Научный подход

Cтолица Татарстана принимала Всероссийскую научно-практическую конференцию «Позитивный опыт изучения и регулирования этносоциальных и этнокультурных процессов в регионах Российской Федерации».

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

Фото: iro18.ru

В Казани прошла этносоциологическая конференция

 

konferenz

 

Насколько значима для граждан России их этническая и конфессиональная идентичность? Как меняются с развитием общества и цивилизации в целом межэтнические отношения? Как должна формироваться национальная политика в стране и какова тут роль гражданских институтов? Об этом и многом другом говорили в Казани 6–7 сентября.

 

В эти дни столица Татарстана принимала Всероссийскую научно-практическую конференцию «Позитивный опыт изучения и регулирования этносоциальных и этнокультурных процессов в регионах Российской Федерации».

Тема эта, подчеркнул, открывая конференцию, начальник управления по реализации национальной политики Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Данил Мустафин, очень тонкая. И мониторить проблемные моменты тут надо постоянно, потому что этноконфессиональная ситуация в стране все время меняется. Скажем, еще пятнадцать лет назад в Татарстане проживали представители 115 национальностей, а последняя перепись выявила уже 173 национальности… Без науки, грамотного социологического подхода тут не обойтись. Исследования этносоциологов помогают властям не только быть в курсе текущей ситуации, но и при необходимости спрогнозировать ее обострение (а значит, вовремя принять меры).

 


Среди проблем, которые обсуждались на конференции, – рассмотрение идентичностей как отражения интеграционных процессов в полиэтничной России, значимость для людей этнической и конфессиональной идентичности, анализ национальной политики федерального центра и участия в ней гражданских проектов и инициатив


 

Конференция неслучайно проходит именно в Казани, ведь она нынче посвящена важной дате – 50-летию первого в СССР этносоциологического исследования, проведенного именно в Татарской АССР. Его результаты, опубликованные в книге «Социальное и национальное», в те годы вызвали огромный интерес не только в нашей стране, их публиковали в США, Франции, Японии… Так что Татарстан, отметил в своем приветственном слове заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Михаил Губогло, по праву можно назвать родиной российской этносоциологии.

Модератором пленарного заседания конференции стала одна из основательниц российской этносоциологии, руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии ФНИСЦ РАН профессор Леокадия Дробижева. Она отметила, что исследования, о которых будут говорить на форуме, необычайно важны в свете обсуждаемых сейчас изменений в Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации.

Среди проблем, которые обсуждались на конференции, – рассмотрение идентичностей как отражения интеграционных процессов в полиэтничной России, значимость для людей этнической и конфессиональной идентичности, анализ национальной политики федерального центра и участия в ней гражданских проектов и инициатив. Большой блок выступлений посвящен различным аспектам миграционной темы.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще