Опубликовано: 15.11.2019 17:17
В Татарстане состоялся региональный этап WorldSkills по компетенции «Полиграфическое дело»
Накануне в Татарстане выявляли самых перспективных в этой области – лучших печатников республики. Соревнования по стандартам WorldSkills проходили в издательстве «А-пресс», а также в Казанском техникуме информационных технологий и связи. Участникам предстояло выполнить задания по четырём модулям. По сути, они воспроизводили полный технологический цикл – от пуска полос до фальцовки и обрезки печатной продукции.
К специалистам в области печатных технологий много требований. Они должны в совершенстве знать, как обращаться с оборудованием, искать и устранять в нём неисправности, самостоятельно производить замену краски, выполнять индивидуальный подбор цветовой гаммы, знать свойства бумаги. Более того, печатникам необходимо уметь налаживать коммуникацию с клиентами (чтобы правильно выполнить техническое задание) и быть внимательными к деталям (впрочем, как на любом производстве).
Самое сложное в этом соревновании – модуль «Офсетная печать». «Он требует большой концентрации. Неслучайно шестьдесят баллов из ста даётся именно за этот раздел. Офсет – это как механическая коробка передач: нужно самому всё совмещать, настраивать, находить краску», – рассказала Элеонора Агеева корреспонденту «РТ». Она не в первый раз погружается в тонкости печатного процесса. В этом году девушка заняла второе место на национальном этапе WorldSkills, а на прошедших региональных соревнованиях принимала участие в роли эксперта.
кстатиПечатники отвечают за обслуживание и регулировку печатных станков, контроль расходных материалов, выпуск и постпечатную обработку продукции |
«Полиграфические технологии» – не самая популярная компетенция соревнований по профмастерству. Обычно здесь бывает не так много участников. Тем более нечасто среди печатников можно встретить девушек – всё-таки работа предполагает ношение тяжестей.
«Регионов, которые готовят профессионалов в полиграфическом деле тоже не так много – всего семь-восемь. Поэтому хорошие печатники – на вес золота. Те, кто усердно готовился к WorldSkills в прошлом году, уже успели получить несколько приглашений на работу от типографий», – подчеркнул технический администратор площадки Андрей Егоров.
В этом году на республиканском этапе соревнуются шесть человек. Все они – студенты КНИТУ-КХТИ, обучаются по специальности «Издательское дело». По сути, это единственное учебное заведение, которое сегодня готовит профессиональных печатников в Татарстане.
Но овладеть этой профессией можно, не только окончив вуз. Данилу Голенецкого, например, в издательство привёл отец – тоже печатник. «Я занимаюсь полиграфией с четырнадцати лет. Люблю свою работу за то, что здесь есть физический труд и в то же время творчество. В чём оно заключается? Мы можем управлять цветом и таким образом добиваться лучших результатов», – отметил работник «А-пресс».
У Данилы нет профильного образования, и всё же он – профессионал в своём деле (всё-таки за плечами шестнадцать лет опыта). Каждый его рабочий день начинается с того, что он получает план заказов, а потом, ориентируясь на него, готовит краску и бумагу, включает станок и до вечера регулирует печать под шум машины.
Печатник признаётся: самое приятное в труде – видеть, что всё не просто так. В руки Даниле часто попадают газеты, журналы, календари, брошюры, прошедшие через печатную машину в его смену. Конечно, на полиграфическую продукцию он смотрит особенным взглядом. В первую очередь специалист оценивает её качество: бумагу, краску, запах. Но книги печатник всё же предпочитает читать в электронном виде, потому что «так дешевле».
Издательское дело – многопрофильная специальность. Многих ребят приводит сюда интерес к веб-дизайну, например. «Мне нравится профессия графический дизайнер, и мне интересно, что происходит после того, как я сделаю свою часть работы. Полиграфия будет тесно связана с моей будущей профессией», – говорит участник регионального этапа WorldSkills Сергей Сайфутдинов.
