В Елабуге вчера прошёл традиционный республиканский августовский педсовет
Система образования всегда будет в центре внимания республиканских властей, ведь её качественная работа – залог успешности и конкурентоспособности наших детей. Об этом говорили вчера в Елабуге, где прошло традиционное республиканское августовское совещание работников образования с участием Президента Рустама Минниханова. Тема большого августовского педсовета нынче была обозначена так: «Образование XXI века: настоящее для будущего».
ЕЛАБУЖСКИЕ МАРШРУТЫ
Рабочий день в Елабуге начался для Рустама Минниханова с осмотра некоторых знаковых учреждений местного образования. Он, в частности, посетил Елабужский политехнический колледж, на базе которого в 2014 году был создан ресурсный центр подготовки специалистов-машиностроителей. Колледж работает по стандартам подготовки WorldSkills.
Рустам Минниханов и Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев побывали также в елабужской школе №5, которая в этом году вошла в состав Казанского федерального университета (мы писали о ней в номере «РТ» от 31.07.2020 г.). Во время визита глава республики пообщался по видеосвязи с учениками летней физико-математической школы КФУ и отметил, что кураторство университета позволяет школьникам стать особо конкурентными в современном мире.
Президент также традиционно пообщался с лучшими выпускниками республиканских школ – теми, кто в этом году сдал ЕГЭ по одному или двум предметам на сто баллов. Рустам Минниханов подчеркнул, что в республике гордятся такими молодыми гражданами и надеются, что, даже если они уедут учиться в другие регионы, связи с родиной не потеряют.
До начала совещания Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев также приняли участие в благотворительной акции «Помоги собраться в школу», которая прошла в новом полилингвальном комплексе «Адымнар-Алабуга». Новые ранцы со всеми необходимыми принадлежностями во время акции получили 14 елабужских первоклашек.
Ещё одним событием большого педагогического дня в Елабуге стала церемония передачи школьных автобусов муниципальным районам республики. Главы районов получили от Президента ключи от 50 новых «Фордов». Всего, сообщает «Татар-информ», в муниципалитеты передадут 200 микроавтобусов, которые будут использоваться для перевозки школьников.
«Эти прекрасные автобусы произведены в Елабужском районе. Мы делаем всё, чтобы обеспечить безопасность наших детей при перемещении из дома в школу и обратно», – подчеркнул Рустам Минниханов.
ГЛАВНОЕ – КАЧЕСТВО И ДОСТУПНОСТЬ
Открывая совещание работников образования, Рустам Минниханов напомнил, что именно педагоги одними из первых столкнулись с необходимостью резко перестраивать свою работу в условиях пандемии. И с честью справились с ситуацией, достойно ответили на вызов времени.
О том, что прошедший учебный год стал крайне непростым для педагогов республики, конечно, говорил и министр образования и науки Рафис Бурганов в своём отчётном докладе. Тем не менее, подчеркнул он, успехов у нас много. Тут и победы школьников и их наставников в различных российских и международных конкурсах и олимпиадах, и традиционно более высокие по сравнению с российскими средние баллы ЕГЭ. Немало инфраструктурных достижений: активно строятся детские сады (в 2020 году планируется создать более пяти тысяч новых мест, половина из них – для детей до трёх лет), продолжается капитальный ремонт учреждений образования (в 2020 году отремонтируют 172 объекта на сумму более 3 млрд рублей).
Если вспомнить тему совещания – «Настоящее для будущего», то именно на будущий успех татарстанских детей ориентированы запущенные у нас в прошлом учебном году проекты. Это и «Инженерная республика» (для подготовки будущих гениев-технарей), и создание базовых школ Российской академии наук (таковых у нас пока пять). На базе казанского Университета талантов и оздоровительно-образовательного центра «Дуслык» создаётся Республиканский центр выявления и поддержки одарённых детей и молодёжи по модели федерального образовательного центра «Сириус».
Рафис Бурганов рассказал также о некоторых планируемых мерах социальной поддержки школьников и педагогов. Так, с 1 сентября все классные руководители в республике будут получать по пять тысяч рублей за счёт средств федерального бюджета. Более 200 тысяч учеников начальной школы в следующем учебном году будут бесплатно получать горячее питание (на это пойдут как федеральные, так и республиканские деньги). Ещё одна сложная социальная тема – обеспечение жильём детей-сирот. В 2013–2019 годах, рассказал Рафис Бурганов, для этих целей республика приобрела в собственность 2130 квартир. Ещё 600 квартир получат дети-сироты в этом году.
Но вернёмся к собственно образовательным вопросам. Резкий переход на дистанционное обучение, отметил министр, выявил ряд проблем в системе образования. Так, заметное снижение в республике результатов ЕГЭ по предметам естественно-научного цикла – профильной математике, химии, биологии, информатике – глава Минобрнауки связывает именно с тем, что для этих предметов очень важна практическая составляющая при подготовке, а именно этого не хватило выпускникам, вынужденным целую четверть заниматься исключительно дома и самостоятельно.
Ещё один сложный вопрос – использование платформ электронного образования. Их много, не все они равноценны и удобны для работы учителей и школьников. По словам Рафиса Бурганова, его ведомство совместно с Министерством цифрового развития РТ приняло решение работать на республиканской платформе «Электронное образование», но есть необходимость доработать её до современного уровня. Такая работа уже идёт.
В то же время радует, что на сегодняшний день все школы республики подключены к интернету по технологии волоконно-оптических линий связи. Это, отметил Рафис Бурганов, стало возможным благодаря ресурсам в размере более миллиарда рублей, выделенным из республиканского и федерального бюджетов в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Таким образом, впервые в России все общеобразовательные организации одного региона будут иметь высокоскоростной доступ в Сеть. И это должно способствовать решению главных задач республиканского образования.
«Главными для нас были и остаются качество образования и его доступность. Мы должны обеспечить конкурентоспособность выпускников наших школ и вузов, их способность соответствовать вызовам сегодняшнего дня», – так обозначил эти задачи Рустам Минниханов.
ПОЛИЛИНГВАЛЬНОСТЬ КАК ЗАЛОГ УСПЕХА
Августовский елабужский педсовет проходил в очень знаковом месте – новой четырёхэтажной школе «Адымнар-Алабуга», которая 1 сентября откроет двери для первой тысячи учеников.
Напомним: проект создания полилингвальных школ «Адымнар – путь к знаниям и согласию» реализуется в республике с прошлого года.
1 сентября, кроме елабужского, откроется ещё и первый казанский комплекс, где дети будут учиться в самых современных условиях на трёх языках – русском, татарском и английском.
К 2023 году планируется открыть шесть полилингвальных образовательных комплексов – два в Казани, а также в Елабуге, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске.
На создание новой школы в Елабуге из республиканского бюджета было выделено более 1,3 млрд рублей. Она рассчитана на 1224 ученика.
«Там созданы многофункциональные аудитории, есть отлично оборудованные учебные лаборатории, мастерские, интерактивные библиотеки, школьные типографии, телестудия, просторные хореографические и спортивные залы, плавательные бассейны и, конечно, высокоскоростной интернет», – рассказал, выступая на педсовете, Минтимер Шаймиев, который был инициатором создания в республике полилингвальных образовательных комплексов.
В очередной раз обосновывая важность этого проекта, Минтимер Шарипович напомнил, что для многонациональной России крайне важно дать возможность проживающим в ней народам сохранять родные языки, национальное своеобразие. Собственно, это зафиксировано и в принятых недавно поправках к российской Конституции. «Хочется быть уверенным, что эти положения Основного Закона будут неукоснительно реализованы, – заметил Госсоветник. – Ведь только через осознание величия родного языка, собственной культуры люди могут воспринимать величие культуры других народов».
Он рассказал, что в комплексах «Адымнар» каждый ребёнок сможет выбрать свою образовательную траекторию, что в каждой школе будет работать интернат для иногородних детей (ведь создать такой комплекс в каждом районе республики будет проблематично, а желающих там учиться немало) и загородный центр дополнительного образования.
«Тема сегодняшнего совещания – настоящее для будущего. Всё, что мы сегодня делаем, будет залогом успешного будущего наших детей. Они должны стать конкурентоспособными на мировом уровне. И наша республика в состоянии этого добиться», – резюмировал Минтимер Шаймиев.
В свою очередь Рустам Минниханов также подчеркнул, что сохранение и поддержка родных языков народов, проживающих в республике, – это одна из главных задач нашей системы образования.
«Родной язык – это основа мира и согласия, мы будем делать всё для его сохранения. А владение несколькими языками – это весомое преимущество для каждого человека», – отметил Президент и настоятельно рекомендовал главам муниципалитетов и руководителям районных управлений образования внимательнее отнестись к вопросам изучения родных языков, не подходить к делу формально.
СКОРО В ШКОЛУ!
Новый учебный год не за горами. «Мы планируем начать его в обычном формате, – пообещал Рустам Минниханов. – Ведь не для того строим новые школы, чтобы они стояли пустыми. Там должны находиться дети. Я очень благодарен работникам детских садов. Дошкольные учреждения у нас не закрывались во время карантина, и к ним не было никаких замечаний. Надеюсь, и в школах с ситуацией справятся».
В то же время глава республики попросил педагогов неукоснительно соблюдать все требования Роспотребнадзора и отметил, что следует быть готовыми к различным сценариям развития событий с учётом уже имеющегося опыта.
И ещё на один момент Президент попросил обратить внимание отраслевых министерств, центров занятости и республиканских предприятий. Это трудоустройство выпускников средних и высших профессиональных учебных заведений. Рустам Минниханов заметил, что в условиях пандемии многие люди теряют работу. А тем, кто только окончил учёбу, может быть особенно трудно её найти. Поэтому нужно активно подключаться к федеральным программам переобучения, чтобы в случае необходимости молодые люди могли получить новые, востребованные компетенции.
В августовском совещании работников образования также приняли участие Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, президент Российской академии образования Юрий Зинченко, директора и лучшие учителя республиканских школ, ректоры вузов и руководители научных учреждений республики.