Насильники ждут дома: кто угрожает сексуальной безопасности детей в Татарстане

Как понять, что ребенок стал жертвой сексуального насилия, сколько детей пострадало от него в прошлом году и как защитить ребенка от грязных посягательств, рассказали татарстанские правоохранители, педагоги и психологи в прямом эфире, посвященном сексуальной безопасности несовершеннолетних.  

Автор статьи: СУББОТИНА Дарья

ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ

– В большинстве случаев мы фиксируем, что сексуальные преступления в отношении детей совершаются их знакомыми, близкими родственниками за закрытыми дверями, дома. Из-за этого их трудно выявить, – констатировал, открывая прямой эфир, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры РТ Александр Цеханович.

Он сообщил, что в 2023 году в республике было совершено более 400 преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. По словам представителя прокуратуры, из года в год эта цифра остается примерно одинаковой.

– Часть преступлений совершается через интернет. В ряде случаев путем шантажа, угроз ребенка принуждают отправить откровенные фото, ребенок после этого закрывается, родителям ничего не рассказывает, и это продолжается длительное время. Хочу обратить внимание: без родителей, без близких мы эту ситуацию вовремя разрешить не сможем.

Заметить в ребенке изменения не в лучшую сторону – обязанность родителей. Кстати, проверки проводятся не только по заявлениям родителей, но и школьных учителей, воспитателей детсадов. Нередко именно по их заявлениям раскрываются преступления, – отметил Цеханович.

ТРЕВОЖНЫЕ  ЗВОНОЧКИ

Руководитель методического отделения Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Росток» Елена Алехина перечислила тревожные признаки в поведении ребенка, на которые должны обратить внимание родители. Например, он резко стал замкнутым, у него снизилась успеваемость, он не хочет идти в школу, в гости или любое другое общественное место.

– Такие отказы родители часто могут воспринимать как бунтарство, лень. Но на самом деле это способ ребенка обезопасить себя от контакта с насильником. Также тревожным признаком может быть резкое вздрагивание при физическом контакте, если раньше такой реакции не было.

У дошкольников и младших школьников надо обратить внимание на появление сексуальных сюжетов в играх, рисунках, на жестокость в обращении с игрушками, младшими детьми, сексуальные действия с детьми своего возраста, – рассказала Алехина.

ЖЕРТВА НЕ ВИНОВАТА

Медицинский психолог психологического отделения ДРКБ Лия Бодрова в свою очередь отметила, что если ребенку пришлось пережить сексуальное насилие, ни в коем случае нельзя обвинять в этом его самого:

– Мы более 12 лет работаем с жертвами насилия и видим ситуации, что дети сообщают о насилии взрослым, а те говорят: «Ты же сам через гаражи пошел, ты сам виноват». Или: «Ты сама так оделась, сама виновата». И это ребенок слышит в своей семье, от собственных родителей, представляете? Это полностью разрушает его личность в дальнейшем.

– Если говорим о подростках, которые вызывающе одеваются, то юные девушки хотят нравиться  противоположному полу, хотят, чтобы на них обратили внимание, это естественно. При этом у человека до 21 года лобная доля головного мозга, которая отвечает за прогнозирование и анализ последствий своих действий, еще до конца не сформирована. То есть подросток в принципе не в состоянии предугадать наперед, что его внешний вид может кого-то на что-то спровоцировать.

Поэтому важно убирать из общества этот негатив по отношению к жертвам насилия. Как бы ни выглядел человек, как бы он себя ни вел, это не оправдывает насильников, жертва никогда не виновата, – уверена Бодрова.

ПОЛОВОЕ ВОСПИТАНИЕ С ТРЕХ ЛЕТ

По мнению специалистов, заниматься сексуальным воспитанием детей нужно начиная с трехлетнего возраста, когда ребенок уже четко осознает свою половую принадлежность – мальчик он или девочка.

– В три годика мы говорим об основах гигиены, что можно, что нельзя, как лучше это выполнять. Всегда говорим о неприкосновенности интимных зон: например, мы, родители, можем тебя обнимать, но интимные места для других людей вне доступа, кроме врачебного осмотра. Этим темам не нужно уделять много внимания, но процентов десять в рамках общего воспитания выделить, – объяснила медицинский психолог. – Далее, в 7-8 лет, когда у детей появляется первый интерес к противоположному полу, мы объясняем, что мальчик встречает девочку, они влюбляются друг в друга. А непосредственно про секс, про  предохранение говорим  в подростковом возрасте.

И важно не только говорить, но и транслировать своим поведением, что отношения полов – это не только физиология, но и эмоции, и много чего еще. Ребенок должен видеть, как папа с мамой себя ведут, какие у них хорошие отношения. Речь не обязательно про полные семьи. Это в целом про то, как мама относится к мужскому полу – к своему отцу, коллегам, или папа – к женскому.

По словам Лии Бодровой, важно также развивать у ребенка критическое мышление. Во время  чтения книг, просмотра фильмов нужно задавать ему вопросы, оценивать вместе с ним поступки  персонажей.

– Тогда в критической ситуации, к примеру, 9-летний ребенок задумается: а почему это вдруг взрослый дядя просит моей помощи? Также есть классный лайфхак, который работает на практике и которому можно обучить ребенка: если он замечает на улице, что за ним кто-то идет, надо достать телефон и начать громко говорить: «Да, да, пап, ты меня видишь? Я как раз мимо «Пятерочки» иду, встречаешь меня?»

Если говорить о преступлениях в интернете, хорошо работает стратегия на опережение. В легкой форме говорим ребенку: «Представляешь, бывает такое, что некоторые мошенники только притворяются твоими друзьями и пытаются представить все игрой. Если ты замечаешь, что у тебя просят что-то лишнее, скажи мне, вместе его перехитрим».  Но не перебарщивайте с разговорами об опасностях и преступниках, все должно быть в меру, – предупредила специалист.

«ДОВЕРЯЙТЕ СВОЕМУ РЕБЕНКУ!»

Руководитель психологической службы «Сердэш» Центра психолого-педагогической помощи детям и молодежи «Доверие» Наталья Сабирова добавила, что во многих семьях тема секса по-прежнему остается запретной. Родители опасаются говорить об «этом» с детьми, соответственно, и ребенок побоится рассказать родителям о сексуальном насилии над ним.

– Ребенку важно чувствовать рядом с собой безопасного взрослого. Он не должен вас бояться и стыдиться. Поэтому важно самим без стеснения разговаривать на тему полового воспитания, как и на любую другую, правильно подбирая слова, – советует Сабирова. – Также есть проблема, что взрослые порой не верят своему ребенку, даже если он признался в насилии над собой.

Это не потому, что они не доверяют сыну или дочери, а потому, что такие вещи нас пугают, срабатывает наша психологическая защита, механизм отрицания. Тогда родители начинают говорить: «Тебе показалось, этого не может быть». Родители, в любом случае продолжайте доверять ребенку! Лучше пусть следствие разберется, фантазирует он или нет.

Если  вас что-то насторожило в поведении вашего ребенка, вы можете обратиться к психологам в поликлинику по месту жительства или позвонить на телефоны доверия:  8-800-200-122, 279-55-80 и  277-00-00.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x