Жизнь – как извилистая дорога, никогда не знаешь, что ждет за поворотом. Кто-то из людей, стараясь избегать неожиданностей и добиваться намеченного, составляет план собственных действий. Хотя бы на ближайшую перспективу. Кто-то предпочитает полагаться на обстоятельства. Есть и такие, кто просто не задумывается ни о прошлом, ни о будущем, а живет настоящим. Трудно сказать, кто из них прав. Мы спросили наших читателей, а вы довольны тем, как реализуете ваши жизненные планы?
- Сергей Герасимов, ветеран речного флота, Чистополь:
– На этот вопрос трудно ответить однозначно – так много в нем личного, сокровенного, пережитого в годы реформ, социальных и нравственных потрясений. Разве я, потомственный речник, предполагал, что после продажи судна, расформирования экипажа окажусь без работы, стану предпринимателем? На первый взгляд, доходы семьи даже подросли. Но тоска по штурвалу, фарватеру Камы не покидает, и особого удовлетворения от занятия торговлей не вижу. Потому и называю себя ветераном флота, где мечтаю еще поработать, сполна реализовать профессиональные возможности.
- Дамир Хуснуллин, водитель, Казань:
– Наверное, если постоянно думать и жалеть об упущенных шансах, не сделаешь ничего путного. Что касается лично меня, то иногда, особенно, если что-то не удается по работе или в личной жизни, говорю себе: если бы ты остался в армии, не стал конфликтовать с командиром, то сейчас был бы уже подполковником, все было бы ясно и понятно. Но прошлого не вернуть, тем более что жизнь «на гражданке» в общем удалась. У меня свое дело, я ни от кого не завишу, зарабатываю не очень много, но зато сплю спокойно. Так что планы-то, может, и не реализовались, но я доволен тем, что у меня есть.
- Лариса Короткова, специалист по информационным технологиям, Бугульма:
– Можно сказать, я не очень довольна темпами, которыми реализуются мои жизненные планы. А решения принимаю быстро и уже не отступаю. Решила участвовать в конкурсе на перспективную должность и все-таки прошла. Задумала возвести собственный дом – начала стройку, хотя меня все отговаривали от этой затеи. Главное – это не мечтать бесплодно, а делать шаги в том направлении, куда ты решил двигаться.
- Энже Галиуллина, методист, Набережные Челны:
– Убеждена, что ставить себе цели нужно, что называется, «по зубам», то есть реально оценивая возможности. Но я не всегда так думала, в молодости буквально хваталась за все подряд, пыталась пробить стену лбом. И сильно переживала, если не получалось. А потом оглянулась – карьеру не сделала, семью не создала, ничего в итоге не добилась. Взяла себя в руки и решила постепенно исправлять ситуацию. Ушла с неинтересной для меня работы, встретила хорошего человека, родила сына… Конечно, сожаление осталось, что не нашла себя в профессии: я все-таки дипломированный переводчик. Но каждый раз напоминаю себе слова героини из старой кинокомедии «Королева бензоколонки». Она на вопрос: «Вы изменили мечте?» ответила: «Нет, просто мечту изменила!»
- Яна Михеева, Набережные Челны, дизайнер интерьера:
– Это очень интересный и актуальный для меня вопрос, потому что до недавнего времени у меня и не было никаких особенных планов. Мне казалось, что все должно идти как идет. Теперь понимаю, что если нет цели, то непонятно, куда плыть и куда в таком случае занесет течение. Учусь ставить цели, исходя из них строить планы, причем конкретные. Если задача продумана и расписана на небольшие конкретные пункты, то гораздо легче за нее взяться. Конечно, есть жизненные обстоятельства, не все мы можем предусмотреть, но все-таки важно, чтобы человек знал, чего он хочет.
Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА,
Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»