Благотворительный фонд «Родники мира» совместно с автономной некоммерческой организацией «Музыкальный театр Карины и Дмитрия Булычевых» на днях завершил реализацию проекта «Не боюсь, потому что знаю и умею» и помог многим сиротам хоть немного адаптироваться в жизни.
Реализация проекта обошлась в 363 тысячи рублей – таков «вес» гранта, полученного благотворительным фондом в результате победы в конкурсе государственной программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.
Подробнее о проекте мы попросили рассказать члена Общественной палаты РТ, учредителя татарстанской региональной общественной организации «Благотворительный фонд «Родники мира» Татьяну Забегину.
Татьяна ЗАБЕГИНА, учредитель татарстанской региональной общественной организации «Благотворительный фонд «Родники мира»: | |
Особенность проекта в том, что он реализуется в интерактивной театрализованной форме… Дети, надо отметить, с удовольствием включались в игру, отвечали на вопросы и сами предлагали пути разрешения проблемных ситуаций, чего мы и хотели. |
– Татьяна Вениаминовна, какова идеологическая подоплека проекта?
– Нас беспокоит проблема адаптации выпускников государственных социальных учреждений к самостоятельной жизни. Эта тема, конечно, не нова, но в последнее десятилетие ее приоритеты для общества и государства стали исключительно значимыми. Количество социальных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось почти на треть, на 40 процентов уменьшилась и численность детей, помещённых в такие учреждения. Казалось бы, это неплохо. Но главная проблема остается нерешённой: воспитанники социальных учреждений, войдя во взрослую жизнь, оказываются несамостоятельными, в чем-то наивными и порой абсолютно беспомощными в бытовых вопросах. Они даже не обладают навыками для безопасной повседневной жизни! Вот мы и пытаемся хоть немного облегчить им вступление во взрослую самостоятельную жизнь.
– У проекта необычное название – «Не боюсь, потому что знаю и умею». Что он собой представляет и какова его цель?
– Вопросами адаптации детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, сотрудники нашего фонда занимаются уже более пяти лет. При реализации проекта мы опирались на многолетний опыт сотрудничества фонда с воспитанниками и педагогами социальных учреждений. Особенность проекта в том, что он реализуется в интерактивной театрализованной форме. Не случайно нашим партнером выступило АНО «Музыкальный театр Карины и Дмитрия Булычевых». Актеры театра представляли сценки на темы безопасности жизни, разыгрывали жизненные ситуации и привлекали к игре воспитанников детдомов и приютов. Дети, надо отметить, с удовольствием включались в игру, отвечали на вопросы и сами предлагали пути разрешения проблемных ситуаций, чего мы и хотели. И, конечно же, ни один визит не обошёлся без подарков. Дети получили призы, сувениры, игрушки, наборы с театральным гримом для организации представлений, а педагоги – методическую литературу, разработанную сотрудниками фонда. А наш подшефный Нурлатский детский дом, помимо того, получил сертификат магазина «Мегастрой» на покупку столярных инструментов, приют «Забота» – картину «Розовый сад», которая очень подошла к интерьеру актового зала… Чистопольскому детскому дому наш фонд подарил две картины самодеятельного молодого художника Александра Бортникова.
За год с начала реализации проекта мы провели интересные мероприятия во многих соцучреждениях республики, в том числе в приютах для детей и подростков «Гаврош» (Казань), «Забота» (Алексеевский район), «Гнёздышко» (Зеленодольский район), в Нурлатском и Чистопольском детских домах, а также для детей из многодетных семей в мастерской ткачества фонда «Родники мира» в поселке Алексеевское.