выгнанного со службы, и пьяного, развалившегося на скамейке. В саду были устроены фонтан, рестораны, популярное фотоателье Анны Вяткиной, павильон для продажи минеральных вод…

«Как зорко ни следит полиция за темными аллеями сада, но карманникам все-таки удается очистить карманы у подгулявших и опьяневших посетителей ресторана. Совсем недавно унтер-офицер Кузиков арестовал некоего Чашкина, который и занимался по ночам обшариванием карманов у заснувших посетителей Черного озера».

Особой популярностью пользовался сад зимой, когда в центре заливался бесплатный общественный каток. Для музыкантов были устроены теплушки, поэтому музыка здесь звучала даже в трескучие морозы.

После революции назначение парка сменилось, он стал более массовым. На обустроенном катке с 1925 года стали культивировать хоккей с мячом. Спустя два года все спортивные сооружения, по­строенные в сквере, передали в распоряжение спортивного общества «Динамо».

После того как в одном из зданий возле парка разместилось республиканское управление НКВД (впоследствии КГБ), словосочетание «Черное озеро» стало вызывать у горожан довольно зловещие ассоциации. Кстати, среди казанцев до сих пор бытует шутка о том, что за нарушение закона «можно и на Черное озеро угодить». Не потому ли, что здесь по сей день располагается офис Министерства внутренних дел?

 


 

После революции назначение парка сменилось, он стал более массовым. На обустроенном катке с 1925 года стали культивировать хоккей с мячом. Спустя два года все спортивные сооружения, по­строенные в сквере, передали в распоряжение спортивного общества «Динамо»


 

В 1930-е годы у входа в парк установили арку влюбленных, которая, по мнению многих горожан, обладает уникальными акустическими свойствами. Позднее Черное озеро было отдано детям, в нем силами студентов архитектурно-строительного института созданы аттракционы и уникальная детская площадка в виде деревянной крепости. Тогда же на Черном озере устанавливали самую красивую новогоднюю елку Казани.

Несмотря на запустение последних лет, парк не утратил своего очарования и, разумеется, значения. Черное озеро является важной зеленой зоной, обладает непреходящей исторической, эстетической и, конечно, духовной ценностью. И потому так важно сегодня, чтобы в жизненном цикле парка наконец-то наступила настоящая весна.

 

image_printРаспечатать

Фото: из архива редакции; Оксана Черкасова
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №41 (28035)


  1. Рустем ХУСНУЛЛИН:

    В Казани, как и во всём СССР в 50-е годы 20 века, катание на коньках было любимым развлечением молодежи. Самый популярный в городе каток был именно на Чёрном озере. Во время каникул сюда съезжалась детвора со всех районов Казани. «Догони, догони…» — неслась из динамиков популярная в те годы песенка, катались парочки, кружились хороводы…
    А одно из зданий на фотокарточке связано с пребыванием в Казани Л.Н.Толстого и его братьев — с осени 1846 г. они снимали тут жилье, а 23 апреля следующего года молодой граф выехал отсюда в Ясную поляну.
    Это двухэтажное строение было флигелем в доме Фомы Ивановича Петонди, знаменитого казанского архитектора. Основным же зданием в этом домовладении был трехэтажный дом на углу с нынешней ул. Япеева (до того ул.Красина, а еще раньше Поперечно-Казанской). Этом дом вместе в флигелем перешел со временем во владение купца В.М.Ложкина ( иногда пишут «Лошкина»), который содержал там «Ложкинскую» богадельню с церковью!

Добавить комментарий

01.12.2021

Объективно о статистике

За десять месяцев текущего года индекс потребительских цен в Татар­стане составил 106,5 процента, что в целом соответствует среднероссийскому уровню.

3310
01.12.2021

В Дамаск с визитом

Специалисты Росреес­тра Татарстана приняли участие в акции по оказанию гуманитарной помощи жителям Сирии.

2440
01.12.2021

Кыш Бабай зовёт на праздник

В резиденции Кыш Бабая в фирменном парке «Лес чудес» в Арском районе в предстоящую субботу открывается зимний сезон.

3300
01.12.2021

Ответьте на вопросы читателей и получите приз

Что для вас интереснее – задавать вопросы или отвечать на них? Мы предлагаем конкурс, в котором могут принять участие обе категории наших читателей.

2720
01.12.2021

Спутник потребителя

Возвращаем ношеную обувь

Вернуть купленную обувь продавцу не так просто, как кажется на первый взгляд. На этот сезонный товар действует два вида гарантии – возврата и качества. Можно ли отнести обратно в магазин туфли, если их просто расхотелось носить или они натирают ногу?

3950

Мнение

Ильсур МЕТШИН, мэр Казани:


Неделя выдалась нелёгкой из­-за введения QR-­кодов в общественном транспорте. Тяжело тем, кто не может без соответствующих документов войти в автобус или метро. Не менее тяжело работать в новых условиях водителям и кондукторам. Но пока не сформируется коллективный иммунитет, такие меры неизбежны. А дискуссиями вирус не победить.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    2 декабря

    Фанис Наилович Мусагитов (1966), директор Татарского театра драмы и комедии им. К.Тинчурина.

    Камиль Асгатович Нугаев (1956), депутат Госсовета Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров