17 января 2022

Не остаться равнодушными

Опубликовано: 26.11.2021 17:07

Рождение ветеранского совета в столице, как и в республике, было востребовано временем

 

 

Это только считается, что ветеранскому движению лишь три с половиной десятка лет. На самом деле оно прошло долгий процесс внутреннего становления.

 

Рождение ветеранского совета в Казани, как и во всей республике, было востребовано временем. Неслучайно, что совпало оно с вхождением поколения победителей – тех, кто прошёл горнило Великой Отечественной войны и позднее своими руками восстанавливал страну, – в «философский возраст». Возраст мудрости.

Это внешний фактор. А внутренний состоял в том, что первоначальное развитие ветеранского движения проходило на фоне горбачевской перестройки – в трудных условиях идеологического и экономического кризиса, роста социальной напряжённости в обществе. Разумеется, многие ветераны, хлебнувшие за свой век лиха, отдавшие городу всю свою трудовую деятельность, не могли оставаться в стороне от происходящего. Их стремление помочь друг другу и окружающим было вполне оправданным.

В итоге созданная организация объединила в единую общественную силу всех, кто не мог оставаться равнодушным к судьбе Отечества в переломный период его истории. Называлась она тогда Советом ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. На его первом заседании председателем была избрана Садыя Беглова. Энергичная, целеустремлённая, сохранившая активную жизненную позицию. Участница Великой Отечественной войны, она награждена боевыми орденами. В прошлом занимала посты заместителя министра юстиции, заместителя председателя Казанского горисполкома, председателя Верховного суда ТАССР.

Вокруг себя Садыя Беглова объединила 196,5 тысячи казанских ветеранов из семи районных советов, 213 местных первичек. Среди них тогда было почти 26 тысяч ветеранов-фронтовиков, 67 ветеранов Гражданской войны.

Располагался совет поначалу в тесном, плохо приспособленном помещении, слабо оснащённом средствами оргтехники. Но, несмотря на эти неудобства, активисты движения проводили полезную работу. Наладили взаимоотношения с Советами народных депутатов, хозяйственными руководителями, а некоторые ветераны входили в состав властных органов, что значительно облегчало решение проблем социальной защиты.

 


Активисты ветеранского движения прилагали серьёзные усилия для реализации льгот. В частности, инвалиды войны и семьи погибших вскоре стали обеспечиваться из 10-процентного фонда городского совета и получать благоустроенные квартиры


 

За короткое время авторитет организации вырос неимоверно. Было сделано очень многое. Наиболее насущной проблемой в те годы, как и ныне, было медицинское обслуживание, лекарственное обеспечение. И прежде всего – фронтовиков, искалеченных войной. Обеспечение жильём, санаторными путёвками и, что ныне уже давно неактуально, стационарными телефонами. По указу Президента республики им и малообеспеченным ветеранам в ходе перехода к рыночной экономике были предоставлены дополнительные соцгарантии.

Активисты ветеранского движения прилагали серьёзные усилия для реализации льгот. В частности, инвалиды войны и семьи погибших вскоре стали обеспечиваться из 10-процентного фонда городского совета и получать благоустроенные квартиры.

Важно также, что для обслуживания ветеранов в Казани была создана диагностическая поликлиника, оснащённая современным оборудованием. Все ветераны войны были охвачены диспансерным наблюдением, организованы осмотры на дому. В поликлинике в годы её функционирования побывали более 28,5 тысячи фронтовиков, медработники посетили 750 ветеранов на дому. В городе функционировало несколько пансионатов дневного пребывания. Для пожилых организовали торговое обслуживание. В магазинах для них товары отпускались без торговой наценки, по социально низким ценам.

Когда с развалом Союза рухнула социально ориентированная экономика, а многие десятки тысяч людей оказались за чертой бедности, население потянулось на демонстрации и митинги. В этой ситуации ветеранские организации немало сделали для смягчения удара по социально незащищённой части пенсионеров.

 


С годами казанская ветеранская организация стала внушительной общественной силой, способной отстаивать интересы старшего поколения горожан. При этом совет занимался не только проблемами социальной защиты ветеранов. Активисты ветеранского движения не жалели сил на организацию досуга пенсионеров, на то, чтобы всё более широкие их слои вовлекать в орбиту общественной деятельности


 

Был создан Фонд милосердия. Ветераны добивались создания сети предприятий общественного питания, где организовывали бесплатные обеды для малообеспеченных и одиноких пенсионеров. Отстояли право бесплатного проезда на городском транспорте, приобретения лекарств – по льготным рецептам врачей. Некоторые крупные предприятия организовали доплату к пенсиям, бесплатный ремонт жилья своим пенсионерам, взяли на себя расходы по ритуальным услугам.

С годами казанская ветеранская организация стала внушительной общественной силой, способной отстаивать интересы старшего поколения горожан. При этом совет занимался не только проблемами социальной защиты ветеранов. Активисты ветеранского движения не жалели сил на организацию досуга пенсионеров, на то, чтобы всё более широкие их слои вовлекать в орбиту общественной деятельности.

…Время неумолимо. За четверть века ушли тысячи и тысячи непосредственных участников войны и тружеников тыла. Нет уже среди живых в течение многих лет бескорыстно отдававших свой труд и знания ветеранскому движению Михаила Девятаева, Юрия Дарского, Льва Ластина, Марии Мавриной, Ивана Яшенко, Владимира Саидгареева, Николая Вилкова и других. Давно нет с нами и первого руководителя ветеранской организации республики Надежды Тимашовой.

В соответствии с неписаными законами природы старшее поколение, фронтовики уходят от нас, ветеранский корпус одновременно пополняется за счёт молодых пенсионеров. При этом, несмотря на непредотвратимую убыль старших, в полку пенсионеров наблюдалось существенное пополнение.

Это огромная масса, вобравшая в себя глубокие знания, профессиональный и организаторский опыт и житейскую мудрость. Новый приток, испытавший невзгоды сегодняшнего неправедного бытия, к тому же благодаря современным СМИ отлично информированный о происходящем, требует уже к себе иного подхода.

image_printРаспечатать

Фото: media.nazaccent.ru
Автор статьи: ИЗМОРОСИН Алексей

Добавить комментарий

26.11.2021

Марат Ахметов: «Вы – поколение созидателей»

Неутомимые, деятельные, заботящиеся о насущных проблемах общества, собственных интересах и судьбе следующих поколений. Именно такие они, активисты Респуб­ликанского совета ветеранов.

6480
26.11.2021

Вернулся на родину 80 лет спустя

Личные вещи павшего на войне бойца переданы в тетюшский музей.

5230
26.11.2021

Всю войну прошагала в зенитном расчёте

Участница Великой Отечественной войны из Набережных Челнов Александра Кравченко отметила 100­летний юбилей.

5680
26.11.2021

Карту блокировали у меньшинства

В Татарстане действуют новые ограничительные меры, связанные с ухудшением эпидситуации по коронавирусу.

5850
26.11.2021

И вновь в объятиях «Балкыша»

Стартовал отборочный тур очередного, седьмого по счёту Республиканского фестиваля самодеятельных исполнителей среди ветеранов «Балкыш» («Сияние»).

6090

Мнение

Лейла ФАЗЛЕЕВА, заместитель Премьер-министра РТ:


Мы ждём практически четырёхкратного увеличения заболеваемости, связанного с тем, что грядёт штамм «омикрон». В этой связи к нам в оперштаб часто обращаются с вопросом: зачем мы вакцинировались, если болезнь всё равно приходит? Это очевидно: потому что переносится она намного легче и без последствий.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров