17 января 2022

Не нужен нам берег японский

Опубликовано: 10.09.2020 19:38

Почему не состоялся советский десант на Хоккайдо

 

ХОККАЙДО11

 

«РТ» публикует историческую хронику последних месяцев Второй мировой войны. В ней можно ознакомиться с событиями на Дальнем Востоке в эти дни ровно 75 лет тому назад. В наших публикациях используются сводки Совинформбюро, материалы «Красной Татарии», исследования историков.

 

15 августа 1945 года император Японии Хирохито объявил о своём решении капитулировать перед превосходящими силами союзников, отказавшись от прежней идеи своего правительства отстаивать острова «до последнего солдата». Правда, до окончательной капитуляции Японской империи оставалось ещё больше двух недель – официальная процедура состоялась на борту американского линкора «Миссури» лишь 2 сентября. В этот промежуток времени советское командование, вдохновлённое возвращением Курильских островов, едва не решилось на высадку десанта на остров Хоккайдо.

Была ли советская оккупация Японии реальной?

 

ПЛАН РАЗДЕЛА ЯПОНИИ

Как известно, по итогам Второй мировой войны Германия оказалась разделена между СССР и союзниками, которые затем создали в границах зон оккупации два разных государства. Подобная же участь вполне могла ожидать и Японию. Соответствующие планы, в частности, обсуждались на Ялтинской конференции. Позднее забрать остров Хоккайдо и другие территории Страны восходящего солнца советскому вождю Иосифу Сталину предлагал верховный командующий союзными войсками на Тихом океане американский генерал Макартур.

Летом 1945 года, до бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, перспективы дальнейшей войны в Восточной Азии представлялись крайне туманными. Американские военные опасались, что Япония так просто не сдастся и продолжит ожесточённое сопротивление даже после запланированного ядерного удара. Десантная операция на островах могла стать для США непосильной задачей, решать которую в одиночку Америка не собиралась.

 

ХОККАЙДО-РАЗДЕЛ

Союзники планировали разделить Японию на зоны оккупации, и тогда Хоккайдо мог бы войти в советскую сферу влияния.

 

На этот случай Дуглас Макартур разработал план, по которому Хоккайдо и северную часть Хонсю должны были занять советские войска. В пределах советской зоны оккупации оказались бы города Саппоро, Асахикава, Сендай и Акита. СССР должен был предоставить для этих целей шесть дивизий (210 тысяч человек).

План Макартура предусматривал создание и других оккупационных зон. Так, сами США получали в управление центральную часть Хонсю и Окинаву. Земли на юге самого большого острова и на Кюсю отдавались Великобритании. Китайцам, больше всего пострадавшим от действий японской военщины, выделили остров Сикоку. В городах Токио и Осаке планировалось введение объ­единённой администрации (по примеру разделённого Берлина).

По худшим прогнозам Пентагона, война могла бы затянуться до конца 1947 года и унести жизни до полумиллиона военных из Америки. К тому же предполагалось, что после оккупации на островах начнётся партизанская война. По­этому Советскому Союзу выделили даже более крупную территорию Японии, чем самой Америке, – советские солдаты, очевидно, должны были стать мишенями для «самураев», не смирившихся с поражением.

 

НА САМОМ ДЕЛЕ

Последствия атомной бомбардировки Японии в августе 1945 года оказались катастрофическими для страны. Попытка группы милитаристов устроить переворот и помешать сдаче Токио на милость победителей провалилась. Уже на седьмой день после вступления СССР в войну против Японии, 15 августа, император Хирохито в радиообращении к подданным заявил, что принимает условия капитуляции, выработанные в Потсдаме.

В тот же день президент США Гарри Трумэн, рассылая союзникам приказ о порядке сдачи японских войск, о совместной оккупации островов уже не вспоминает. Сталин этим был крайне удивлён. С идеями Трумэна он не согласился и на следующий день отправил американскому лидеру письмо, в котором предлагал включить в зону сдачи японской армии советским военнослужащим северную половину Хоккайдо. По плану Сталина остров предполагалось разделить демаркационной линией по условному рубежу между городами Кусиро и Румои. Хоккайдо, таким образом, мог повторить судьбу Кореи.

