13 августа 2022

Наши земляки на «инотанках»

Опубликовано: 22.02.2017 16:33

 

tayk-23

Наши танкисты на американском танке «Шерман М4А».

 

В дни 75-летия Московской битвы 1941–1942 годов пришлось услышать и прочитать немало интересного о тех событиях, ставших первым шагом к нашей Победе. При этом ряд публицистов, историков, как у нас в стране, так и на Западе, пытались нас уверить, что Москва и сам СССР были спасены от немцев… западным оружием, в частности английскими и американскими танками, основная масса которых поставлялась нашей стране по ленд-лизу. Так называлась программа, по которой США, Великобритания и Канада помогали своим союзникам по антигитлеровской коалиции.

 

Всего из США, Великобритании и Канады в СССР по ленд-лизу было поставлено 10377 танков. Цифра вроде бы впечатляющая, если бы не масштабы той войны. Ведь в течение трех последних лет Великой Отечественной войны наша промышленность ежегодно давала фронту свыше 30 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок. На этом фоне нетрудно представить вклад ленд-лиза в формирование бронетанковых войск Красной Армии. Но и на том, как говорится, спасибо.

Для «инотанков» в СССР были подготовлены 16322 экипажа. На фронт отправлены 1243 маршевые танковые роты. Как видим, командованием было сделано все, чтобы в кратчайшие сроки начать эксплуатацию и боевое применение поступивших от союзников танков. Важную роль в этом сыграла столица Татарстана. Казань в годы той войны не только была одним из центров формирования ряда танковых соединений и частей на «инотанках», но и кузницей резервов для фронта.

 


Всего из США, Великобритании и Канады в СССР по ленд-лизу было поставлено 10377 танков. Цифра вроде бы впечатляющая, если бы не масштабы той войны


 

БРИТАНСКИЕ «МАНЯ» И «ВАЛЯ»

Первые 20 английских танков Mk-III «Валентайн» были доставлены по морю в Архангельск судами конвоя PQ-1. Уже 28 октября они оказались в Казани. 16 ноября сюда же из Архангельска были отправлены пять английских танков Mk-III «Матильда».

«Матильда» боевой массой 27 тонн была образцом среднего танка тяжелого бронирования, ее экипаж составляли 4 человека. В 1941 году в СССР поступило 250 таких машин. Боевая масса «Валентайна» была 15,75 тонны, ее экипаж составляли 3 человека.

Советские воины сразу же окрестили «инотанки» «Маней» и «Валей». Женские имена не только были созвучны английским названиям, но и отражали капризный девичий характер машин. На ходовых испытаниях выяснилось, что ни один, ни другой танк по нашим дорогам двигаться не могут. То и дело танки застревали вместо того, чтобы маневрировать на бездорожье, двигаться по пересеченной местности, преодолевать препятствия.

Казанским заводским умельцам пришлось к тракам гусениц, которые не «держались» за дорогу, приваривать специальные шипы. Только после этой трудоемкой операции можно было пускать боевые машины на формирование танковых частей и соединений.

 

«УЧЕБКА» ДЛЯ АРМИИ

В Казань на технические бронетанковые курсы из учебных полков было отправлено 420 экипажей для переподготовки. С ноября 1941 года здесь начали готовить экипажи на английских танках. Срок подготовки составлял всего 15 дней.

 


Первые 20 английских танков Mk-III «Валентайн» были доставлены по морю в Архангельск судами конвоя PQ-1. Уже 28 октября они оказались в Казани


 

В марте 1942 года 23-й учебный танковый полк в Казани также был переведен на подготовку экипажей для эксплуатации «инотанков». Полк в короткие сроки перешел на новую технику и новые штаты. В июле того же года школу 23-го учебного танкового полка окончил уроженец села Старое Шугурово ныне Лениногорского района РТ Самат Салахович Садриев (1920 – 1988). Именно он 24 сентября 1943 года отличился при форсировании Днепра. 3 июня 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

