Наши люди идут в Госдуму работать в интересах республики

Президент Рустам Минниханов дал интервью руководителям ведущих телеканалов республики

Предлагаем вниманию читателей запись этой встречи.

Фото: Пресс-служба Президента

 

Пресс-служба-Президента_6

 

Как уже сообщалось, Президент Рустам Минниханов дал на днях интервью руководителям ведущих телеканалов республики. Предлагаем вниманию читателей запись этой встречи.

 

Ильшат Аминов, генеральный директор ТРК «Новый век»: Здравствуйте, Рустам Нургалиевич. Ваши встречи с руководителями, директорами служб новостей ведущих телекомпаний республики становятся доброй традицией. На этих встречах мы получаем ответы на самые актуальные вопросы, которые волнуют всех телезрителей, жителей республики.

На прошедшем недавно Петербургском международном экономическом форуме главными темами стали продление санкций и продолжающиеся рецессии. Негативные последствия всем известны. А все-таки, есть ли позитивные моменты?

Рустам Минниханов: Я думаю, позитив есть. Петербургский экономический форум уже сегодня является одной из мощнейших мировых площадок. Несмотря на все сложности, санкции, представители крупнейших компаний мира, руководители стран принимают участие в этом форуме. Есть масса интересных проектов, которые обсуждаются в ходе форума, это говорит о том, что здесь есть большие перспективы. Это очень солидная площадка, очень востребованная. Прекрасная возможность собраться в одном месте и обсудить все вопросы. За два дня двадцать восемь или двадцать девять встреч только официальных, неофициальных было намного больше. Что касается рецессии, она есть. В целом по республике у нас ситуация получше. Мы видим, что санкции не только в сторону России направлены. Санкции очень серьезно сказываются на наших партнерах, которые имеют позицию, отличную от их политиков. Отмена их – вопрос времени. Санкции – это еще и урок для нашей науки, образовательной системы, для нас самих. Мы должны быть самодостаточными. Россия – великая страна, и она должна быть самодостаточной.

 


Наше конкурентное преимущество и будущее – это человеческий капитал. Нужны образованные люди, образованные не просто математически или которые грамотно диктант пишут, а люди, обученные в тех направлениях, которые сегодня конкурентны


 

Фирдус Гималтдинов, директор ГТРК «Татарстан»: Рустам Нургалиевич, когда только начинались сложные события в экономике, вы все-таки сказали о сохранении всех социальных программ, которые реализуются в республике, в полном объеме. Надо признать, что программ очень много и времена непростые. Удается ли сдерживать обещания и какими усилиями?

Р.Минниханов: Я могу сказать, что и по 2015 году все наши намеченные программы реализованы. Основная часть – чисто республиканская. Часть программ – федеральные. Самый главный показатель перспективы – это инвестиции в основной капитал. Сегодня это 617 млрд рублей, то есть темпы мы не снижаем. Что касается текущего года, мы все программы приняли, и все эти проекты реализуются. Это и строительство жилья по социальной ипотеке, жилья для аренды, объекты социально-культурного значения, объекты здравоохранения. Кроме проекта по скверам и паркам, который оказался очень востребованным жителями нашей республики, мы запустили еще одно новое направление – зона отдыха на воде. Конечно, эта тема требует большего времени. Но я уверен, что проект тоже будет интересен.

В этом году при всех обстоятельствах мы наблюдаем рост и по объему промышленной продукции, и по валовому продукту, неплохие виды на урожай. Все это обнадеживает. Считаю, что наша системная работа дает свои результаты.

 

Лилия Галимова, руководитель информационного вещания ТРК «Казань»: Сейчас идут жаркие споры, какую экономическую модель развития примет Россия. Одна из них – стимулировать развитие регионов. На ваш взгляд, какие меры были бы эффективны для Татарстана?

 

Пресс-служба-Президента_3

 

Р.Минниханов: Для Татарстана эффективны все меры, которые дают какие-то возможности для развития территории. Я считаю, что сильные регионы – это сильная Россия. Этот лозунг – не просто слова. Экономическая база, рабочие места, добавленная стоимость, налоги формируются в основном в реальном секторе экономики. Еще, конечно, сектор услуг, сектор туризма также надо рассматривать. Считаю, здесь есть большой резерв для нашей страны. Неоднократно это озвучивалось и руководством нашего Российского государства.

Недавно я высказал мысль на площадке Совета Федерации, чтобы у нас соотношение распределения налогов было 50 на 50. И Валентиной Ивановной Матвиенко это было поддержано. Она  человек, который имеет большой жизненный опыт: работала и в правительстве, и в крупном субъекте, а сегодня представляет регионы в Совете Федерации. Муниципальный, региональный уровень – как раз жизнедеятельность наших людей, их настроение по отношению к власти. Власть нельзя делить на уровни – муниципальный, субъектовый или федеральный. Или все хорошо, или плохо. Не может быть федеральная власть хорошая, а муниципальная – плохая. Мы должны работать как одно целое. Финансовые полномочия должны быть подкреплены финансово-экономическими возможностями. Это будут те шаги, которые нужны для страны.

Что касается Татарстана, можно сказать, что мы – субъект, республиканская власть и муниципалитеты, поселения – работаем как одна команда. Нет у нас разделения. И представители федеральных структур, которые находятся на территории республики, тоже активно оказывают содействие в развитии всей государственной и муниципальной системы. Поэтому этот лозунг очень важен. И, конечно же, для нашей страны важны хорошие проекты, успехи, тот рост, который мы ждем. У страны должен быть рост 4–5 процентов, не меньше. К сожалению, в силу ряда обстоятельств мы видим другое. Наш Президент Владимир Владимирович Путин дал поручение на разработку нескольких программ, на одной из комиссий я присутствовал. Эта тема очень остро стоит. Как обеспечить рост экономики такого большого государства, как наше? Я считаю, что регионы должны быть основными участниками этого процесса.

 


Самое главное – качество жизни, демография, медицинские услуги, уровень образования. И по этим параметрам мы очень достойно сегодня выглядим в масштабах России. Но мы всегда должны ставить более сложные задачи


 

Алексей Кулешов, директор телевизионной службы новостей ТК «Эфир»: Рустам Нургалиевич, Татарстан вновь стал лидером инвестиционного рейтинга регионов России. Удерживать позиции, безусловно, сложнее, чем побеждать один раз. По вашему мнению, в чем слагаемые успеха республики?

Р.Минниханов: Знаете, это же не стометровку бежать или марафон. Это масса показателей, из которых складывается инвестиционная привлекательность региона или какие-то другие параметры. Да, мы второй год подряд находимся в лидерах, хотя по некоторым показателям уступаем кое-кому. Но в любом случае мы в лидерах, и в совокупности это неплохая работа всех ветвей власти, всех структур и отношения власти и бизнеса, конечно. Хотя сейчас мы анализируем, где какие резервы. А резервы у нас большие. Но не везде есть понимание, что бизнес – это основа нашей экономической составляющей, не все наши руководители это понимают, и не все регламенты, которые необходимы для ведения бизнеса, совершенны. Поэтому будем и дальше в этом направлении работать.

Очень важны люди, которые могут быть лидерами. Надо формировать таких людей, которые могли бы быть примером, учителями в этом процессе. Это системная работа. В этом успех Татарстана. В первую очередь здесь заслуга нашего малого и среднего бизнеса, который дает позитивные отголоски процессов, происходящих в республике. Но это не говорит о том, что у нас все хорошо, все выстроено. Надо еще больше работать, чтобы в реальности все эти механизмы приносили плоды.

 

Пресс-служба-Президента_2

 

Ф.Гималтдинов: Рустам Нургалиевич, вы часто бываете в разных странах. Сами видите, какие там экономические направления роста, какие процессы идут в мире. Относительно Татарстана, что вы считаете приоритетом и на что, как Президент, делаете ставку?

Р.Минниханов: Все направления в нашей работе должны быть важными. Любое направление, которое остается без внимания, потом оказывается проблемой.