Его товарища по университету Тимура Насифуллина на эти соревнования тоже привело любопытство. «Я пока не знаю, кем именно буду работать. Предполагается, что после того, как мы окончим «Издательское дело», овладеем тремя профессиями – графического дизайнера, журналиста, работника типографии. Я не мог упустить шанс уже на первом курсе попробовать себя в одном из направлений», – признался студент КНИТУ-КХТИ.
Ребята рассказали, что они тренируются регулярно, но пока не так интенсивно – около двух-трёх часов ежедневно. Для сравнения: участники мирового (а зачастую и национального) этапа посвящают отработке конкурсных заданий по восемь-десять часов в день. Регулярные тренировки – обязательная составляющая успеха в любом деле. Для печатников они важны, чтобы не ошибиться с объёмом краски и точно высчитать необходимое количество бумаги.
Но сложность заключается в том, что полноценно совершенствовать практические навыки можно только в типографии. А это значит, что нужно уметь договориться с руководством издательства, чтобы выкроить часик-другой в реальном производственном процессе.
Площадка «А-пресс» выбрана организаторами неслучайно – в мае здесь проходил национальный этап соревнований по профмастерству. Андрей Егоров рассказал, что оборудование, представленное на площадке, достаточно профессиональное, хотя на мировом этапе ребятам пришлось работать на ещё более продвинутых станках.
«По условиям чемпионата оборудование должно быть совершенно новым. К августу его привезли к нам из Германии, а потом увезли обратно. Оно очень дорогостоящее, стоит несколько десятков миллионов рублей», – объяснил он.
Два печатника, набравших наибольшее количество баллов в минувших соревнованиях, войдут в состав расширенной сборной республики и поборются за право представлять Татарстан на национальном этапе WorldSkills-2020. Лучшие молодые печатники поедут в город Новокузнецк вместе с другими членами республиканской сборной.
Напомним: региональный этап чемпионата Татарстана среди молодых профессионалов стартовал 13 ноября и продлится до 7 декабря. В нём примут участие 1170 конкурсантов, которые будут соревноваться в 96 основных компетенциях и 66 компетенциях для юниоров.
![]() |
02.06.2023
Универсиада в Казани: воспоминания о будущемПятнадцать лет назад Казань выиграла право на проведение XXVII Всемирной летней Универсиады Ровно пятнадцать лет назад, 31 мая 2008 года, Казань была объявлена городом проведения XXVII Всемирной летней Универсиады, и нынче мы будем отмечать десять лет со времени её проведения. ![]() ![]() |
![]() |
02.06.2023
В Болгаре будет новый гостиничный комплексМинтимер Шаймиев провёл в Болгаре выездное совещание на строительной площадке нового гостиничного комплекса. ![]() ![]() |
![]() |
02.06.2023
Радоваться счастью наших земляковС участниками СВО, которые сейчас находятся в отпуске, встретился мэр Казани Ильсур Метшин В Татарстане развёрнута масштабная гуманитарная деятельность, призванная поддержать наших военнослужащих – мобилизованных и добровольцев, а также жителей новых российских регионов, в которых действует военное положение. ![]() ![]() |
![]() |
02.06.2023
Наши надзорные органы бизнесу не докучаютПо итогам 2022 года республика заняла второе место среди регионов России в рейтинге наименьшего давления на бизнес. ![]() ![]() |
![]() |
02.06.2023
Детский поезд отправился в путьС приходом лета снова заработала детская железная дорога в Казани. Поезда будут курсировать до 31 августа по маршруту от станции Молодёжная до Изумрудной и обратно. ![]() ![]() |
Иностранные товары, которые наша страна импортирует с помощью механизма параллельного импорта, будут постепенно заменены российскими аналогами. Изначально в перечне таких товаров было более 1,3 тысячи, осталось около 300 позиций. Ожидаем насыщения рынка собственной продукцией.
Все мнения