О ветеране Афганистана, который нёс службу на «дороге жизни»
15 февраля 1989 года командующий сороковой армией, генерал-лейтенант Борис Громов, переходя мост Дружбы через реку Амударью, произнёс ставшие легендарными слова: «За моей спиной не осталось ни одного советского солдата».
Бросающие в дрожь истории о жестокостях маджахедов, проваливающихся под землю танках и «чёрных тюльпанах», доставлявших на родину погибших солдат, хотя бы раз в жизни слышал каждый, потому что люди, рисковавшие жизнями на афганской земле, – среди нас. Накануне важной даты мы встретились с одним из них – полковником в отставке Михаилом Основым (после возвращения из зоны боевых действий служил в МВД) и расспросили его о том, какой была эта война глазами советского солдата.
ХОЛОДНАЯ ВСТРЕЧА
Впервые границу с Афганистаном Михаил пересёк в январе 1980 года. О том, что происходит за пределами советской территории, к тому моменту он практически ничего не знал – вернувшихся из горячей точки было немного. Как и многие соотечественники, о вводе советских войск в Афганистан услышал из новостной передачи. Правда, вечерний выпуск программы «Время» он смотрел не дома, а в одной из воинских частей города Тоцка Оренбургской области.
«Мы с товарищами сидели в «ленинском уголке», новость передали по телевизору. Наша первая реакция была: «Мы здесь, а ребята там. Как же так? Как бы нам тоже туда попасть?» Думаю, такова была сила примера героев сороковых – мы все на нём воспитаны. У меня, например, отец был военным и отчим тоже», – вспоминает полковник Основ.
Чувство страха в первый раз пришло к Михаилу уже на границе: из Афгана приехал пробитый пулями «уазик». Солдат из Татарской АССР попал в автомобильный батальон, сопровождал грузы из Советского Союза по «дороге жизни», хотя чего там было больше – жизни или смерти – непонятно…
Январский Афганистан запомнился рядовому Основу холодным и неприветливым. «Погода зимой там примерно такая же, как у нас, а ещё – снега по пояс. Мы, четыре роты, четыре «Урала», гружённые провизией, шли до Кабула. По дороге прицепы пришлось побросать, дойти до конца с ними не хватило водительского опыта», – рассказал наш собеседник.
В соседнем государстве ему сразу бросилась в глаза нищета местных жителей. Особенно трудно им приходилось с дровами, для очагов использовалось всё, что могло гореть. По воспоминаниям Михаила Основа, афганское население не очень радушно относилось к советским солдатам – наши машины местные мальчишки то и дело забрасывали камнями. «Это после того, как мы построили для них новые здания, дороги, детей их в школы отправили, они нас друзьями начали считать. А сначала всё было по-другому», – вспоминает ветеран Афганистана.
Солдатская еда в горячей точке была не особенно богатой. Картинки из памяти: «От тех лет мне запомнился вкус чёрного хлеба, сахара и сухпайка. Такого хлеба вы здесь сейчас, конечно, не найдёте: он был замороженный – мы же несколько суток шли. Консервы с мясом грызли зубами, как только открывали банки. Уже потом приспособились ставить их на двигатель: машина идёт – тушёнка греется».
СО СМЕРТЬЮ В ОДНОМ САМОЛЁТЕ
Пока Основ нёс службу, в Казани его ждали люди, ради встречи с которыми стоило терпеть непростые жизненные обстоятельства. Незадолго до ухода в армию Михаил женился, в городе у него оставались жена и маленький сын. Афганистан для них тоже стал испытанием. Можно представить, чего им стоило ожидание писем, когда в город один за другим прибывали цинковые гробы. Домой Михаил Основ писал часто, он до сих пор помнит свой военный адрес: полевая почта, 93978.
Спустя сто дней после начала службы в Афгане солдата отправили домой в отпуск. «Я летел через Ташкент. Как только добрался, одолело острое «чувство Родины» – хотелось броситься на шею первому встречному. Это же твоё Отечество – Советский союз!» – вспоминает он.
Вывод советских войск из Афганистана был начат 15 мая 1988 года. | |
Более 50 тысяч военнослужащих (половина армии) покинули территорию в первые три месяца после начала операции. Последними из Афганистана ушли части пограничных войск КГБ СССР. Они проводили специальные операции по обеспечению безопасности советской территории в приграничных районах до апреля 1989 года. |
Дома солдату уйти от ужасов войны не удалось – в цинковом гробу привезли товарища. «Его фамилия была Гимранов, жил на Щапова, мы служили в одном батальоне в Тоцке… Его привезли за день до моего отъезда. Но что я мог поделать? Служба есть служба. Уехал обратно в Ташкент, чтобы вернуться в Афганистан», – разводит руками Михаил Основ.
В часть он летел со смертью в одном самолёте. Это был «чёрный тюльпан», заполненный ещё пустыми гробами, хотя на первый взгляд казалось, что грузят просто длинные красные ящики…
В Афганистане Михаил заболел гепатитом, лежал в госпитале. По его воспоминаниям, лазарет был настолько переполнен, что врачам было совершенно не до лечения – разместить бы больных. Главным лекарством была глюкоза – её пациенты зачерпывали сами кружками, кто сколько успевал.
Не все сослуживцы Михаила вернулись с войны. По его словам, половина погибла по собственной глупости или по глупости своего товарища. Уснул на посту, нарушил инструкцию, не выполнил приказ… Причины трагедии часто оказывались банальными, лишёнными всякого подвига и борьбы.
Афганистан навсегда изменил жизнь нашего героя. До призыва в армию он успел окончить Казанский педагогический институт и даже поработать учителем физкультуры в 96-й школе. Думал, так и будет до пенсии прививать школьникам любовь к спорту. Но, вернувшись из зоны боевых действий, бывший афганец решил пойти в уголовный розыск Вахитовского района, где на протяжении десяти лет раскрывал преступления среди несовершеннолетних.
Так уж получилось, что афганская война стала не единственной, которая выпала на его долю. В 1996 году Михаил Основ был отправлен в координационный центр МВД Грозного, в самую гущу боевых действий. Ветеран утверждает, что события тех лет произвели на него ещё более удручающее впечатление, чем те, что ему пришлось пережить в начале восьмидесятых.
«МОГУ СПОКОЙНО СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ЛЮБОМУ ЧЕЛОВЕКУ»
Вокруг Афганской войны споры не утихают до сих пор. Как известно, в декабре 1989 года на втором съезде народных депутатов было принято постановление об оценке решения о вводе советских войск в Афганистан. В тексте этого документа говорилось, что вторжение советских войск заслуживает политического и морального осуждения. С тех пор реплики «мы вас туда не посылали» и «это была ненужная война» звучат от самых разных людей.
Но, сидя напротив человека, честно выполнившего свой воинский долг, рисковавшего жизнью, даже спрашивать: «Как вы к этой войне сегодня относитесь?» – неловко. Что значит «как вы к этому относитесь»? Как вообще можно себе представить, что больше 15 тысяч твоих товарищей погибли зря? Что ещё десятки или сотни тысяч из них просто так получили боевые ранения, остались на всю жизнь калеками, пострадали от сильнейших психологических травм?
«Мы были солдатами своей страны, Советского Союза. Я служил так, что могу сегодня спокойно смотреть в глаза любому человеку. Я выполнил задачу, которую перед нами поставили. Не обманул, не предал, не бросил», – так считает Михаил Основ.
За время службы он был удостоен многих наград. Но и сегодня у него есть боевые задачи. Правда, теперь вызовы он бросает себе сам. Например, два раза в неделю занимается футболом, и его верности спорту могут позавидовать многие молодые люди.
«Я служил так, что могу сегодня спокойно смотреть в глаза любому человеку. Я выполнил задачу, которую перед нами поставили. Не обманул, не предал, не бросил»
Ещё у полковника в отставке есть любимая работа. Он председатель Объединения ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск РТ. Каждый день возле его кабинета на Чехова,8 собирается небольшая очередь из людей, которые просят помочь, поддержать, не оставить без внимания. «Мы занимаемся социально-правовой поддержкой ветеранов. В нашей организации состоят 4300 человек, это довольно много. Самое важное, что к нам приходят люди разных возрастов, с разными проблемами, иногда просто поговорить. К нам могут присоединиться все, кто за мир и за дружбу», – рассказал лидер движения.
Он добавил, что участников Афганской войны с каждым годом становится всё меньше. За тридцать лет умерло более 1800 татар-станцев, прошедших через эту войну. И очень важно тем, кто сегодня ещё общественно активен, чаще встречаться с молодёжью, рассказывать о той войне, о героизме и мужестве простых солдат и офицеров, достойно выполнивших свой воинский долг перед Родиной.