1

Навсегда объект нашей заботы

 

не-женское-лицо

 

В стенах татарстанского парламента прошла пресс-конференция по вопросам реализации социально-гуманитарного проекта «У войны не женское лицо…» в муниципалитетах республики.

 

Заместитель Председателя Госсовета, руководитель парламентского объединения женщин-депутатов «Мэрхэмэт – Милосердие» Татьяна Ларионова проинформировала журналистов, с какими трудностями столкнулись организаторы проекта, рассказала о его практической пользе и нравственной ценности.

Она напомнила, что проект стартовал в начале февраля прошлого года по инициативе женщин-депутатов Государственного Совета в связи с необходимостью проявить усиленную заботу о женщинах – участницах Великой Отечественной войны, проживающих в Татарстане. В условиях пандемии в рамках проекта удалось провести поистине широкомасштабную работу разной направленности, при этом со строжайшим соблюдением мер санитарно-эпидемио­логической безопасности.

На уровне муниципалитетов женщины-депутаты приложили все усилия, чтобы проект, образно говоря, дошёл до каждой участницы Великой Отечественной войны. Татьяна Ларионова отметила, что к юбилейной, 75-й годовщине Великой Победы особое внимание было уделено непосредственным участницам войны, а затем рамки проекта были расширены, и в зоне особой заботы оказались и труженицы тыла.

Татьяна Ларионова от души поблагодарила многочисленных партнёров проекта: участие в добром деле приняли все министерства и большинство ведомств республики. Активное взаимодействие было налажено с руководителями муниципальных районов и органов местного самоуправления, с общественными организациями.

На вопрос, сколько сегодня участниц проекта, Татьяна Ларионова ответила нестандартно: статистика есть, но какую бы цифру ни назвать, завтра она будет уже неактуальной. К сожалению, практически ежедневно уходят из жизни участницы войны и труженицы тыла. На начало проекта (февраль 2020 года) в Татарстане было 458 участниц войны и 22 494 труженицы тыла.

«Мы не подводим итоги этой работы – её просто невозможно завершить. Пока живы наши дорогие ветераны, они навсегда останутся объектом заботы и внимания всех женщин-депутатов», – эмоционально подвела итоги заместитель Председателя Госсовета.

Подробнее о проекте «У войны не женское лицо…» «РТ» расскажет в одном из ближайших номеров.