Откровения «понаехавших» в деревню горожан
В последние годы волна «разурбанизации» прибивает к сельским берегам горожан, которые сознательно хотят поменять городской образ жизни на сельский, квартиру в мегаполисе или райцентре на дом в деревне. При этом речь идёт не о дачниках, проживающих в сельских районах, но работающих в городах, а о людях, кардинально поменявших образ жизни.
«ГОРОДСКОЙ БЕЗДЕЛЬНИК»
Горожанин до мозга костей, Ярослав Фролов может дать фору любому деревенскому жителю. Из живности он раньше общался разве что с компьютерной мышью, а сегодня может и корову подоить, и кролика вырастить, и цыплят в инкубаторе вывести… Журналист, когда-то возглавлявший медиахолдинг, раньше не взялся бы даже сам врезать замок в дверь, а теперь строит дом, надворные постройки, устанавливает пластиковые окна, мастерит кормушки для кроликов, изобретает оптимальную систему отопления курятника и козлятника, варит сыр и мыло и делает ещё много чего своими руками. Его «Экоферма ЛПХ Фроловых» широко известна пока только в узких кругах, но и такой известности может позавидовать любой владелец личного подсобного хозяйства.
Себя прежнего – эпатажного и сугубо городского – он, неисправимый оптимист, и сам не может вспоминать без смеха. Купил в Больших Ключах Зеленодольского района дом, но пуповину, связывающую его с мегаполисом, не перерезал – работал в Казани, а Большие Ключи были для него «спальным районом». В деревенском доме в первую очередь устроил во дворе бассейн, беседку и выходил по утрам курить на свежем воздухе трубку и пить кофе.
Что толкнуло Ярослава поменять город на деревню, с какими он столкнулся трудностями? В ответ на эти вопросы мы услышали целый рассказ.
– Когда знакомые узнают о том, чем я занимаюсь, у них глаза становятся круглыми: «Быть не может!» Впрочем, если бы мне всего пять лет назад сказали, что буду доить корову, выращивать коз, кроликов, кур и другую живность, сам бы не поверил.
Я чистокровный горожанин, не имеющий даже дачного опыта ведения сельского хозяйства. Работал фотокорреспондентом в газетах «Казанские ведомости» и «Крис», был главным редактором и издателем IT-газет и журналов, в том числе журнала «Электронный Татарстан». Немного даже успел поработать чиновником – начальником информационно-аналитического отдела Министерства информатизации и связи, но оказалось, что это совсем не моё. Чуть позже мы организовали первый в России официально аттестованный в МЧС РФ общественный поисково-спасательный отряд «ОРСО» с кинологическим уклоном, где я был руководителем. Мы участвовали в ликвидации последствий катастроф «Булгарии», торгового центра «Адмирал», «Боинга».
В 2007 году переехал в деревню, но продолжал работать в городе. У меня в то время был медиахолдинг. В Больших Ключах серьёзно занялся кинологией – дрессировкой собак и разведением тибетских мастифов в своём питомнике. Это были как раз те годы, когда я «курил трубку в беседке у бассейна» (сейчас не курю вообще). Доход в семье был небольшой, но его хватало, чтобы выживать. В глазах деревенских я был самым настоящим бездельником! Впрочем, для них я бездельник до сих пор, хотя столько скотины и птицы в одном дворе, как у меня, нет ни у кого в деревне… Судите сами: в Больших Ключах с населением в две тысячи человек лет пять-семь назад невозможно было найти деревенские яйца!
Горожанин до мозга костей, Ярослав Фролов может дать фору любому деревенскому жителю. Из живности он раньше общался разве что с компьютерной мышью, а сегодня может и корову подоить, и кролика вырастить, и цыплят в инкубаторе вывести…
В 2014 году, когда случился кризис, все мои издания пришлось закрыть, в семье полностью закончились доходы, и пришлось задуматься: чем заняться?
Для начала, по крайней мере, надо было обеспечить семью едой. Для «прикола» завел перепёлок, потом замахнулся на кур. Стал читать про них в Интернете, с полгода выпытывал у форумчан, что да как. И вот 22 ноября на свое сорокалетие подарил себе кур-несушек! Эта дата стала днём создания нашего хозяйства, которое мы позже назвали «Экоферма ЛПХ Фроловых». Кур поселил в помещении, где обычно у меня рожали собаки, – с инфракрасными тёплыми полами и отличной вентиляцией. Купил инкубатор и сделал на сайте своего ЛПХ первые видеозаписи. В конце 2014 года брат дал денег на кроликов, позже я сам купил кур-несушек и стал продавать яйца… Купил бройлерные, заложил их в инкубатор. Цыплята вылупились, подросли, и я начал продавать мясо кур.
Что больше всего помогает из опыта городской жизни? Всё, даже работа… в министерстве: я знаю, что чиновники обязаны сделать точно, а чего делать не будут. И я знаю, как подходить к ним с каким-либо проектом: нужно сделать за них всю работу, принести им готовый пакет документов (ещё лучше – в электронном виде), чтобы чиновнику оставалось только поставить свою фамилию в строке «Исполнитель».
ФЕРМА – ЭТО НЕ ИГРУШКА
Личное подсобное хозяйство Фроловых развивается, как в компьютерной игре «Ферма»: курочки, яйца, инкубатор, потом игрок покупает более крупную живность… И Ярослав, хотя в «Ферму» не играл, решил завести коз.
Страшно было – всё-таки это уже большая скотинка. Опять – в Интернет, на форум «Фермер.ру» за советами. Его там многие знали – он всех замучил вопросами: «Я городской, подскажите, помогите!» По поводу коз его успокоили: «С ними проще простого, надо только брать сразу двух-трёх!» Что ж, построил сарай, но купил одну взрослую, к которой дали «в нагрузку» маленькую козочку. С козой-мамой повезло – оказалась послушная, не брыкалась, свои три литра в сутки давала без проблем, как будто кран открывала. Воодушевлённый Ярослав приобрел ещё несколько породистых коз – выбирал тщательно, сам ездил к хозяевам, утром и вечером «мониторил» удой, пробовал молоко… Поясняет: «У козьего молока может быть неприятный запах. Причины разные – грибковые заболевания копыт, проблемы с печенью, желудочно-кишечным трактом. Бывает и генетическая предрасположенность – животное здоровое, а молоко, хоть ты тресни, пахнет!»
В общем, коз подобрал одна к одной – аккуратные, здоровенькие, удоистые. Да и живут они в чистоте: подстилка сухая, помещение проветривается. Оказывается, это тоже очень важно, ведь молоко может напитаться запахами даже во время дойки. Ярослав доит коз сам, и за этим процессом, кстати, можно наблюдать на его канале на Ютубе. Забавно смотреть, как козочки на дойку просятся: в очередь выстраиваются, в нетерпении стучат копытцами по перегородке! Довелось попробовать и их молока – никаких посторонних запахов, слегка отдает сладковатостью нежных сливок.
Козы стали давать столько молока, что решил Ярослав излишки пустить на сыр: «Варить его легко, – говорит он. – Только вот научиться этому делу сложно. Теорию по сыроварению опять-таки черпал в Интернете – первый мой учитель Марина Каманина, которой обязаны, пожалуй, все нынешние сыровары России за её науку. На производство одного килограмма сыра требуется 11 литров молока, так что тонны молока перевел, пока добился хорошего качества».
Зато теперь клиенты заказывают его фирменный «фроловский сыр», которого у него четыре вида.
МАРИЙСКАЯ КОРМИЛИЦА
И все это: козы, кролики, индоутки (они тоже со временем появились в хозяйстве) – цветочки по сравнению с коровой, до которой в конце концов «доросло» ЛПХ. Можно представить основательность, с которой Ярослав выбирал бурёнку. «Я общался на Фейсбуке и других платформах со всеми – с любителями и профессионалами, с татарстанцами и жителями других республик и даже государств, – рассказывает Ярослав. – Незнакомые мне люди поведали, чем отличается чёрно-пестрая корова от голштинки, какого требует ухода. Остановил свой выбор на корове айрширской породы. А когда «зашёл» на сайт Минсельхозпрода Татарстана, узнал, что за покупку племенной коровы государство выделяет компенсацию и для этого, мол, нужно всего три документа. Прекрасно! Корову купил за 150 тысяч рублей в ближайшем от нас хозяйстве ЗАО «Марийское». Когда же сунулся за субсидиями, оказалось, что вместо трёх требуется 15 документов! Чтобы их все собрать, я должен был несколько раз съездить в Минсельхозпрод, в райсельхозуправление, в ветеринарное управление… Даже получи я эти тридцать тысяч, из них как минимум 10–15 тысяч ушли бы на бензин. Плюс к этому чиновники потом будут требовать от меня в течение 3–5 лет отчёты о надоях, которые к тому же должны расти каждый год… Так что махнул я на субсидии рукой!»
Уехать всей семьёй из города жить в деревню, как это сделали Фроловы, – всё больше людей приходят к такому решению. Многие из «понаехавших» из городов в село открывают собственное дело, находят свою оригинальную нишу хозяйственной деятельности и вообще становятся сельскими инноваторами
Главное – корова не подвела. Ни на минуту не пожалел Ярослав, что племенную купил: одного только молозива «марийка» выдала 16 килограммов, а на 70-й день после отела стала давать по 34 килограмма молока в день.
«Корова – первотёлка, и поначалу Ярослав доил её по три раза в день, да ещё руками – каждая дойка занимала по полтора часа вместе с дойкой коз! – включается в беседу его супруга Наиля. – Ярослав уставал очень, потому что спать ложился в час ночи, а в семь утра надо уже быть возле коровы. Мы же начитались, что первые 120 дней, пока корова на раздое, всё нужно делать по часам! Потом перешли на двукратное доение, корова стала выдавать по 22–24 килограмма. Для первотёлки это тоже очень много!»
НЕ ПРОСТО ЗАМУЖЕМ, А ЗА МУЖЕМ
Наиля во всем поддерживает супруга и считает, что она не просто замужем, но по-настоящему за мужем. Ещё более городская, чем Ярослав, она всю жизнь прожила в Казани, но это, как она призналась, «не её»: «Лет в четырнадцать я ошарашила родителей: «Хочу быть фермером», и папа сделал всё, чтобы я к ветакадемии или к сельхозинституту даже близко не подошла. В итоге получила два высших гуманитарных образования (КГУ) и имею около двадцати лет трудового стажа в органах прокуратуры. Как пришла к деревенской жизни? Полтора года назад на Фейсбуке увидела нахальную просьбу Ярослава «в никуда» и «никому»: «Пригласите меня в киношку!» И я пригласила. А потом он сказал, что ему позарез нужна хозяйка в дом. Через четыре месяца после знакомства мы сыграли свадьбу, а через неделю я написала заявление об увольнении».
Наиля к животным практически не подходит – на ней кухня и обработка молока. Как настоящая волшебница, она превращает молоко в изумительные по вкусу творог, масло, йогурт. Перепробовала разные технологии переработки. Забраковала способ приготовления творога из подкисшего молока, остановилась на термофильных бактериях. Рецептом приготовления топлёного масла с ней поделились клиенты, а потом признали, что у Наили оно получается намного лучше и с привкусом карамельки.
Но за Ярославом ей, конечно, не угнаться. Он и дояр, и скотник, и птичник, и заводчик тибетских мастифов, сыровар. А в последнее время стал ещё и мыло варить.
Говорит, жизнь заставила: «Работаю с животными, и приходится на дню по тридцать раз руки мыть. Кожа сохнет, а кремом мазать нельзя, так как к животным с посторонним запахом подходить не стоит. Вот и решил из козьего и куриного жира мыло варить. Несколько месяцев учился мыловаренному искусству, подбирал пропорции (в составе его мыла нет лишних добавок – только жир, вода и щёлочь. – Авт.), анализировал плюсы и минуты «горячего» и «холодного» способов изготовления, пока не добился совершенства. Придумал и собственный состав – варю мыло из топлёного сливочного масла!»
Свою продукцию Фроловы реализуют через социальные сети. На Фейсбуке, в Инстаграме и на собственном сайте принимают заявки и два раза в неделю развозят заказы. Оборот небольшой, и даже при их немаленьких ценах (Ярослав назвал их очень высокими) доход пока небольшой. «В хозяйство я вложил огромные финансовые средства, взял деньги с кредитных карт под 40 процентов годовых. Общая сумма кредитов – около двух миллионов рублей. Деньги постоянно в обороте: закрываю один кредит – беру другой. Главная статья расходов – корма. На них мы не экономим, покупаем самое лучшее, а не дешёвый, ворованный с птицефабрики промышленный комбикорм, в который изначально добавляют анаболики, антибиотики, стимуляторы роста и ещё много всякой химии. У нас корм нормальный, натуральный».
Уехать всей семьёй из города жить в деревню, как это сделали Фроловы, – всё больше людей приходят к такому решению. Многие из «понаехавших» из городов в село открывают собственное дело, находят свою оригинальную нишу хозяйственной деятельности и вообще становятся сельскими инноваторами. Именно они ломают стереотип, что деревня и технический прогресс – несовместимые понятия. И, может быть, именно им суждено дать новый импульс развитию села.