• «Не нужны вторые Куюки»: села Лаишевского района бастуют против «человейников»

    04.12.2023 7:45

    Автор статьи: ИСАЕВА Лика


    Город продолжает наступать на деревню в Татарстане. Сейчас активное сопротивление строительству многоэтажек рядом со своими частными домами оказывают жители сел Малые и Большие Кабаны в Лаишевском районе. По их словам, им и сегодня не хватает  детсадов, школ и даже мест на кладбище, а что будет, когда по соседству возведут очередной ЖК?   

    О том, что компания «Унистрой» планирует освоить 180 га земли у трассы из Казани в аэропорт, построив там ЖК «Долина Махаон», жители двух сел узнали несколько лет назад. И поначалу эта информация не вызвала волнений, поскольку предполагалось, что дома в «Махаоне» будут малоэтажными, а к ним приложится  инфраструктура, о которой жители Малых Кабанов, где нет ни школы, ни детского сада, ни магазина, только мечтают.  

    С весны прошлого года в селах начались общественные слушания, на которых выяснилось, что высота домов в «Долине Махаон» составит 9-12 этажей,  многоэтажек будет примерно 70, а дорогу в новый  жилкомплекс проложат через Малые Кабаны. При этом застройщик ясно дал понять жителям сел, что инфраструктура ЖК будет рассчитана исключительно на его жителей, так что соседи пользоваться ею не смогут. Тут уже люди, купившие в свое время участки под ИЖС, стали возмущаться: не для того мы продавали квартиры в Казани и строили дома в деревне, чтобы под нашими окнами шел поток автомобилей, а в нескольких десятках метров стояли «человейники». 

    Жители Кабанов схематично изобразили будущие многоэтажки на горизонте. Фото: Роман Третьяков

    Поскольку в прошлом году проект планировки территории еще не был утвержден и только готовился застройщиком, вопрос со строительством ЖК «Долина Махаон» на некоторое время повис в воздухе. А в ноябре в Больших и Малых Кабанах вновь прошли общественные слушания по поводу застройки 180 га земли по дороге из Казани в аэропорт.

    Как выяснилось из выступления начальника управления картографии и землеустройства Фонда пространственных данных РТ Андрея Логашина, проект планировки «Долины Махаон» до сих пор не утвержден, поэтому нельзя с точностью сказать, какой высоты дома появятся на пустыре по соседству с Малыми Кабанами, но застройщику якобы выставлено ограничение в 8 этажей. Во время обсуждения Логашин сказал владельцам частных домов, что, кроме их интересов, есть еще и интересы собственника участка площадью 180 га, на что тут же получил обвинение в лоббировании планов застройщика. 

    — Почти 2 тысячи жителей в поселении, большинство из них против того, чтобы превратить поселение в город! Наше мнение обязаны учитывать, – заявил житель Больших Кабанов Дмитрий Новиков.

    Фото: Лилия Шакирова

    Другие участники слушаний поддержали его криками из зала, что им не нужны «вторые Куюки», а непроданных новых квартир сейчас полно и в Казани, так что нет необходимости строить многоэтажки в сельской местности.

    Логашин попытался успокоить жителей, что без них никто и камня на стройке ЖК положить не сможет. Начальник отдела архитектуры и градостроительства Лаишевского исполкома Андрей Карсалов также заверил, что без утверждения проекта жителями никто и ничего строить не будет, но до конца года надо успеть поставить территорию будущей застройки на кадастровый учет, а для этого жители должны одобрить вид разрешенного использования территориальной зоны Ж-0 (зона застройки многоэтажными жилыми домами).

    Однако жители Малых и Больших Кабанов проголосовали против.

    — В Малых Кабанах нет ни школы, ни детсада, рассчитанная на 500 человек школа в Больших Кабанах переполнена в два раза, в детсаду тоже нет мест, а они планируют  тут новый высотный микрорайон построить. Конечно, мы на это не согласны, — выразила корреспонденту «РТ» общее мнение одна из участниц слушаний Светлана Сидорова.

    Фото: Анастасия Авдеева

    Уже после очного обсуждения активисты, протестующие против строительства многоэтажек, получили от администрации Лаишевского района обнадеживающий ответ на свои обращения: «Администрация Лаишевского муниципального района считает реализацию проекта «Долина Махаон» невозможной до решения вопроса по организации доступа к данной территории. Использование в качестве подъездного пути автомобильной дороги Казань — Аэропорт считаем невозможным в связи с малой пропускной способностью дорог общего пользования с. Малые Кабаны».

    Значит, есть вероятность, что вопрос со строительством «Долины Махаон» вновь на какое-то время повиснет в воздухе.



    Добавить комментарий