23 июня 1942 года появился приказ наркома обороны СССР №510 «О комплектовании экипажей английских танков». Казанское училище стало одним из немногих военных учебных заведений, которое приступило к подготовке специалистов для бронетехники, поставляемой в нашу страну по ленд-лизу. Сначала это были командиры и технический состав для «Мань» и «Валь», позже – для американских «Шерманов». Чтобы ускорить изучение иностранной техники, было разрешено силами курсантских экипажей почти полностью разбирать один танк. Изучалось устройство всех его механизмов. На такую учебу затрачивалось около 10 дней, после чего танк собирался. Новые группы обучающихся штудировали иномарки по той же методике, пока не появились технические описания и учебники на русском языке.

 

ХИТРОСТЬ И ОТВАГА

Сын офицера царской армии, окончившего Казанскую школу прапорщиков, Борис Кузьмич Кошечкин в 1942 году с отличием окончил Казанское танковое училище. Воевал подо Ржевом, на Курской дуге. Его командирским танком был «Валентайн», имевший силуэтную схожесть с немецким танком Pz III. И Кошечкин этим однажды воспользовался.

 

  Советские воины сразу же окрестили «инотанки» «Маней» и «Валей».
Женские имена не только были созвучны английским названиям, но и отражали капризный девичий характер машин. На ходовых испытаниях выяснилось, что ни один, ни другой танк по нашим дорогам двигаться не могут.

7 марта 1944 года он вел разведку в тылу противника, нарисовав на своем танке опознавательные знаки вермахта. Выросший среди немцев Поволжья, хорошо знавший немецкий язык, Борис Кузьмич смело вклинился в колонну противника. Пока фашисты поняли, что к чему, экипаж Кошечкина огнем из танковой пушки, пулемета и гусеницами уничтожил много живой силы и боевой техники врага. Кроме того, на буксире притащил к своим штабную машину с важными документами, за что был награжден орденом Красного Знамени.

Звания Героя Советского Союза Кошечкин был удостоен 29 мая 1944 года. Он первым на своем танке ворвался в Тернополь, поджег два фашистских танка, уничтожил орудие вместе с вражеским расчетом. Отважный танкист в 1948 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, преподавал в военном училище, дослужился до генерала.

 

ЯРОСТЬ ВАДИМА СИВКОВА

Многие отечественные кинозрители видели художественный фильм «Ярость» с Бредом Питтом, в котором главная роль принадлежит не голливудскому актеру, а американскому среднему танку «Шерман» по имени «Ярость».

С 1942 года в СССР стали поставляться танки М4 «Шерман». Наши танкисты называли их «Эмча» (вместо М4). Любопытно, что машины были комфортными, в состав их комплекта входили даже кофеварки.

На одной из таких машин воевал выпускник Казанского танкового училища Вадим Александрович Сивков. Свой последний бой он принял в селе Явкино Баштанского района Николаевской области Украины. Было это в марте 1944 года. Узнав, что по маршруту его движения в селе Явкино находится противник, командир танка, открыв ураганный огонь из всех видов оружия, на предельной скорости ворвался в село. Он маневрировал по улицам так, что создал видимость внезапной атаки не менее 10 танков. Это вызвало панику среди немцев, во множестве погибавших под ураганным огнем и гусеницами…

Это была настоящая охота на врага! Лишь к ночи с 14 на 15 марта противник, подтянув значительные силы, пошел в контратаку на село, в котором продолжал наводить страх советский «Шерман». К сожалению, маневрируя, он попал в противотанковый ров. Не имея возможности использовать пушку и пулеметы, экипаж, подпустив противника вплотную, открыл огонь из личного оружия, забросал фашистов гранатами. Утратив возможность вести дальнейшую борьбу, младший лейтенант Сивков поджег танк. Посмертно он был представлен к званию Героя Советского Союза.

 

tayk2-23

Командующий 2-й танковой армией генерал С.И.Богданов (справа) и командир 11-й гвардейской танковой бригады полковник Н.М.Кошаев.

 

В короткое время в Татарской АССР были сформированы три отдельные танковые бригады для боевых действий на американских машинах «Генерал Стюарт» и «Генерал Ли». И все-таки эти американские танки не пользовались успехом у наших бойцов. Известно, что Сталин писал Рузвельту по этому поводу: «Считаю долгом предупредить, что, как утверждают наши специалисты на фронте, американские танки очень легко горят от патронов противотанковых ружей, попадающих сзади или сбоку. Происходит это от того, что высокосортный бензин, употребляемый американскими танками, образует в танке большой слой бензиновых паров, создающих благоприятные условия для загорания».

 

92-Я ОТДЕЛЬНАЯ ТАНКОВАЯ БРИГАДА

Она формировалась в Казани с 21 февраля 1942 года под командованием кадрового офицера, бывалого танкиста Николая Борисовича Мартынова. В напряженной боевой учебе прошло несколько месяцев. 20 июня бригада отправилась в распоряжение командующего 31-й армии генерала Поленова на станцию Старицу. Ее личный состав насчитывал 1221 человек.

Свой боевой путь бригада начала 26 июля 1942 года на Западном фронте, где с августа вела позиционные бои на Сычевском направлении в Калининской (Тверской) и Смоленской областях. Через четыре месяца непрерывных боев потерявшая почти всю ленд-лизовскую технику бригада была выведена в резерв.

 


В короткое время в Татарской АССР были сформированы три отдельные танковые бригады для боевых действий на американских машинах «Генерал Стюарт» и «Генерал Ли». И все-таки эти американские танки не пользовались успехом у наших бойцов


 

Получив вместо иностранной техники 32 танка Т-34 и 21 танк Т-70, это формирование продолжило боевой путь на Кавказе. За полгода боев оно снова было «обескровлено» и выведено в резерв Ставки. Получив пополнение, 1 октября 1943 года бригада вошла в состав Калининского, а с 15 октября вела бои в составе 2-го Прибалтийского фронтов, затем участвовала в Ленинградско-Новгородской стратегической операции.

 

БРИГАДА СТАЛА ПОЛКОМ

Непростой фронтовой маршрут ждал и формировавшуюся с 5 марта по 23 июня 1942 года в Казани 154-ю отдельную танковую бригаду. Эту работу вел подполковник Борис Львович Дворкин. Материальную часть бригада получила в Горьком, ее парк составили 32 танка М3с «Генерал Ли» и 21 легкий танк М3л «Генерал Стюарт». В действующей армии бригада находилась с 3 по 24 августа 1942 года, затем после тяжелых боев выведена в резерв на доукомплектование. К 25 сентября, пополнив свой парк 53 отечественными танками Т-34 и Т-70, она с 7 октября до 23 декабря входила в состав 41-й армии Западного фронта, где участвовала в боях за Волоколамск и в «ржевской мясорубке».

 

ЕЩЕ ОДНА ГЕРОИЧЕСКАЯ СУДЬБА

101-я отдельная танковая бригада формировалась в районе станции Юдино с 5 марта по 20 июня 1942 года. Первым ее командиром был подполковник Александр Иванович Воробьев. Боевую технику бригада получила в Горьком, это были те же американские танки.

После позиционных боев на Западном фронте в составе 31-й армии бригада понесла большие потери личного состава и танков. После переформирования она получила на вооружение 20 советских танков Т-34 и 30 английских «Валентайнов». В составе 19-го танкового корпуса с начала 1943 года вела бои на территории Курской области, участвовала в Курской битве.

 


101-я отдельная танковая бригада формировалась в районе станции Юдино с 5 марта по 20 июня 1942 года. Первым ее командиром был подполковник Александр Иванович Воробьев. Боевую технику бригада получила в Горьком, это были те же американские танки


 

В октябре 1943 года под командованием полковника М.Ф.Хромченко освобождала Крым. Весной 1944-го приняла участие в освобождении Джанкоя, Мелитополя, Армянска, Симферополя и Севастополя. С 12 июля 1944 года в составе 19-го танкового корпуса 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта освобождала Прибалтику. Закончила войну в составе войск Курляндской группировки Ленинградского фронта.