Однако 18 августа Вашингтон сообщил Москве, что на «всех островах собственно Японии» подданные императора уже сдаются генералу Макартуру.

 


24 августа, когда советские войска завершили операцию на Сахалине и разоружили японские гарнизоны на северных островах Курильской гряды, был получен приказ Ставки во избежание конфликтов с союзниками «категорически запретить посылать какие бы то ни было корабли и самолёты в сторону Хоккайдо». Силы 87-го стрелкового корпуса были использованы для занятия южных Курильских островов, последний из которых был взят под контроль 3 сентября – уже на следующий день после официальной капитуляции Японии


 

«Я понимаю содержание Вашего послания в том смысле, что Вы отказываетесь удовлетворить просьбу Советского Союза о включении северной половины о. Хоккайдо в район сдачи японских вооружённых сил советским войскам. Должен сказать, что я и мои коллеги не ожидали от Вас такого ответа», – раздражённо ответил Сталин Трумэну 22 августа.

В тот же день глава советского государства отменил уже поступивший войскам Дальневосточного фронта приказ от 19 августа о переброске по морю сил 87-го стрелкового корпуса с Сахалина на Хоккайдо (десант намечался на 23 августа).

Судя по всему, данное решение далось Сталину нелегко, однако он отступил, рассчитывая на дальнейшее сотрудничество с союзниками и оказание ими финансовой помощи на восстановление советской экономики. Главная же причина отказа от десантирования на Хоккайдо состояла в том, что Сталин отлично понимал: до разработки собственной атомной бомбы Советский Союз не может идти на открытый конфликт с американцами.

Показательно, что в послевоенные годы в Японии пользовались популярностью романы, комиксы и псевдодокументальные фильмы о несостоявшейся «Японской Народной Республике». Теме захвата Хоккайдо русскими посвящено полнометражное аниме в жанре альтернативной истории «За облаками» 2004 года. Часть японцев до сих пор уверена, что атомные бомбардировки спасли их страну от «ужасов советской оккупации».

image_printРаспечатать

Фото: russian7.ru
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №132 (28901)


Добавить комментарий

14.01.2022

Школа сельская, непровинциальная

Ушедший год стал знаковым для Верхнеуслонской детской школы искусств

Она признана победителем в номинации «Лучшая сельская школа искусств» общероссийского конкурса среди учреждений дополнительного образования. Кроме того, школа занесена в Книгу почёта Верхнеуслонского муниципального района.

5920
14.01.2022

И это всё о нём…

Штрихи к портрету первого Президента Татарстана.

4340
14.01.2022

Профессионалы и молодежь в одном строю

Президент Рустам Минниханов принял участие в торжественном мероприятии, посвящённом Дню работника прокуратуры РФ и 300-летию с дня образования российской прокуратуры.

4190
14.01.2022

Без подарка никто не остался

Радостным событием в канун старого нового, года стало в Чистополе торжественное вручение именного подарка школьнице Розе Капитоновой в рамках Всероссийской благотворительной акции «Ёлка желаний».

3840
14.01.2022

За детским пособием – в Пенсионный фонд

За разовой выплатой при рождении ребёнка теперь нужно обращаться в Пенсионный фонд. Размер единовременной выплаты на новорождённого теперь составляет 18 886 рублей.

5400

Мнение

Лейла ФАЗЛЕЕВА, заместитель Премьер-министра РТ:


Мы ждём практически четырёхкратного увеличения заболеваемости, связанного с тем, что грядёт штамм «омикрон». В этой связи к нам в оперштаб часто обращаются с вопросом: зачем мы вакцинировались, если болезнь всё равно приходит? Это очевидно: потому что переносится она намного легче и без последствий.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров