Напиток против рака и диабета?

Люди, употребляющие молоко и его производные продукты с низкой жирностью в умеренных количествах, могут в меньшей степени опасаться развития у себя ряда заболеваний.

Фото: medweb.ru

 

молоко

 

Люди, употребляющие молоко и его производные продукты с низкой жирностью в умеренных количествах, могут в меньшей степени опасаться развития у себя ряда заболеваний.

 

Об этом сообщает портал Medical Xpress со ссылкой на исследование испанских учёных. Они проанализировали 14 работ, связанных со свойствами молока и основанных на данных по итогам рандомизированных контролируемых и метаисследований.

По их утверждению, при употреблении нежирной молочной продукции, к примеру йогуртов, снижается риск развития метаболического синдрома, диабета второго типа, колоректального рака и рака мочевого пузыря. При этом, однако, данный продукт не сможет защитить от остеопоротических переломов или переломов бедра, несмотря на то что укрепляет кости.

Главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян прокомментировал «Российской газете» результаты данного исследования, усомнившись в его достоверности. По его словам, нет сомнений в полезности молока, которое используют в том числе в детском питании, однако вряд ли его свойства могут предотвращать серьёзные заболевания.

 


По словам представителя Минздрава, ферментированные молочные продукты (йогурты, кефиры, творог, сыр) полезнее, чем молоко в чистом виде, поскольку не у всех людей есть гены, позволяющие хорошо переносить лактозу


 

«Молоко используется во всём мире как источник полноценного белка, целого ряда биологически активных соединений. Это главный источник кальция. Что же касается приведённой специфики, я таких научно обоснованных данных не видел и не уверен, что это правда», – заявил Виктор Тутельян.

Специалиста дополнила заведующая отделением профилактики факторов риска Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Дарья Халтурина. По её словам, молочные продукты, несомненно, являются источником множества полезных веществ для организма, но если употреблять их в два раза больше нормы, то положительный эффект исчезает.

По словам представителя Минздрава, ферментированные молочные продукты (йогурты, кефиры, творог, сыр) полезнее, чем молоко в чистом виде, поскольку не у всех людей есть гены, позволяющие хорошо переносить лактозу.

Между тем пожилым людям молоко в чистом виде вообще не рекомендуется, добавила Дарья Халтурина. Однако, прежде чем отказаться от молочных продуктов, надо убедиться, что организм восполняет белки, витамин D, кальций, масляную кислоту из других продуктов.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще