1

«Нарзан» от казанского магистра

Фабрика Грахе считалась некогда ведущим фармацевтическим производством Поволжья

 

grafe-15

В 1941 году в доме Грахе разместили эвакуированный Киевский фармацевтический завод им.Ломоно­сова – крупнейший в Союзе.

 

Закругленное здание на углу улиц Профсоюзной и Астрономической многим казанцам известно, как бывшая «аптека Грахе».

 

На самом деле это дом Егора Бахмана, так гласит топографическая карта города. Здание построено в 1834 году архитектором Пятницким – автором проекта главного здания Казанского университета. Сооруженный в классическом стиле дом Бахмана и по сей день является украшением перекрестка. Ну а семейству Грахе дом обязан тем, что в нем до революции размещался «Завод искусственных минеральных вод и лимонада газесъ».

Фердинанд Грахе был сыном иностранца, русским подданным, имел чин коллежского советника и звание магистра фармации. Его аптека размещалась на первом этаже, с входом с угла, а внизу, в обширных каменных подвалах, производились искусственные минеральные и фруктовые воды, квасы, лимонады и другие напитки. За аптекой вдоль Малой Проломной (дом №21 по ул.Профсоюзной) тянулись приземистые двухэтажные химические лаборатории. Здесь изготавливались различные препараты, размещались склады товаров и сырья, расфасовывалась и упаковывалась продукция.

Ассортимент Грахе составлял почти четыреста наименований товаров. Одна из афиш 1860-х годов рекламирует 30 минеральных вод Грахе, среди которых – «Адельгейдская», «Вейнебах серная», «Вильдунген», «Виши», «Карлсбадская шпрудель», «Нарзан кавказский»… Выпускались также пять «лимонадов газесъ» – апельсиновый, ванильный, грушевый, лимонный, магнезиальный (слабительный).

 


 

До революции улица Астрономическая называлась Поперечно-Воскресенской, поскольку проходила поперек главной улицы – Воскресенской (ныне Кремлевской). Ну а та, в свою очередь, называлась так по расположенной на ней величественной церкви Воскресения Христова. На ее месте после войны построен корпус химфака нынешнего КФУ. А в 1977 году позади дома Грахе выросла 17-этажная высотка физфака


 

Фердинанд Грахе был не только успешным коммерсантом, но и ученым. В начале карьеры он служил лаборантом при кафедре органической химии Казанского университета. В 1857 году защитил диссертацию на тему «О хинных корках», и ему было присвоено звание магистра.

Дело Грахе после его смерти продолжил сын Эмиль. Он не только приумножил капитал отца за счет фармакологии, но и расширил сферу деятельности. В ту пору в аптеке можно было заказывать краску, кремы, ваксу, косметические и ветеринарные средства, сделать судебно-химические или санитарные исследования. В 1911 году Грахе добился разрешения продавать медицинские свечи и глицериновое мыло «Велюр» собственного изобретения.

Семья Грахе была прогрессивной и политизированной. Жена Эмиля Фердинандовича Герда Эдуардовна поддерживала знакомства с революционерами, постоянно жертвовала им деньги. В их доме часто гостил Бауман, Грахе были знакомы с Горьким, Морозовым, Поленовым…

В конце XIX века Грахе обзавелись собственным домом – на фотоснимках он расположен сразу же за домом Бахмана (№15 по ул.Астрономической). Строился он по проекту модного по тем временам архитектора Руша и довольно медленно – с 1892 по 1901 год. Но вышел дом на славу – трехэтажный, с большим балконом на втором этаже, арочным фронтоном и куполом со шпилем и флюгером в виде герба Казани Зиланта.

 

grafe2-15

Дом Бахмана связан с именем Федора Шаляпина. Будущий оперный певец в детстве работал на заводе минеральных вод Грахе наклейщиком этикеток.

 

В 1918 году аптеку Грахе национализировали, а в 1931-м преобразовали в химфармфабрику имени 14-й годовщины Октября в составе Татгосмедторга. Сразу после революции ее владелец хотел закрыть предприятие и распустить рабочих, но те воспротивились. Осознав, что советская власть пришла всерьез и надолго, Эмиль Грахе эмигрировал в Англию, а его семья вскоре была репрессирована. Так, сын Евгений, будучи заключенным, работал врачом в системе ГУЛАГа. А после освобождения стал терапевтом в московском спорт­обществе «Динамо».

С 1920 года в доме Грахе размещался Наркомздрав Татарии, о чем свидетельствует мемориальная доска на здании. В конце 1950-х годов в этом доме находились горком КПСС и горком ВЛКСМ. Затем долгое время здесь размещались городская больница №19 и родильный дом, а в здании аптеки – женская консультация. Так дом, построенный человеком, предназначение которого было спасать людей, выполнял ту же миссию в течение века.

Что касается судьбы химфармзавода, то в связи с модернизацией производства и в соответствии с санитарными нормами в конце 1960-х годов он был перенесен на северную окраину города – улицу Беломорскую (ныне «Татхимфармпрепараты»).