Наши опыт и энергия востребованы

Ветеранский актив в ожидании важного события – предстоящей 17 ноября отчетно-выборной конференции. Подходит к концу очередной пятилетний срок, который отпущен нынешнему составу Республиканского совета.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Фото: из архива Республиканского совета ветеранов

Подводим предварительные итоги пяти лет совместной работы

 

ish-1

 

Ветеранский актив в ожидании важного события – предстоящей 17 ноября отчетно-выборной конференции. Подходит к концу очередной пятилетний срок, который отпущен нынешнему составу Республиканского совета. С какими результатами к этому рубежу подошла общественная организация, какие проблемы приходится решать, рассказывает ее председатель Хабир Иштиряков.

 

– Начну с того, что в будущем году наша организация отметит свое тридцатилетие. Предстоящая конференция – возможность не только отчитаться за проделанную работу, но и скорректировать деятельность структуры, попытаться уточнить роль старшего поколения в жизни общества. Что особенно актуально в связи с постепенным уходом от нас поколения фронтовиков, наиболее авторитетной части «третьего поколения». Это с одной стороны. А с другой – в наши ряды активно вливаются недавно вышедшие на пенсию. Иными словами, идет «омоложение» организации. Кроме того, меняется само общество, появляются новые вызовы, стоящие перед ним. Все это нам необходимо учитывать в работе.

Примечательная деталь: сегодня довольно активную позицию занимают «дети войны», хотя официально такой категории ветеранов в российском законодательстве нет. Война отняла у них детство,
многие с малолетства работали на производстве, их самоотверженными усилиями восстанавливалось послевоенное народное хозяйство. Формального признания их вклад в развитие страны не получил. Однако, как представляется, это не лишает их морального права на дополнительную социальную поддержку.

 

– Что представляет собой структура нынешнего Республиканского совета ветеранов?

– По количеству членов наша региональная организация относится к числу наиболее крупных в стране. В Татарстане проживают более 1,1 миллиона пенсионеров всех категорий, что составляет почти треть населения  республики. Наиболее почетные представители старшего поколения – это почти 60,2 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе около полутора тысяч участников-инвалидов.

В составе нашей региональной организации функционируют 55 местных ветеранских организаций в муниципальных районах, Набережных Челнах и Казани. В рамках территорий органов местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях действует более трех тысяч первичных ветеранских организаций. Эта структура опирается более чем на сорок тысяч активистов-общественников.

 


В Татарстане 1,1 миллиона пенсионеров. Ветеранская организация состоит из 55 районных, более трех тысяч местных ячеек


 

Для четкого взаимодействия в структуре сложилась система кураторских цент­ров. Всего их семь – помимо Казани и Набережных Челнов, это Альметьевск, Арск, Буинск, Кукмор и Алексеевское. Ветеранские объединения в этих городах руководят работой советов «подшефных» районов. Больше всего их у альметьевцев – одиннадцать, меньше всего – пять – у арчан. Такой подход сплачивает и позволяет строить работу гораздо более слаженно и оперативно с точки зрения обмена информацией и опытом.

Численность совета постоянно растет. Кроме того, мы работаем в тесном контакте с другими профильными организациями – например, Союзом ветеранов (инвалидов) РТ, объединением «Герои Татарстана», региональным отделением Союза пенсионеров России, Всероссийским обществом инвалидов и другими.

 

– Какие факторы стали главными в деятельности советов в последние пять лет?

– Я бы выделил два из них. Первый – период прошел под знаком подготовки и празднования 70-летнего юбилея Победы. Второе. Произошла существенная активизация деятельности как Республиканского совета, так и ветеранских организаций в муниципальных образованиях. Думается, обусловлено это было необходимостью подтолкнуть государство к принятию более действенных мер по повышению качества жизни пожилых граждан – прежде всего по улучшению медицинского обслуживания и соцзащиты в условиях роста цен на товары и услуги ЖКХ.

Именно эти проблемы на протяжении последних лет находились в центре внимания Республиканского совета, неоднократно обсуждались на регулярно проводимых пленумах, заседаниях президиума.

 

ish2-1

 

Кстати, многие наши чаяния нашли отражение в принятой Правительством России в феврале текущего года «Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года». В этом документе официально зафиксировано неуклонное старение населения страны, поставлены задачи преодоления последствий нарастания этой тенденции в социально-экономической сфере. Для сравнения: на Западе этим вопросом озаботились еще в 1980-е годы.

Позволю себе процитировать в этой связи слова Президента Рустама Минниханова. В своем послании Госсовету республики он подчеркнул: «Важнейшей задачей социальной политики является повышение качества адресной поддержки отдельных категорий населения, нуждающихся в помощи государства. Необходимо совершенствовать работу по обеспечению достойных условий жизнедеятельности для тех, кто утратил способность к самообслуживанию, а также созданию условий для повышения экономической самодостаточности и активного долголетия граждан».

