«Надо просто любить людей»: казанская женщина-врач, которой исполнилось
100 лет, открыла секрет своего долголетия

Со 100-летним юбилеем поздравили вчера ветерана Казанской государственной медицинской академии (бывшего ГИДУВа), участницу Великой Отечественной войны Софью Порсеву. Хотя при взгляде на эту энергичную женщину не скажешь, что она достигла столь почтенного возраста… 

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

Фото: Юлия БИДУН

 

 

Со 100-летним юбилеем поздравили вчера ветерана Казанской государственной медицинской академии (бывшего ГИДУВа), участницу Великой Отечественной войны Софью Порсеву. Хотя при взгляде на эту энергичную женщину не скажешь, что она достигла столь почтенного возраста – царственная осанка, современная стрижка, а сколько блеска в глазах!.. 

 

– Софья Яковлевна, мы для вас трон приготовили, – Директор КГМА Рустем Хасанов заботливо усаживает юбиляршу, которая 30 лет проработала ассистентом кафедре педиатрии в ГИДУВе, в старинное кресло в зале Воинской Славы.

 

 

– Да я на этом троне в детстве на голове стоять училась, – с улыбкой заявляет Софья Яковлевна и устраивается поудобнее. – Мы ж с Алешкой Агафоновым (сын легендарного советского врача, основателя казанской школы детских инфекционистов Андрея Агафонова, имя которого носит сейчас Республиканская клиническая инфекционная больница,«РТ»), в кабинете его отца и занимались таким «спортом».

– Вот это память! – поражается Хасанов. – Два таких кресла и вправду перекочевали в наш музей из кабинета Андрея Федоровича Агафонова.

 

 

Обязательный пункт праздничной программы в честь юбилярши – осмотр фотографий в зале Воинской Славы. Софья Яковлевна нежно гладит кончиками пальцев портреты тех, кто, как и она, участвовал в Великой Отечественной войне и завоевал для нас Победу. «Это для вас – история, а для меня – родные, незабываемые лица», – поясняет женщина. И глаза ее лучатся теплом и любовью…  

Сама Порсева ушла добровольцем на фронт семнадцатилетней девчушкой она ушла добровольцем на фронт. Первой ее медалью стала самая почитаемая солдатами «За отвагу»… Отвоевав четыре года связисткой, Соня вернулась домой контуженная, частично утратившая слух и потерявшая почти все зубы после цинги. Для мирной жизни девушка выбрала самую гуманную и женскую профессию – детского врача.

 

 

– Как дожить до ста лет в здравом уме и светлой памяти? Да просто нужно найти себе такую прекрасную помощницу, как моя Анечка, – улыбается в ответ на вопрос журналистов Софья Яковлевна, которая живет одна, но лишь в последние несколько лет стала нуждаться в помощи соцработника.

Затем юбилярша уже серьезно продолжает:

– Главное – любить село, где родился, город, где учился, свою работу и людей, для которых работаешь. И не жалеть сил и умений для того, чтобы им помогать.

– А еще – иметь хорошую генетику, – тихонько добавляет присутствовавший на торжестве ректор КГМУ Алексей Созинов.

Да уж, генетику со счетов не сбросишь – старшая сестра Софьи Яковлевны завершила свой земной путь на сто пятом году жизни, долгожительницей была и ее бабушка.

И насчет любви к людям сомнений никаких. Эта удивительная женщина отдала педиатрии более 50 лет своей жизни, включая   работу в ГИДУВе. Разве можно без любви к людям столько лет проработать педиатром, от которого требуются особое внимание и чуткость к пациентам. Выйдя на пенсию, Софья Порсева еще долго работала в санитарной части Казанского суворовского училища, заботясь о здоровье будущих защитников Родины.

И сейчас, в свои сто лет, Софья Яковлевна находит силы для выступлений перед молодежью в школах, колледжах, музее Великой Отечественной войны в Казанском кремле. А еще эта доброжелательная, энергичная и на редкость любознательная женщина – активный пользователь районной библиотеки, регулярно просматривает там новые журналы, пишет письма коллегам, делясь впечатлениями от научных статей. Прибавьте к этим занятиям увлечение квантовой физикой и поймете – чтобы дожить до 100 лет, надо не терять интереса к жизни. Тогда и вы будете ей интересны.  

– Вот только зрение в последнее время стало подводить, – посетовала героиня торжества. – Слышу плохо давно, после четырех лет службы радисткой на войне и контузии слух начал садиться, а вот видела всегда хорошо.

 

 

Так что одним из самых полезных подарков юбилярше стали роскошные очки от коллектива КГМА.

– Две недели назад мы провели для дорогой Софьи Яковлевны полный медосмотр на дому, сделали самые современные окуляры, так что любимое занятие – чтение, мы ей обеспечили, – отметил Рустем Хасанов.    

Софья Порсева не только любит читать, но и сама пишет. К ее юбилею в КГМА подготовили специальный стенд, на котором размещены не только редкие фото юбилярши, но и несколько книг ее стихов. О чем стихи? О жизни, ведь за столько лет в жизни Софьи Яковлевны были и счастливые, и тяжелые дни, но она никогда не падала духом, не смирялась с невзгодами. Даже самые грустные ее стихи пронизаны верой в лучшее. И это еще один секрет ее долголетия.

А еще – удивительное чувство юмора, с которым на празднике она изящно подшучивала над теми, кто произносил слишком звучные эпитеты в ее адрес. Хотя даже самые высокопарные слова о ней были искренними и заслуженными…

 

 

Кроме коллектива родной медакадемии Софью Порсеву поздравили с юбилеем Президента России Владимир Путин, Раис Татарстана Рустам Минниханов, Госсовет, Минздрав РТ, Совета ветеранов республики и многие другие. А букетов, которые преподнесли вчера юбилярше, было столько, что героиня праздника буквально утопала в цветах. Как настоящая царица. А на самом деле просто прекрасная женщина-врач.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x