 

БРОНЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ КРЕПКА

Боевой путь танковых бригад, маршевых рот, экипажей из Татарстана характерен для многих частей и соединений нашей армии. Он помогает понять, как росли, закалялись в боях танковые войска, как совершенствовались их мастерство и тактика, как все более сокрушительными для врага становились их удары.

История казанских танковых частей, соединений помогает нашей молодежи овладевать воинским мастерством на примерах мужества и героизма.

В 2016 году на соревнованиях по танковому биатлону в Сухопутных войсках 3-е место завоевал экипаж танка КВВКУ в составе курсантов Ю.С.Куприянова, Р.Ф.Назарова и младшего сержанта контрактной службы Р.С.Исламова. Курсанты и офицеры училища могут с полным основанием сказать: «Броня по-прежнему крепка».

 

image_printРаспечатать

Фото: из архива автора
  1. Фирая Кулеева:

    Уважаемый автор статьи!
    Ваша статья интересна и особенно ценна для меня, так как она расширила мои знания об отце.
    Мой отец Гузаиров Файзулла Сабирзянович родился в 1914 году в селе Балтаси Казанской губернии. По возрасту он был из того поколения, которое первым начало осваивать трактора. Закончил сельскохозяйственный техникум в Чистополе. В результате, когда пришло время служить в армии, ему была открыта прямая дорога в танкисты. Примерно в 1937-38 годах он служил на Д.Востоке в Спасском. В свое время он хорошо разбирался в тракторах, а теперь и танки освоил.
    С началом войны учился на курсах политработников и видимо был направлен в ту танковую часть, про которую написано в вашей статье. Он как раз рассказывал о том, что инструкции были на английском, что сильно тормозило работу. Как-то ему пришлось участвовать в перегоне колонны танков. Во время перегона один танк застрял. Чтобы не задерживать всей колонны, этот танк с экипажем оставили для выяснения и устранения причин неисправности. Отца видимо оставили с экипажем как политработника, но он принял самое активное участие в работе как танкист. Ему, хорошо знавшему ходовую часть танка, удалось помочь экипажу. «Ты оказывается еще и танкист» — был обрадован командир.
    Как политработник отец должен был со дня на день идти на фронт. Но увидев его способности в освоении зарубежной техники, оставили в части.
    На фронте отец не был. Служил до 1959 года.Умер в 1981 году
    Кулеева Фирая Фаизовна, пенсионерка
    Казань. 24 февраоя 2017 года

Добавить комментарий

12.08.2022

Границы с соседями уточняются

В Единый государственный реестр недвижимости внесены уточнённые сведения о прохождении границы между Татарстаном и Оренбургской областью.

13280
12.08.2022

Автоледи продемонстрировали мастерство

Лучшие автолюбительницы республики, ставшие победителями и призёрами зональных этапов, состязались 11 августа в финале традиционного республиканского конкурса водительского мастерства «Автоледи-2022».

3530
12.08.2022

В память о талантливом режиссёре

Мемориальную доску народному артисту России, режиссёру Станиславу Говорухину установят в Казани. Кабинет Министров Татарстана в целях увековечения памяти кинорежиссёра постановил принять соответствующее предложение Минкультуры.

3120
12.08.2022

…На зарядку, на зарядку становись!

Здоровый образ жизни вошёл в моду, его выбирает всё больше людей, причём молодых. Так ли это? Об этом мы спросили наших читателей.

2880
12.08.2022

Сегодня – День Военно-воздушных сил

Военных авиаторов и ветеранов Военно-воздушных сил поздравил первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Рустам Нигматуллин.

3040

Мнение

Андрей БОЛЬШАКОВ, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета:


Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru