12 августа 2022

Не давайте шансов аферистам

Опубликовано: 29.09.2021 17:31

Общероссийский народный фронт предложил лишать телефонных мошенников свободы

 

 

Практически каждый из нас получал когда-либо хотя бы один звонок от мошенников. Причём если раньше речь шла только о взрослых людях, то теперь стали появляться сообщения и о звонках несовершеннолетним.

 

Народный фронт направил министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максуту Шадаеву письмо с предложениями по борьбе с подменными номерами и спамом, приходящим на наши смартфоны. Общественники считают, что нужно обязать операторов связи бесплатно предупреждать абонентов о подозрительных вызовах и блокировать такие звонки без санкции суда. А за подменные номера в ОНФ предлагают ввести уголовную ответственность.

В письме министру сообщается, что, по данным платформы для выявления мошенников и борьбы с ними «Мошеловка», запущенной Общероссийским народным фронтом в мае, 54,4 процента поступивших сигналов касаются телефонного мошенничества, 56 процентов всех злоумышленников представляются работниками финансовых и государственных учреждений. По некоторым данным, татар­станцы еженедельно переводят телефонным мошенникам около 15 млн рублей. И эта цифра может быть заниженной – многие пострадавшие просто не обращаются в правоохранительные органы. Проблема приобретает огромный размах.

 

 

Марина ШНИТЕНКОВА,
заместитель начальника контрольно-методического управления Главного следственного управления МВД Татарстана:

С начала 2021 года жители Татарстана перечислили мошенникам более 500 миллионов рублей. В неделю ущерб от аферистов в республике оценивается в 10–15 миллионов.

«В марте Президент РФ подписал закон, позволяющий руководству региональных управлений Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) блокировать номера мобильной связи в местах лишения свободы. Однако и МВД, и специалисты по кибербезопасности говорят о том, что подобные звонки в большинстве своём совершаются не из мест лишения свободы, а из бывших советских республик с помощью средств IP-телефонии. Эти технологии позволяют злоумышленникам не только сократить свои расходы на международную связь, но и подменять номер, с которого совершается звонок, что позволяет ввести в заблуждение граждан. Поэтому мы считаем необходимым не только ввести ответственность за злонамеренное использование технологий подмены номеров, но и привлечь операторов связи к борьбе с этим явлением, учитывая его масштабы и угрозу благополучию граждан», – подчёркивает руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заёмщиков» Евгения Лазарева.

По её словам, операторы связи обладают всеми возможностями идентифицировать звонок с подменного номера, предупредить о нём абонента и заблокировать коммуникацию с его источником. «На наш взгляд, проблема телефонного мошенничества давно при­обрела настолько угрожающие масштабы, что операторам связи пора проявить социальную ответственность и включиться в борьбу со злоумышленниками. Мы искренне полагаем, что этого до сих пор не случилось только из-за отсутствия необходимой нормативной базы», – заключила Евгения Лазарева.

Однако, как показывает практика, зачастую телефонным мошенничеством занимаются люди, уже отбывающие наказание в местах не столь отдалённых, либо жители бывших советских республик, до которых добраться не так просто.

По данным Общероссийского народного фронта, в прошлом году телефонные мошенники похитили у граждан около девяти миллиардов рублей, в позапрошлом – 6,5 миллиарда. Аферисты не стоят на месте и постоянно придумывают новые мошеннические схемы, актуализируя их в соответствии с изменениями технологий связи в стране и мире.

Тем, кто хочет узнать о правилах финансовой безо­пасности в онлайн-среде, как противостоять телефонным и кибермошенникам, ознакомиться с механизмом действия в интернете финансовых пирамид и других мошеннических схем, советуем обратиться в раздел «Жизненные ситуации: финансовое мошенничество» на портале госуслуг. Как сообщает пресс-офис Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России, раздел полезен не только тем, кто пользуется банковскими картами, интернет-банкингом и делает покупки в интернете. Речь идёт в целом о финансовых мошенничествах, с которыми может столкнуться каждый.

Да, количество мошеннических атак с каждым годом возрастает. Но и население, осведомлённое об этой угрозе, порой развлекается троллингом (провоцированием) телефонных аферистов. Некоторые так устали от звонков мошенников, что заранее придумывают сценарии для диалога. Предлагаем вниманию потешные и затейливые схемы общения, которые желающие могут взять на вооружение.

Можно ссылаться на плохую слышимость и заставлять их кричать в трубку что есть силы. А когда аферист подустанет напрягать голосовые связки, невинно спросить: «Всё, накричались? Ну вот и хорошо». В ответ на вас даже ругаться не станут – сил не останется. Кто-то на звонок мошенника отвечает: «Ваш звонок очень важен для нас! Оставайтесь на линии, а я пока подберу слова, чтобы отправить вас подальше!»

 


Специалисты по кибербезопасности не советуют вступать с преступниками в диа­лог


 

А вот как поиздевалась над звонящим одна знакомая домохозяйка. Началось банально: «Вы делали денежный перевод?» Она прикинулась плохо соображающей дамой, начала тянуть слова и капризничать, но в итоге честно продиктовала и номер карты, и CVD. Только карты старой, вышедшей из обращения. Естественно, СМС не приходит. Абонент на том конце провода аж задрожал от нетерпения. Ещё раз проверили номер карты – результат прежний. К этому моменту девушке надо было садиться обедать, она решила закончить диалог: «Если вы работник банка, то наверняка должны знать, что эту карту я закрыла ещё год назад!»

В ОНФ предупредили, что мошенники в свою очередь начали шантажировать троллящих их россиян: записывают их голос, монтируют запись, которая может своим содержанием скомпрометировать человека, и требуют деньги, угрожая обнародовать фальшивку. Преступники уже шантажировали некоторых своих жертв длительное время, выманивая у них огромные суммы.

Понять, ведётся ли запись телефонного разговора со стороны мошенника, невозможно, поэтому нужно исходить из того, что вас записывают. Качество аудиозаписи можно ухудшить умышленно, например, поднести к динамику наручные часы либо приблизить телефон к работающему телевизору и так далее – всё это не позволит смонтировать запись.

Если человек попал в ситуацию, когда его разговор с аферистами был смонтирован и записан, рекомендуется обратиться в полицию, приложив к заявлению смонтированную запись. Между тем специалисты по кибербезопасности всё же не советуют вступать с преступниками в диалог, подтверждая лишний раз народную мудрость, что молчание – золото.

image_printРаспечатать

Фото: yandex.ru
Автор статьи: АБИТОВА Фарида
Выпуск: №143 (29105)


  1. Редкий случай, когда по отношению к мошенникам предлагают применять что-то более существенное, чем положить трубку. Всегда удивлялся, когда на робкие предложения глушить мобильную связь в исправительных колониях находилось сотни причин не делать этого. Я, правда, не знаю, как вычислить, обнаружить мошенников, для этого есть «специально обученные люди». Но по количеству обманутых людей, особенно стариков, создаётся впечатление, что все эти специалисты применяют свои навыки на той, тёмной стороне. А мы по-прежнему, столкнувшись по телефону с очередным «банковским работником» или «следователем», будем с хитрым видом победителя отключать вызывающего абонента. Грустно…

Добавить комментарий

11.08.2022

Цель проекта – чистая Волга

По республике до 2024 года общий объём финансирования оздоровления Волги составляет около 18 млрд рублей

Сумма, согласимся, немалая. Как расходуются эти деньги? Как федеральный проект «Оздоровление Волги» реализовать более эффективно? Разговор на эту тему состоялся на июльском заседании татарстанского парламента, завершающем весеннюю сессию.

1350
11.08.2022

Бюллетень ушёл в печать

13 августа в Татарстане, как и по всей стране, стартует этап предвыборной агитации в средствах массовой информации

Центризбирком Татарстана утвердил итоги состоявшейся 9 августа жеребьёвки по распределению бесплатного эфира в государственных телерадиокомпаниях и распорядился изготовить бюллетени на предстоящие довыборы в Госсовет республики.

1300
11.08.2022

Госархив получил второе дыхание

Более 30 процентов сотрудников Государственного архива Республики Татарстан – молодые люди в возрасте до 35 лет. Об этом факте сообщили журналистам во время пресс-тура, организованного руководством учреждения.

1500
11.08.2022

Помочь школьникам сможет любой желающий

Акцию «Помоги собраться в школу» запускает благотворительный фонд «Закят» Духовного управления мусульман республики.

1300
11.08.2022

Фестиваль для сладкоежек

Фестиваль сладостей состоится в субботу и воскресенье на Кремлёвской набережной в Казани. Кулинары покажут своё искусство в изготовлении карамели, мармелада, зефира, пирожных и других видов сладостей.

1390

Мнение

Татьяна АГЛЯМОВА, главный внештатный инфекционист управления здравоохранения мэрии Набережных Челнов:


Мы в преддверии новой большой волны коронавирусной инфекции. По данным ВОЗ, за последние две недели Россия заняла лидирующие позиции по числу новых случаев заболеваемости: плюс 165 процентов. Это самая большая величина в европейском регионе. И очень много тяжёлых осложнений при вроде бы легко протекающей болезни.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru