Не хватает кислорода из-за сероводорода: кто портит воздух и воду в Татарстане

Несмотря на то, что Татарстан ежегодно тратит миллиарды рублей на экологию, качество воздуха и воды продолжает вызывать недовольство у жителей республики. В 2023 году в Минэкологии РТ поступило около 2 тысяч  жалоб на загрязнение  воздуха (все – из Казани) и 626 обращений по поводу состояния  водных объектов.

Автор статьи: ЧЕРНОУСОВА Евгения

«САЛАВАТ КУПЕРЕ» ГОРЯЧАЯ ТОЧКА

– Мы – открытое министерство! Люди нам пишут по всем экологическим проблемам, – с гордостью заявил на вчерашней итоговой коллегии Министерства экологии и природных ресурсов РТ его глава Александр Шадриков.

Как выяснилось, в прошлом году ведомство буквально завалили жалобами жители казанского ЖК «Салават купере» и соседних с ним поселков Залесный и Осиново, которые уже почти два года страдают от едкого запаха непонятного происхождения. Иногда он достигает Московского и Авиастроительного районов Казани.     

По словам Шадрикова, из вышеназванных мест поступило 910 обращений по поводу плохого качества воздуха, что на 70% больше, чем в 2022 году. Еще 917 жалоб были поданы через соцсети  и мессенджеры.

Отметим, что у самих жителей изначально было две версии по поводу происхождения вони. По их мнению, ее виновником может быть мусорный полигон «Химическая», куда свозят отходы со всей Казани, либо промышленный гигант «Оргсинтез». Однако надзорные органы, которые проводят по жалобам проверки, до сих пор не пришли к окончательному выводу, кто портит воздух.

Министр на коллегии напомнил, что несколько лет назад на неприятный запах жаловались жители казанских поселков вдоль Мамадышского тракта. После того как Самосыровскую свалку рекультивировали, а полигон «Восточный» закрыли, жалобы прекратились.

В северо-западной части Казани, кроме мусорного полигона, работают, по данным Росреестра, 264 региональных промышленных объекта, чьи выбросы составляют 1 733 тонн в год, и 407 федеральных с выбросами 40 999 тонн в год.

С февраля 2023 года на проблемной территории действуют три автоматические станции контроля качества воздуха, которые 492 раза фиксировали превышение в воздухе ПДК вредных веществ, из них 82% – превышение сероводорода, который является весьма токсичным газом. Что с этим делать, пока непонятно.

В целом по республике в 2023 году было проведено 4,4 млн анализов проб воздуха. Из них плохими, то есть с превышением ПДК, оказались всего 0,021%.  

– Пять лет назад этот показатель был в 4,5 раза выше, – отметил Шадриков.

Министр экологии РТ также сообщил, что за 30 лет в Татарстане добились снижения объема промышленных выбросов в атмосферу на 21,4%. А в минувшем году этот показатель достиг почти 25% при росте ВРП практически в три раза.

МИЛЛИАРДЫ – НА ЭКОЛОГИЮ

В прошлом году Татарстан участвовал в четырех федеральных проектах в рамках нацпроекта «Экология»: «Оздоровление Волги», «Чистая страна», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Сохранение лесов». На их реализацию ушло 3,5 млрд рублей, из них 2,8 млрд – федеральные средства. Всего на экологические мероприятия в минувшем году в республике потратили более 10 млрд рублей, в том числе 5,8 млрд рублей – средства предприятий.

– Республика на протяжении многих лет – один из лидеров по этому показателю в Приволжском федеральном округе, – подчеркнул Александр Шадриков. – Однако из года в год остаются районы, которые не полностью осваивают деньги на природоохранные цели.

 Глава Минэкологии РТ призвал глав муниципалитетов не только лучше осваивать «зеленые» деньги, но и самим их зарабатывать.

– У вас есть отличный финансовый инструмент для решения экологических проблем – это плата за природопользование и штрафы за нарушение природоохранного законодательства, – пояснил министр. – Эти деньги вы можете направить в том числе и на ликвидацию свалок.

ОЧИСТНЫЕ ЗАГРЯЗНЯЮТ ВОДУ

 С качеством воды в республике тоже не все гладко.

– В целом за состоянием поверхностных вод мы наблюдаем в 256 точках мониторинга. На 95 водоемах Татарстана проведено более 36 тысяч измерений. Видим динамику улучшения на ряде водных объектов, но факты загрязнения еще остаются, – сообщил Шадриков. – Основное влияние на качество поверхностных вод оказывает сброс с очистных сооружений, в республике их 183. На сегодняшний день на крупнейших очистных сооружениях Казани идет реконструкция в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги».

Министр напомнил, что с 2021 года в Татарстане силами подведомственного Минэкологии ГБУ «Геоцентр» идет ревизия водозаборов, на которую выделены средства по поручению Раиса РТ Рустама Минниханова. На сегодня обследованы водозаборы в 29 районах. Проверка показала, что часть водозаборов работают без лицензий, часть добывают воду, не соответствующую санитарным нормам.

Присутствовавший на коллегии заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин тоже подчеркнул, что одной из главных причин загрязнения водных объектов является работа очистных сооружений.

– Наряду с мероприятиями по их ремонту и реконструкции необходимо навести порядок в работе действующих объектов, – поручил вице-премьер экологам.

Рустам Нигматуллин высказался и по поводу проблемы обмеления рек, которая в минувшем году приняла в Татарстане глобальный характер.

– В 2023 году ресурсы Куйбышевского водохранилища были использованы для обеспечения сельского и рыбного хозяйств Нижней Волги. Уровень водохранилища интенсивно снижался до осени 2023 года и подходил к критическим отметкам. Росводресурсы в этом вопросе, конечно, главные, но ко всем сигналам они прислушиваются, – отметил вице-премьер РТ, осторожно выразив тем самым надежду, что в этом году ситуация не повторится.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x