За десять лет с момента принятия Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации в декабре 2012 года в этой непростой сфере сделано многое. Но и нерешённых вопросов ещё достаточно.
О том, как идёт реализация этого важного документа, мы побеседовали с депутатом Госдумы, первым заместителем председателя думского Комитета по делам национальностей, председателем Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдаром Гильмутдиновым.
– Ильдар Ирекович, сначала, может быть, немного неожиданный вопрос. В последнее время в России и в Татарстане люди стали активно проявлять интерес к своим корням, к родословным, уделять больше внимания своему духовному развитию. Как вы считаете, способствует ли этому Стратегия государственной национальной политики?
– Думаю, в определённой степени влияние её есть, поскольку появлению этого фундаментального документа предшествовала огромная работа по поиску путей развития многонациональной страны. Был создан Совет при Президенте РФ по межнациональным отношениям, появилось Федеральное агентство по делам национальностей. При непосредственной поддержке Президента Ассамблея народов России получила новый статус. Теперь она называется Общероссийская общественно-государственная организация «Ассамблея народов России».
В 2016 году федеральным Правительством утверждена государственная программа РФ «Реализация государственной национальной политики», которая открыла возможность полноценного финансирования деятельности в этом направлении, в том числе национально-культурных автономий.
– Я так понимаю, что в разработке обновлённой Стратегии, которая в новой редакции была принята в 2018 году, активно участвовали депутаты Комитета Государственной Думы по делам национальностей и, конечно, вы сами?
– Не преувеличиваю здесь своей роли, но для меня это одна из приоритетных целей – и как законодателя, и как человека, для которого вопросы межнационального согласия имеют особую ценность. Я родился, рос и живу в уникальном регионе – в Татарстане, где проживают представители 173 национальностей.
Что касается работы в комитете, то нами, депутатами, был подготовлен и в октябре этого года принят Госдумой Закон «О нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации». Его цель – создание правовых и организационных основ для обеспечения культурной самобытности всех народов и этнических общностей Российской Федерации и сохранение нашего этнокультурного и языкового многообразия. Документ направлен на реализацию конституционного права каждого на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям, а также конституционной обязанности каждого заботиться о сохранении исторического и культурного наследия.
– Татарстан – действительно уникальный регион в смысле зримого воплощения Стратегии национальной политики. Вы могли бы привести здесь какие-то яркие примеры?
– Безусловно. Полиэтничность давно стала визитной карточкой республики. Она является примером того, как на региональном уровне выстраивается системная работа по укреплению межнациональных отношений. Татарстан по праву является образцовым регионом в части проведения последовательной политики в этом направлении. В 2015 году у нас была принята «Комплексная система мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтов на религиозной и национальной почве в РТ». Многие регионы в ходе разработки своих стратегий и программ межнационального развития обращаются к опыту татарстанских коллег. Центром консолидации многонационального движения в республике является Ассамблея народов Татарстана, которой в этом году исполнилось 30 лет. Сегодня под её крылом 257 региональных и местных национально-культурных объединений. В районах успешно функционируют 2 филиала и 34 представительства Ассамблеи, работают 9 домов и 5 центров дружбы.
В 2014 году была создана Молодёжная ассамблея народов Татарстана, четверть века в Доме дружбы народов действует многонациональная воскресная школа. Это как раз те красноречивые примеры, о которых вы просили рассказать.
– Ильдар Ирекович, вы как-то говорили, что буквально мечтаете, чтобы в России появилось Министерство по делам национальной политики.
– Да, моё убеждение: в стране должна быть структура, которая в полной мере несёт ответственность в целом за национальную политику. Сегодня у нас есть Федеральное агентство по делам национальностей, на нём и лежит эта колоссальная нагрузка. К слову, в обновлённой Стратегии национальной политики больше места стало уделяться сохранению и развитию родных языков. Тут огромную роль играет взаимодействие федеральных и региональных органов государственной власти, в том числе по разработке и принятию школьных учебников на родных языках.
– Как ещё можно активизировать по конкретным направлениям реализацию Стратегии национальной политики?
– Необходимо усилить внимание к вопросам развития нематериального культурного наследия народов России, поддерживать крупные культурные проекты, исследования в области национальной политики. Считаю, что национально-культурная жизнь российских субъектов недостаточно освещается в средствах массовой информации, а ведь даже на заседании Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ не раз ставились вопросы информационного сопровождения национальной политики. Государству и общественным организациям необходимо вместе работать над тем, чтобы наше информационное поле было заполнено более позитивными программами, проектами, направленными на межнациональное согласие.
Остаётся и такая проблема, как неосведомлённость молодого поколения о культуре народов России. Нам нужны программы, проекты, которые позволяли бы молодым людям больше общаться между собой в масштабах страны. Тот же этнотуризм, в конце концов, надо развивать.
– 2022 год у нас в стране был объявлен Президентом Владимиром Путиным Годом культурного наследия народов России. В Татарстане 2021 год прошёл под знаком Года родных языков и народного единства. Новый год у нас в республике объявлен Президентом РТ Годом национальных культур и традиций…
– Конечно, это неслучайно. Это тоже шаги в укреплении национальной политики.
Нам нужно сохранить, например, устное народное творчество. У всех народов есть свои эпосы, необходимо сохранять и передавать это наследие следующим поколениям.
Ещё направление, где, я считаю, просто необходимо подтянуться, если мы хотим увидеть конкретные результаты в реализации Стратегии национальной политики, – это подготовка специалистов для работы в сфере межнациональных отношений, организация курсов повышения квалификации муниципальных служащих в части реализации госпрограмм в этом направлении. Тем более содержательная часть таких курсов уже разработана. 2023 год, который Президент Татарстана Рустам Минниханов объявил Годом национальных культур и традиций, безусловно, окажет своё влияние, в том числе на сохранение и развитие родных языков, и не только в Татарстане. Федеральная национально-культурная автономия татар активно работает с другими регионами по продвижению языковых проектов и программ.
Вопросы, связанные с сохранением родных языков являются приоритетными и для нашего думского комитета. Но это, конечно, комплексная задача для всех – семьи, гражданского общества, государственных учреждений. Важно понять, как правильно использовать для эффективной реализации Стратегии национальной политики интернет, социальные сети, аккаунты. Я считаю, что сегодня ставку в этой работе нужно делать прежде всего на детей и молодёжь, то есть думать о будущем страны, всего нашего общества.