С большим волнением встречает наш народ, особенно ветераны, работники тыла и дети войны, очередную годовщину Победы.
Я отношусь именно к категории детей войны. Не по фильмам, не по книгам, а наяву могла судить, хоть была и мала, о тяжести страшных лет войны. Моё детство неотделимо от горя и страданий, обрушившихся на страну.
Мы, детсадовцы, ходили по госпиталям, устраивали концерты раненым, жалели их, разговаривали с ними. И зрели не по годам. Да, мы не стояли у станков, как мальчишки и девчонки постарше нас. Но тоже как могли помогали взрослым. Видели, как выступают слёзы у раненых при воспоминаниях о боях, гибели друзей, желании отомстить за всё врагу… Как я поняла позже, мы поднимали у многих дух. Дух воина. И действительно, многие раненые после госпиталей возвращались на фронт. Другие становились у станков. Мы провожали соседских мальчишек на работу при звуках заводского гудка. Я помню по сей день эти гудки. Позывные военного времени…
Да, нас не зря называют детьми войны, а не военного тыла. Считаю, мы не только последние живые свидетели военного лихолетья, но и своего рода участники, а значит, тоже победители.
Последнее десятилетие мы, участники общественной ветеранской организации Вахитовского района города Казани, выпускали сборники наших военных воспоминаний. И ходили по школам и детским садам. Рассказывали юному поколению о тех годах, лишениях, демонстрировали старые пожелтевшие фотографии, сохранившиеся хлебные карточки. Нужно было видеть, как ребята заинтересованно слушали нас: ведь одно дело смотреть передачи о войне по телевидению, и совсем другое – слушать живых людей. Патриотическое воспитание молодёжи – великое дело.
Не могу не подчеркнуть: историческая роль ветеранов и тыловиков того периода достойно отмечена Правительством, обществом. А вот как быть пока ещё живым представителям детского поколения роковых сороковых годов?