Не обижайте тех, кого приручили

Ежегодно 30 ноября во многих странах отмечается Всемирный день домашних животных.

Фото: flashsiberia.com

 

flashsiberia.com_

 

Ежегодно 30 ноября во многих странах отмечается Всемирный день домашних животных. Он служит напоминанием человечеству об ответственности за братьев наших меньших. В то время, когда одни люди собирают или жертвуют собственные деньги на благоустройство приютов для брошенных и больных животных, другие не считают зазорным избить до полусмерти провинившуюся собаку, а то и убить кота за украденную пару кусочков колбасы.

В декабре 2018 года Госдума РФ приняла закон об ответственном обращении с животными, предусмотрев в нём не только штрафы, но и наказание вплоть до лишения свободы сроком от трёх до пяти лет. Правда, возбудить такое дело бывает крайне трудно. Мы спросили наших читателей: а на их взгляд, насколько такая мера, как лишение свободы, «заставит» любить животных?

 

Татьяна Сытина, почтальон, Чистополь:

– За истязание животных наказывать, конечно, надо и как можно строже. Но кто ответит за серьёзные травмы, которые наша сотрудница получила, отбиваясь от собак, и даже вынуждена была взять больничный?

И этот случай, к несчастью, не единичный. Стаи этих агрессивных животных бродят в жилых районах, около торговых, учебных заведений, детских площадок, наводя страх на взрослых и детей. Бездомные собаки, кошки прибыли к нам не с другой планеты, а были выброшены из квартир и домов. Кем считать этих людей за такую жестокость к питомцам? Ведь, выжив, те платят нам, как говорится, той же монетой. Так что эта проблема отражает нравственное, моральное состояние общества, и спрос, ответственность здесь с каждого из нас.

 

Регина Шакирова, сотрудник банка, Набережные Челны:

– Я считаю, если не готов заботиться о кошке, собаке, хомяках или черепахах по полной программе – кормить, лечить, играть с ними – то не надо заводить их в семье. Ну не надо! Мы живём не в лесу и прекрасно знаем, что уход за домашними животными – это труд, и не всегда приятный. То, что закон такой есть, – это прекрасно. Но надо ведь ещё найти негодяя, который завязал в полиэтиленовый пакет котят, причём уже подросших, и бросил в мусорный бак на улице! К счастью, этих малышей удалось спасти, они очень громко пищали. Я даже догадываюсь, кто это сделал, но у меня нет реальных фактов. Так что данная ситуация – мимо закона.

 

Вячеслав Мурзаев, водитель, Пестрецы:

– Прочитал на днях в интернете, что парень и девушка утопили кота и сняли это на видео. Их нашли, потому что в социальных сетях подняли большой шум защитники животных. Молодой человек даже толком не мог объяснить, зачем он это сделал. Но главное – по этому факту возбудили уголовное дело, нашлись свидетели и заявление написали. Ему грозит до трёх лет лишения свободы. Конечно, если молодой человек действительно сядет за решётку, это будет огромным уроком ему и ему подобным любителям остренького видео. Я ещё бы и экспертизу назначил, проверил бы, всё ли в порядке с головой у этих ребят.

 

Линар Ахметов, предприниматель, Казань:

– Лишение свободы, скорее всего, не исправит человека, поднявшего руку на существо, которое заведомо слабее его. Это и к преступлениям против человека относится. А вот что касается животных, я бы ввёл в закон норму о публичном порицании. Что-то типа гражданской «порки». То есть взял бы такого живодёра за шкирку, вывел его куда-нибудь в многолюдное место и поставил рядом с ним табличку с описанием «подвига». Да ещё в соцсетях бы разместил, где-нибудь на официальном сайте. Думаю, пары часов хватило бы почувствовать если не раскаяние, то хотя бы стыд, что твоё имя так позорно прогремело.

 

Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА,
Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще