Не хочешь – не делай: Ирина Волынец призывает разрешить врачам отказываться от абортов 

Воевать против абортов продолжает детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец. Добившись того, что частные клиники в республике исключили эту услугу из своих прейскурантов, теперь она добивается, чтобы врачам государственных медучреждений разрешили отказывать пациенткам в проведении аборта.

Автор статьи: СУББОТИНА Дарья

«РТ» узнала у самой Волынец,  чего она этим хочет добиться, что на этот счет думают депутаты Госдумы и какая сейчас в Татарстане статистика абортов

НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ С БЕСПЛАТНЫМИ, УДАРИЛА ПО ПЛАТНЫМ

Напомним: вопрос о запрете абортов Уполномоченный по правам ребенка в РТ и мать четверых детей Ирина Волынец поднимает в том или ином виде с 2020 года. Тогда она предложила исключить аборты по желанию женщины из государственной системы ОМС, направив соответствующее обращение в Комитет Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей. Однако инициатива поддержки не нашла (в 2015-м Дума уже рассмотрела аналогичное предложение от депутата Елены Мизулиной, отклонив его).

В этом году Волынец  с новой силой взялась бороться против абортов и на уровне республики добилась того, чтобы частные клиники, имеющие лицензии на искусственное прерывание беременности, перестали оказывать женщинам такую платную услугу.

Вскоре после этого детский омбудсмен Татарстана обратилась в Комитет Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей с инициативой предусмотреть на государственном уровне меры всесторонней поддержки беременных, желающих сделать аборт. Вдруг после родов женщина передумает и оставит себе ребенка? А даже если не передумает и откажется от него, малыша можно будет отдать на усыновление.

ОДНА РОДИТ, ДРУГАЯ УСЫНОВИТ

И вот теперь – новая инициатива от Волынец. Она вышла в Госдуму с предложением разрешить врачам и медсестрам государственных учреждений отказывать женщинам по этическим или религиозным соображениям в законном праве на аборт.    

– Врач на данный момент может отказаться проводить аборт только по согласованию с главным врачом, а у медсестер такого права нет вообще, – пояснила Ирина Волынец в разговоре с корреспондентом «РТ». – Предлагаю на законодательном уровне дать врачам возможность отказываться от этой процедуры даже без согласия главврача, а медсестрам разрешить отказывать пациенткам в подготовке к аборту. Отмечу, что мы сейчас не говорим о случаях, когда аборт делается по медицинским показаниям. В таком случае, конечно, врач идет и делает свою работу. Мы говорим об абортах по желанию женщины. Отказ врача также может остановить ее от этого шага.

– А если женщина тверда в своем желании и категорически не хочет иметь ребенка? В вашем предыдущем обращении в профильный комитет Госдумы насчет  материальной поддержки беременных, желающих сделать аборт, звучит фраза «даже при решении отказаться от ребенка после родов и передачи его на усыновление». То есть, если ребенок женщине заведомо не нужен, она все равно должна его родить. Звучит несколько странно, вам не кажется? – поинтересовалась корреспондент «РТ» у защитницы прав детей.

– Не кажется. По крайней мере, женщина точно будет знать, что она никого не убивала. А ребенок без семьи не останется, это я вам ответственно заявляю. Его тут же передадут на усыновление. У нас очередь из желающих усыновить новорожденного малыша стоит на 10 лет вперед! Но вы знаете, большинство женщин, когда рожают ребенка, уже не могут его никуда отдать. За время беременности мать успевает своего малыша полюбить, какие бы ни были у нее обстоятельства. И наша задача – ее в это время поддержать. Беременных, которые оказались в трудной жизненной ситуации, перевести на полное государственное обеспечение – питание,  одежда, лекарства, жилье. Я больше выступаю за поддержку беременных. Полный запрет абортов – это крайняя мера, – отметила Ирина Волынец, добавив, что ее предложение уже нашло положительный отклик в Госдуме.

«СТАТИСТИКУ МОЖНО УМНОЖАТЬ НА ЧЕТЫРЕ»

Интересно, что свои инициативы детский омбудсмен продвигает на фоне очевидного снижения числа абортов как в России в целом, так и в Татарстане. Директор научно-исследовательского Центра семьи и демографии АН РТ Чулпан Ильдаханова предоставила нам данные: в 2020-2021 годах в республике на 100 родов было 39 абортов. По итогам 2022 года этот показатель снизился до 14. Если говорить в целом о стране, то в 2005 году в России  было сделано 1,5 млн абортов, в 2020-м – 450 тысяч, в 2021-м – 400.

– Существует стереотип, что аборт делает женщина, не желающая иметь детей. В реальности в большинстве случаев это женщина, уже являющаяся мамой двух и более детей. Эта категория женщин меньше всего озабочена карьерой, поскольку уже посвятила жизнь воспитанию двух и более детей и умеет находить баланс между семьей и работой. Важнейшие факторы, влияющие на принятие решения не рожать уже зачатого ребенка, – недостаточная жилплощадь и финансовые трудности, –  объяснила Чулпан Ильдарханова.

Однако Ирина Волынец статистике не верит. Дескать, она не учитывает аборты, сделанные в частных клиниках, в том числе так называемые таблетированные.

– Они не предоставляют статистику либо умышленно дают неверную. Отчитываться они должны, но штрафы за непредоставление отчетов очень маленькие, к тому же до 2030 года действует мораторий на проверки малого бизнеса. При этом 75% медикаментозных абортов приходится именно на частные клиники.  Поэтому у государства нет адекватных  цифр, официальную статистику можно смело умножать на четыре, – уверена детский омбудсмен.

«НЕ СТОИТ ХАЙПОВАТЬ НА ЭТОЙ ТЕМЕ»

Депутат Госдумы РФ и экс-министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов достаточно резко отреагировал на очередную «антиабортную» инициативу Волынец.  

– Такие предложения – это полная ерунда, отказ врача от проведения аборта грозит уголовным делом, потому что в соответствии с законодательством РФ женщина имеет право на искусственное прерывание беременности по желанию. Представьте ситуацию: пациентка в возрасте 50 лет обращается к медикам за искусственным прерыванием беременности, это ее осознанное решение, а ей отказывают…

 Тема абортов – очень чувствительная и деликатная, здесь надо быть максимально осторожными. Я считаю: не добившись консенсуса в обществе по этому вопросу, не стоит хайповать на этой теме, – поделился мнением с «РТ» депутат. – В Госдуме тоже есть коллеги, которые бросаются терминами, председатель Госдумы уже сделал замечание по этому поводу. Все понимают, что нужно совершенствовать законодательство в этой сфере, но аккуратно, чтобы изменения были одобрены нашими избирателями. Сам я за то, чтобы усовершенствовать законодательство не в части запретов и ограничений, а чтобы при проведении аборта учитывалось мнение не только матери, но и отца ребенка, а если речь идет о несовершеннолетней девушке, то ее родителей. Я уже подготовил эти предложения и выйду с ними в Правительство РФ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x