1

Наш гусь против испанского хамона

 

plov

 

В октябре в столице Татарстана пройдет гастрономический фестиваль «Вкусная Казань», откроется Музей гостеприимства, а профессионалы ресторанного и гостиничного бизнеса встретятся на выставке «Хорека».

 

Сначала поясним загадочное и непривычное для слуха слово «хорека». Это акроним от английского HoReCa (Hotel, Restaurant, Cafe/Catering) и обозначает услуги индустрии гостеприимства (общественное питание и гостиницы). Международная выставка по данному направлению пройдет в столице Татарстана уже в третий раз. В этом году около семи тысяч профессионалов встретятся на Казанской ярмарке и обменяются опытом с 24 по 26 октября. На анонсирующей пресс-конференции председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов отметил важность форума: «Татарстан – развитый туристический регион, который привлекает не только российских, но и иностранных туристов. И наша индустрия гостеприимства должна отвечать самым высоким требованиям».

По его словам, важное мес­то на выставке займет сектор халяльной продукции и услуг. У Татарстана есть успешный опыт развития бизнеса в этой сфере. Скоро в Болгаре распахнет свои двери гостиница «Кол Гали», которая полностью будет работать по стандартам халяль. Главное новшество предстоящей выставки – открытие в Казани Музея гостеприимства. На этой интерактивной площадке посетителям расскажут о развитии индустрии гостеприимства в России с акцентом на достижения Татарстана и Казани. Позже экспозицию музея будут демонстрировать в других российских городах.

 

lRwF1yUOVyH8VIQIQV2H-watermark

 

Также в рамках форума «Хорека» пройдет гастрономическая неделя. Директор комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова рассказала журналистам, что с 19 по 21 октября фестиваль «Вкусная Казань» пройдет около Дворца земледельцев. А с 22 по 25 октября казанцы и гости столицы смогут посетить гастрономические ужины с участием известных шеф-поваров России.

По мнению председателя правления Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Зуфара Гаязова, популярное в Татарстане блюдо – вяленый гусь – должно стать узнаваемым в мире, как пармская ветчина или испанский хамон. Также нужно повышать популярность таких кулинарных брендов республики, как чак-чак, казылык и талкыш калеве. И в этом процессе отечественным деликатесам поможет предстоящая выставка «Хорека».