На что мы опираемся? Татарстан опирается на тот фундамент, который заложен: нефтяная промышленность, нефтепереработка, нефтехимия, наш мощнейший машиностроительный комплекс, автомобилестроение, авиастроение, вертолетостроение, машиностроение в других направлениях, энергетический комплекс, АПК. Все направления важны. Плюс мы сегодня серьезно говорим о малом и среднем бизнесе. Татарстан представлен крупными и средними компаниями. Малые компании представлены слабо. Сегодня сеть технопарков, индустриальных площадок формирует такую среду, чтобы появлялись малые предприятия, которые со временем становятся средними. В принципе, десять лет назад у нас на слуху был один проект – технопарк «Идея». Сегодня «Идея» – вот она – маленькая, ее и не видно (смеется). У нас появились две особые экономические зоны: крупнейший в Европе индустриальный парк «Мастер» и технополис «Химград». В муниципалитетах сегодня уже 52 промплощадки. Где-то это дело идет более успешно, где-то менее. Но процесс пошел, что очень важно. Поэтому сказать, что это вот направление самое важное, а это не важное, нельзя. Все время надо маховик раскручивать. Появились новые направления – нанотехнологии, новые материалы, робототехника, биотехнологии, где уже нужны другие вещи. И необходимы умные люди. То есть наше конкурентное преимущество и будущее – это человеческий капитал. Нужны образованные люди, образованные не просто математически или которые грамотно диктант пишут, а люди, обученные в тех направлениях, которые сегодня конкурентны.

Взять проект «Иннополис». Это же глобальный проект для всей нашей страны. Или инженерные центры, которые мы открываем по лазерам, по нефтехимии, по цифровым технологиям. Все это новые направления. Они, возможно, сегодня небольшие, но это как бы цифровая революция. Сначала были паровозы, потом электрические машины, потом IT-технологии, а сегодня уже новые вызовы. Ведь в ближайшие несколько лет многие профессии исчезнут, появятся другие. Но не надо этого бояться, это нормальный процесс. Нам нельзя отставать, мы должны знать, куда все эти процессы ведут. Поэтому я не принижаю роль нефтяной промышленности, машиностроительного комплекса – это основа. Но подчеркну еще раз: везде нужны хорошие специалисты. Образование всегда имело высокую востребованность, но сегодня она особая. Вот IT-парк. Что там в IT-парке? Там «ничего», там – вода, электроэнергия приходит, а выходят какие-то продукты, которые миллионы стоят. Сегодня интеллект дает ту стоимость, которая приносит государству налоги, а разработчикам – доходы. Мир меняется, к этому надо быть готовым.

 


Очень важны люди, которые могут быть лидерами. Надо формировать таких людей, которые могли бы быть примером, учителями в этом процессе. Это системная работа. В этом успех Татарстана


 

И.Аминов: Главное политическое событие этого года, безусловно, выборы в Государственную Думу. Год назад вы сами одержали убедительную победу на выборах. А недавно возглавили татарстанский региональный список партии «Единая Россия». Как вы оцениваете предстоящие выборы и какое значение они имеют для Татарстана?

Р.Минниханов: По-разному к этому можно относиться. Выборы – тот же экзамен. Тот, кто работает, сдает его: смог ты реализовать свои обещания или не смог. Вот в прошлом году были выборы Президента. Это не одного Президента выборы были, а всей команды, которая представляет сегодня Татарстан. И главы избирались, и Президент, поэтому общий экзамен был. В моем понимании сегодня надо говорить реальные вещи. Можно о чем угодно вещать, но должны быть конкретные результаты.

Те люди, которые сегодня представляют власть в Татарстане, сделали достаточно много. Еще раз говорю: мы базируемся прежде всего на тех ценностях, которые были созданы раньше, на том опыте, на том фундаменте, который оставлен предшествующими поколениями до нас. Мы этот флаг несем дальше. Самое главное – качество жизни, демография, медицинские услуги, уровень образования. И по этим параметрам мы очень достойно сегодня выглядим в масштабах России. Но если будем удовлетворены своими успехами и будем говорить, какие мы молодцы, значит, дальше нам работы нет. Все остановилось. Мы всегда должны быть недовольны самими собой, должны ставить какие-то сложные задачи и всегда быть хотя бы на полшага впереди наших коллег из других регионов. А вообще, наши критерии, индикаторы – это мировой уровень. Да, где-то мы к нему приближаемся, где-то нам до него еще далеко. Но там ведь такие же люди работают, почему мы не можем работать так же? Во многом это зависит от нас, от тех людей, которых мы сегодня воспитываем, которые сегодня формируют лидерские качества и в будущем станут основой всего этого процесса.

Выборы… На выборах всегда и грязи много, и обещаний, но, я думаю, это прежде всего прекрасная возможность встретиться с людьми. Ведь, в принципе, когда ты с людьми встречаешься, не всегда радостные возгласы в свой адрес получаешь, много и болевых моментов, которые в дальнейшем выливаются в социальные программы.

Около тридцати программ у нас. Это все системные проблемы, которые волнуют людей. Программа капитального ремонта жилья системно никогда не решалась. В последние годы этот вопрос решается системно. Программа ремонта школ. Ведь мы несколько новых школ сдали – аплодируем, а масса школ в плохом состоянии. Сегодня мы со школ постепенно переходим на детские сады – на первичное звено воспитания и образования. Что такое первичное звено? Вот человек попал в больницу и ему надо делать операцию, но случается, ему не всегда уже поможешь. Поэтому надо заниматься профилактикой. Спортивные площадки у нас для чего? Для красоты? Нет, это же здоровый образ жизни. Или вот рекреационные зоны, парки и скверы. Люди должны находиться в местах, где им приятно, где они общаются. Но в любом случае это места для детей, их родителей.

Все наши программы приводят к тем или иным решениям.

Что касается Государственной Думы – это высший законодательный орган нашей страны. Там должны работать не просто какие-то популисты или люди, у которых много денег. Там должны работать профессионалы, прошедшие серьезную школу. Не секрет, что мы часто принимаем на федеральном уровне законы, которые не всегда в интересах простых людей. Очень важно, чтобы в парламенте были профессионалы, которые прошли хорошую школу, обладали бы навыками, авторитетом. И мы считаем, что команда Татарстана в Государственной Думе обязана соответствовать этим критериям. Должно быть так: не просто «у меня много денег» или «я красиво говорю». Своими делами покажи: кто ты такой, что сделал в жизни для своего города, муниципалитета, предприятия. Такие примеры очень важны для людей, которые будут представлены в Государственной Думе.

 

И.Аминов: Рустам Нургалиевич, вы сказали, что в Госдуме должна быть представлена команда Татарстана. Что вы вкладываете в это понятие? Это командный стиль работы, защита интересов?

Р.Минниханов: Конечно. Во-первых, они должны работать в интересах Татарстана, доносить нужды, требования и потребности, которые есть у жителей. Это должна быть команда профессионалов, которая может свое веское слово сказать. Это состоявшиеся люди с опытом, авторитетом. И благодаря людям, которые в Госдуме находятся, Татарстан практически во всех федеральных программах участвует. Поэтому наши представители не просто туда поехали, чтобы московскую жизнь понять. Они идут в Госдуму работать в интересах нашей республики.

 

И.Аминов: Большое спасибо, Рустам Нургалиевич, за это содержательное интервью. Надеемся, наши встречи станут действительно традиционными, и мы сможем найти ответы на самые значимые вопросы.

Р.Минниханов: Я хотел бы тоже поблагодарить вас. Наверное, мы недостаточно доносим наши проекты, планы до населения. И такие встречи позволяют более детально это сделать. Любой новый проект можно по-разному оценивать, по-разному прогнозировать. Поэтому вообще роль СМИ сегодня высокая. Люди у нас осведомленные, но очень много в том числе и случайной информации идет. Первоисточник донести правильно крайне важно. Поэтому я хотел бы поблагодарить за ту работу, которую вы проводите. Не хочу утверждать, что вы такие «пушистые». Но многие вещи, которые волнуют людей или которые где-то мы упустили, узнаем через СМИ. Вы наши партнеры в любом случае. Поэтому в той форме, в которой сегодня эта работа организована, и дальше будем сотрудничать.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще