Не грипп и не ковид: странная болезнь с «узелками» в легких атакует татарстанцев

Загадочная болезнь атакует татарстанцев. Вроде бы обычная простуда с повышенной температурой, насморком и кашлем. Через несколько дней состояние улучшается, температура приходит в норму, зато кашель только усиливается и буквально выворачивает человека наизнанку не меньше месяца. При этом рентгеновский снимок «молчит», а вот при проведении компьютерной томографии выявляют какие-то «узелки» в легких…

Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана

Фото: trashbox.ru

О том, что это за новая болезнь, чем она отличается от гриппа и ковида, и как от нее лечиться, «РТ» спросила  главного внештатного фтизиатра Минздрава РФ по ПФО, заведующего кафедрой фтизиатрии и пульмонологии Казанской государственной медицинской академии Равиля Валиева.

– Болезнь это далеко не новая, относится к респираторным заболеваниям, называется микоплазменной инфекцией. Вызывает ее не вирус, а бактерия, – объясняет  фтизиатр. – Заболеваемость характеризуется волнообразными подъемами раз в три-четыре года, пик приходится на холодный сезон.

Поставить диагноз «микоплазменная инфекция», которая не всегда ведет к пневмонии, а может остановиться на уровне бронхов,  достаточно сложно, для этого нужны специальные реактивы, в подавляющем большинстве поликлиник их нет. С лечением инфекции тоже возникают определенные  проблемы. Дело в том, что микоплазма – не совсем обычный микроб. Подавляющее большинство бактерий имеет клеточную оболочку, на которую воздействуют все антибиотики группы пенициллинов, а у микоплазмы такой оболочки нет, и пенициллины перед ней бессильны. Сравнительно недавно, в доковидные времена, для лечения этой инфекции успешно применяли антибиотики группы макролидов – азитромицин, сумамед. Сегодня лечение проходит менее успешно, поскольку возбудитель болезни стал гораздо устойчивее к воздействию антибиотиков.

– Похоже, человечество проигрывает войну с микробами. ВОЗ к 2050 году предрекает гибель 10 млн человек ежегодно от инфекций, не реагирующих на антибиотики…

– Да, а в данном случае все произошло гораздо быстрее. Макролиды широко использовались при лечении новой коронавирусной инфекции. Сначала препараты этой группы были внесены в западные протоколы лечения ковида, затем их копировали и мы. Все, кто разбирается в антибактериальной терапии, понимали, что мир совершает грубейшую ошибку, но… В итоге широкого применения цефалоспоринов третьего поколения и макролидов микоплазма выработала к ним иммунитет. По разным данным устойчивость микроба к некогда страшным для нее макролидам составляет сегодня от десяти до девяноста процентов. Значит, нужно создавать новый антибиотик, а это дело не быстрое.

– И как же сейчас лечат микоплазменную инфекцию?  

– Сначала – антибиотики в соответствии с чувствительностью выделенного возбудителя. Курс лечения обычно десять дней. Плюс противовоспалительные препараты, иммуномодуляторы, затем физиотерапия.  

– А что за «узелки» в легких находят у кашляющих пациентов на КТ? И почему их не видно на обычных рентгеновских снимках?

 – Потому что компьютерная томография дает подробное изображение срезов тканей, мельчайших сосудов. Обнаруженные в легких «узелки» могут иметь разную природу. Это могут быть мельчайшие комочки  слизи, образовавшиеся в результате воспалительного процесса, либо воспаленные лимфоузлы,  либо фиброзная ткань или  даже злокачественные новообразования.  Соответственно, «узелки»  могут пройти сами по себе, а могут доставить серьезные проблемы. Поэтому, получив от врача информацию о наличии таких образований, не стоит откладывать визит к пульмонологу.

– Если привычная флюорография не слишком показательна, может, есть смысл делать всем хотя бы раз в несколько лет компьютерную томографию легких?

В качестве скринингового метода томография неприменима как по причине своей дороговизны, так и по закону о радиационной безопасности населения. Дело в том, что при профосмотрах допускается облучение в размере одного миллизиверта (в миллизивертах измеряется доза радиации, которую «впитал» человек, находящийся рядом с источником облучения,Авт.). И если цифровой флюорограф дает от 0,1 до 0, 25 миллизиверта, то самый лучший и современный томограф – 2,5. Так что применять его лучше по мере необходимости, а не всем подряд. 

Относительно «не слишком показательной» флюорографии я не согласен. В структуре выявленных посредством флюорографии патологий четыре процента занимает туберкулез, шесть – онкологические заболевания, 61 – неспецифические болезни легких, например, пневмония. Еще 29 процентов приходятся на недуги сердца, костей и суставов. То есть флюорография выявляет локальные болезни органов грудной клетки. И своевременное выявление этих заболеваний очень важно. Например, туберкулеза при общем скрининге выявляется три-четыре случая на десять тысяч населения, но каждый такой больной, если его не выявить и не лечить, будет заражать других этим тяжелым инфекционным заболеванием.  

Вообще профилактика предпочтительнее лечения по всем параметрам – и для самого пациента, и для окружающих. Вот смотрите. Когда у нас начинается сезон ОРВИ? Правильно, осенью, когда формируются детские – школьные и детсадовские коллективы. Любая эпидемия начинается с детей, потому что они наиболее восприимчивы к инфекциям. Дети приносят инфекцию домой, начинают болеть взрослые. Но дома мало кто из них остается, взрослые идут на работу, потому что они незаменимы, потому что не хотят терять рабочее место, потому что начальник не одобряет больничные… На самом деле умный начальник должен понимать, что сотрудник с любой инфекцией – бомба замедленного действия. Работник должен болеть дома и возвращаться в коллектив здоровым.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x