На мой взгляд, одним из приоритетных направлений и нашей деятельности, и деятельности госструктур в данном направлении должно стать развитие комплекса социальной геронтологии, направленной на изучение и выработку средств продления полноценной жизни человека в старости. Несмотря на имеющиеся экономические трудности, мы все равно придем к необходимости решать данную проблему, и чем раньше, тем лучше.

 

    кстати

Организация образована на учредительной конференции ветеранов войны и труда 21 марта 1987 года. Одним из основателей, а потом и руководителей совета была бывший гендиректор объединения «Татмебель» Надежда Тимашова. Авторитетная, харизматичная, обаятельная, она более двадцати лет отдала этой работе.

Ныне у ветеранской организации имеется постоянно действующий орган – Республиканский совет, состоящий из 65 человек. Его регулярные заседания проходят с участием представителей всех профильных министерств – труда, занятости и соцзащиты, здравоохранения, образования и науки, по делам молодежи и спорту.

– Со стратегией все понятно. А какие насущные задачи ставит перед собой ветеранская организация?

– На самом деле заботы у нас самые приземленные. Начнем с того, что часто, выйдя на пенсию, человек теряет социальные связи и тяжело переживает перемены. Первоочередная задача ветеранской организации – помочь адаптироваться в новых условиях, найти себя, почувствовать себя по-прежнему востребованным и неодиноким. В президиуме нашего совета работают их ровесники, те, кто, как и пожилые люди, может понять насущные проблемы и помочь в их решении. Богатый опыт коллег, желание поделиться им позволяют быстрее и эффективнее добиваться результатов.

В целом деятельность совета направлена на повышение активности ветеранского движения, защиту прав и интересов пенсионеров, сохранение достойного положения старшего поколения в обществе. Совет поддерживает постоянную связь с ветеранами, стремится решать их проблемы, вовлекает в общественную жизнь, старается развивать творческие способности  пожилых,  поддер­живает любые позитивные начинания. И, конечно, мы участвуем в патриотическом воспитании молодежи, сохранении национально-культурных традиций народов республики.

Не сомневаюсь: великое упущение – не использовать богатый опыт пожилых и активных. Сегодня ветеранские структуры выполняют ту работу, до которой у государства порой попросту не доходят руки.

 

– В какой форме реализуются ваши проекты?

– Упомяну, во-первых, о волонтерстве – ветеранском добровольческом движении. Оно должно стать частью современной политики и практики активного долголетия.

Вы спросите: что стоит за этим? Один свежий эпизод. Реализуя инициативу Кайбицкого совета ветеранов по поддержке строительства Болгарской исламской академии и воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери, активисты Ютазинской ветеранской организации лично обошли более двух тысяч пенсионеров, собрав благотворительных средств почти на двести тысяч рублей.

Вы думаете, что кто-то натолкнул на мысль выступить с этой инициативой по сбору средств руководителя Кайбицкой организации Альфию Закирову? Конечно, нет! Сами пенсионеры обратились в совет и предложили подключиться к благородной миссии.

И если бы этих самоотверженных активистов были единицы! Их много. Диву даешься, например, энергии Риммы Троицкой из Верхнего Услона. Или Миргасима Каримова, по инициативе которого в Азнакаеве создан этакий институт общественного воспитателя по работе с трудными подростками. Заслуживает самой высокой похвалы и поддержки налаженный в Азнакаевском, Балтасинском, Кукморском, Сабинском районах контроль ветеранов на полях во время весенне- и осенне-полевых работ. В свою очередь, своеобразным знаком качества стал зеленодольский ветеранский контроль в сфере школьного питания, ЖКХ и благоустройства. Все это по инициативе местных советов ветеранов и общественников.

 

– Мне довелось лично участвовать в жюри вашего весьма симпатичного  проекта под­держки школьных музеев…

– Смотр-конкурс на лучший музей в школах был посвящен 70-летию Великой Победы. Он показал: школьная молодежь и педагогические коллективы в большинстве своем высоко держат планку. Три лучших музея в итоге были представлены нами во Всероссийский совет ветеранов для участия в аналогичном федеральном конкурсе. И все три признаны победителями, а материалы музея Исенбаевской средней школы из Агрызского района занесены в Книгу почета Всероссийской ветеранской организации, которая хранится в Москве в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Отдельно я бы выделил другую нашу инициативу – по посадке 350 тысяч деревьев в память о 350 тысячах татарстанцев, не вернувшихся с фронта. Эта акция нашла широкий отклик на местах.

 


В республике и стране немало сделано по повышению качества жизни наших  ветеранов. Участники войны проходят ежегодную диспансеризацию, имеют первоочередную возможность поправлять здоровье в санаториях, госпиталях и других лечебных учреждениях


 

Также в канун 70-летия Победы в республике оживилась военно-мемориальная работа, приведены в порядок памятники, воинские захоронения. Все это делалось не только с участием, но и по инициативе ветеранских организаций. Так, за счет средств, поступивших в ходе телемарафонов или иных форм организационной работы, в Альметьевске, Азнакаеве, Буинске, Чистополе, Лениногорске к 70-летию Победы построены мемориальный центры и новые памятники, в том числе труженикам тыла.

Но наибольшую гордость у меня вызывает наша «фирменная» акция «Ветерану – ветеранское внимание». За счет грантов оказана поддержка в виде продуктовых наборов, которые вручались некоторым детям-сиротам войны с посещением на дому.

 

– А как же «Дорогой наш ветеран»?

– Эта масштабная акция стоит особняком, поскольку все-таки является ведомственной. Это позволило значительно улучшить условия пребывания и лечения в больницах ветеранов войны. Второй этап акции – также с участием Республиканского совета – реализуется в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в которых к началу акции проживали 145 ветеранов войны.

Но на самом деле в ходе подготовки к юбилею Великой Победы проявились десятки других инициатив и акций, поддержанных местными ветеранскими структурами. Сами их названия говорят за себя: в Буинске – «Территория милосердия», в Нурлате – «Добрый телефон» и другие. Волонтеры из числа молодежи и пенсионеров не только оказали ветеранам помощь по домашнему хозяйству, но и записали воспоминания участников войны, тружеников тыла, «детей войны» и опубликовали в местных СМИ.

 

– Хабир Газизович, в нашем разговоре не обойти проблемы, волнующие пожилых. На последнем президиуме Совета рассматривался вопрос качества медобслуживания и лекарственного обеспечения. Опросы показали: положение дел не только не улучшается, а даже становится хуже…

– В республике и стране немало сделано по повышению качества жизни наших  ветеранов. Участники войны проходят ежегодную диспансеризацию, имеют первоочередную возможность поправлять здоровье в санаториях, госпиталях и других лечебных учреждениях. Все это так.

 


Как и всех сограждан, ветеранов беспокоит состояние дел в жилищно-коммунальной отрасли. И дело не только в удорожании квадратных метров, но и в появившихся взносах на капремонт, на пресловутую графу «ОДН», других поборах…


 

Но мы видим и обратную сторону. В обществе укрепляется мнение, что в нарушение Конституции страны медицинская помощь из бесплатной превращается в платную. В государственных поликлиниках и больницах открыто практикуют так называемые «дополнительные платные услуги», открываются коммерческие кабинеты и палаты. А ведь для старшего поколения медобслуживание является, пожалуй, наиболее востребованным – в силу как минимум неважного состояния здоровья.

Особо беспокоит состояние социальной защиты одиноких и больных. Много вопросов возникает по санаторно-курортному лечению ветеранов. Не иссякают жалобы на нехватку путевок в санатории…

 

– А вот большинство обращающихся в нашу редакцию пенсионеров жалуются на проблемы в сфере ЖКХ…

– Думаю, это объективно. Как и всех сограждан, ветеранов беспокоит состояние дел в жилищно-коммунальной отрасли. И дело не только в удорожании квадратных метров, но и в появившихся взносах на капремонт, на пресловутую графу «ОДН», других поборах, росте тарифов на электроэнергию, водоснабжение, отопление. В некоторых районах очень высокая себе­стоимость горячей воды. И на все не хватает даже половины пенсии!

Ясно, что ни ветеранские организации в целом, ни отдельные ветераны не в состоянии решить эти вопросы. Но нам под силу через общественные организации и СМИ создать общественное мнение и побуждать представителей системы ЖКХ действовать в интересах людей старшего поколения, чьим многолетним трудом созданы все ценности, в том числе и государственный жилищный комплекс и коммунальное хозяйство.

И реалии здесь таковы, что без тесного взаимодействия с органами власти нам не обойтись. Поэтому мы неизменно опираемся на умение руководителей ветеранских организаций находить общий язык с представителями власти, на их инициативу и настойчивость в постановке проблем перед руководителями властных структур и подсказке им путей их решения.

 

– Хабир Газизович, у руля общественной организации вы уже пять лет. В чем видите свою миссию?

– Свое предназначение я вижу в том, чтобы придать ветеранскому движению общественное звучание. Районные организации продолжают кропотливую работу по вовлечению в активную общественную жизнь каждого ветерана. На совещаниях нашего президиума вырабатываются общие подходы к решению нелегких вопросов, в том числе взаимодействия с властью в интересах «третьего возраста». Убежден: выработанные нами формы работы будут использованы и новым составом Совета.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще