Надо бояться не гриппа,
а осложнений

Как вести себя при эпидемии так называемого «свиного гриппа», рассказывает специалист

Грипп, атаковавший города России, отступать пока не намерен. Судя по статистике, которая собрана в НИИ гриппа по первым неделям 2016 года, в целом больше всего болеет взрослое население. 

Фото: derinat.ru

Как вести себя при эпидемии так называемого «свиного гриппа», рассказывает специалист

 

derinat

 

Грипп, атаковавший города России, отступать пока не намерен. Судя по статистике, которая собрана в НИИ гриппа по первым неделям 2016 года, в целом больше всего болеет взрослое население. Но и здесь есть свои нюансы. Например, в Твери наибольший прирост заболеваемости – 237,2 процента – оказался в возрастной группе от 0 до 2 лет. В «лидерах» по заболеваемости на сегодняшний день Северо-Западный и Сибирский федеральные округа. О том, что нужно знать о гриппе этого сезона, как от него уберечься и как лечить, если все же заболевания избежать не удалось, нашему корреспонденту рассказал заведующий НОО ФБГУ «НИИ гриппа» Минздрава РФ кандидат медицинских наук Игорь Никоноров.

 

– Игорь Юрьевич, про грипп этого сезона в популярных статьях сказано уже немало. И прозвучало сообщение, что «балом правит» вирус А(Н1N1), но мутировавший. Так ли это? И какую опасность это несет людям?

– К вирусу гриппа в организме человека и животных вырабатывается пожизненный иммунитет. И для того, чтобы вирусу выжить, он мутирует. И даже небольшая мутация приводит к тому, что организм снова становится восприимчивым к нему. Сейчас в России действительно в основном регистрируется вирус А (H1N1), но может присоединиться и В. Сейчас его единичные случаи.

 

– Общество по вопросу гриппа как бы разделилось на два лагеря. Одни утверждают, что «свиного гриппа» не существует, – это лишь маркетинговая уловка фармацевтов, чтобы посеять панику и больше продать лекарств и вакцин. А другие считают, что эта разновидность гриппа так опасна, что, встретившись с ним, человек чуть ли не обречен. А что мы имеем на самом деле?

– Начнем с того, что грипп, который распространен в этом сезоне, – не свиной грипп. Свиным гриппом болеют свиньи. А гриппом, вызванным вирусом А(H1N1), болеют люди. «Свиным» его назвали в 2009 году, потому что в генотипе обнаружили гены вируса, который вызывает грипп у свиней. Кроме того, в нем есть и гены, которые наличествуют в вирусе гриппа, которым болеют птицы. Но большая часть вирусов заражает только людей. То есть это «человеческий» вирус гриппа, и от приставки «свиной» уже пора уходить. А(H1N1)pdm09 – это правильное наименование типа данного вируса гриппа, который в просторечье называют «свиным». Помог прижиться этому определению и тот факт, что в 2009 году им заболели работники свинофермы в Мексике. И все это соотнесли, хотя потом выяснили, что этот возбудитель – H1N1 – уже регистрировали раньше, по-моему, в Японии. Это были единичные случаи, статистика только набиралась. А в Мексике сразу много людей заболело.

 

– Привитый человек не заболеет во время эпидемии гриппа или просто легче перенесет его?

– Когда в 1940-х годах разрабатывали первые вакцины, основная цель была создать такую, которая будет защищать организм пожизненно, то есть хотели истребить грипп, как, например, оспу. И поначалу даже были отмечены хорошие результаты. Но потом выяснилось, что привитые люди снова заболевали. Тогда и установили факт того, что вирусы постоянно мутируют. После того, как это узнали, стали ежегодно проводить наблюдение за циркулирующими вирусами и ежегодно обновлять состав вакцин. И главная цель вакцинации – защитить от развития осложнений и гибели людей. То есть часть вакцинированных людей не заразятся гриппом вообще, а какая-то часть заболеет и перенесет заболевание в легкой форме и без развития осложнения. Но, как я уже говорил, ни одна из вакцин не дает пожизненного иммунитета. Поэтому прививаться нужно каждый год вакциной, которая содержит штаммы этого сезона. Люди, умершие от гриппа в этом году и в прошлые сезоны эпидемий гриппа, и не только от A(H1N1)pdm09, – они все были не привиты.

 

– Врач, который пришел к больному домой, на глаз может определить: это грипп H1N1 или какой-то другой?

– Определить «на глаз», какой грипп у человека, невозможно. Но на практике вирусы гриппа типа А – А(Н1N1) и А(Н3N2) – вызывают более тяжелые заболевания. Обычно в легкой форме протекает грипп, который вызывает вирус гриппа В, но и тут бывают тяжелые формы. Бессимптомно течение заболевания, где возбудитель – вирус гриппа С.

 

– То есть какие-то особые проявления есть при каждой форме гриппа?

– Нет, просто у них разная тяжесть течения. При гриппе, где возбудитель типа А, чаще развиваются токсические формы, переход в пневмонию. А так у любого гриппа всегда острое начало, насморка нет, есть мышечные, суставные боли, светобоязнь и сухой кашель. Когда очень высокая интоксикация, может начаться диарея и рвота. При тяжелых формах у человека может наступить сумеречное состояние, когда он неожиданно перестает ориентироваться в окружающей обстановке, то есть это уже идет нарушение нервной системы.

 

– Люди, перенесшие эту форму гриппа, рассказывают, что очень сложно сбивается температура…

– До 38 градусов ее вообще не нужно сбивать. Это температура, при которой организм активно борется с возбудителем. А когда она поднимается выше 39 градусов, необходимо применение жаропонижающего. Для этого хорошо подходит парацетамол. У детей температуру сбивают не только с помощью лекарств, а еще и с помощью физических методов. Их много. Например, на запястья, на другие места, где есть крупные сосуды, накладывают влажные повязки, чтобы охладить организм. В любом случае применение жаропонижающих средств и методов должно проводиться по рекомендации лечащего врача.

 

– При амбулаторном лечении, если болезнь протекает без осложнений, исследований на определение вируса не назначают?

– Обычно нет. Если заболевание проходит легко, зачастую в диагнозе ставят ОРВИ. Ведь и грипп относится, по сути, к ОРВИ. Лабораторная диагностика – это затратно. В НИИ гриппа мы сейчас ведем разработки недорогих тест-систем для быстрой и точной диагностики гриппа и ОРВИ. Она необходима для того, чтобы определить тип вируса и назначить правильное лечение. Ведь препараты, которые есть в нашем распоряжении, в основном направлены против гриппа А, а есть еще и другие его разновидности.

 

– А что это за препараты?

– Все эти препараты, рекомендованные Минздравом, указаны на нашем сайте. Я, к сожалению, не могу их назвать, так как это будет рекламой. Все они – именно противовирусные, об их существовании знают все практикующие врачи. А вот такой препарат, как ремантадин, к сожалению, малоэффективен, так как сейчас вирус гриппа к нему устойчив. Препараты, которые активно рекламируются по телевидению как противовирусные, чаще всего бесполезны.

 

 Игорь НИКОНОРОВ, 
заведующий НОО ФБГУ «НИИ гриппа» Минздрава РФ:

Игорь Никоноров

Предвидеть за несколько лет вперед, какой у нас будет грипп, невозможно. Прогноз на эпидсезон 2016–2017 гг. Всемирная организация здравоохранения представит в конце февраля – начале марта, а также даст рекомендации по актуальному составу гриппозных вакцин. Нужно жить, прививаться и радоваться жизни.

– Схема лечения при ОРВИ и гриппе чем-то отличается?

– Противовирусные препараты работают против гриппа, их нужно применять в первые три дня заболевания, то есть в самом начале. Все остальное тоже не ново – постельный режим, личная гигиена, проветривание помещения, влажная уборка, достаточно прохладный воздух в комнате, использование масок. То есть в этом смысле лечение одинаковое, потому что все возбудители – и гриппа, и ОРВИ – передаются воздушно-капельным путем и контактно-бытовым, это чаще всего случается там, где влажную уборку и проветривание не проводят и в помещении постоянно циркулирует возбудитель. Передаются вирусы и через руки. Все мы беремся за поручни в общественном транспорте, за дверные ручки в магазинах и каких-то учреждениях, а они в период эпидемий обсеменены вирусом. А потом кто-то заносит эти вирусы себе на слизистую поверхность носа, рта, даже глаз. То есть, по сути, кроме защитной маски в период массовых заболеваний нужны и очки, чтобы все слизистые были защищены от вирусов.

 

– Вопрос от тревожных мам и бабушек – а нет ли смысла с первых дней болезни начать давать антибиотик, чтобы не развились осложнения, например, бронхит или воспаление легких?

– Во-первых, антибиотики против вируса бесполезны. Во-вторых, если к гриппу или ОРВИ присоединяется как осложнение пневмония, нужно знать, чем ее лечить, какими именно антибиотиками. Специалисты проводят бактериологическое исследование мокроты, чтобы определить возбудителя пневмонии и на основании этого подобрать лекарство для лечения.

 

– Так, наверное, в идеале должно быть… А в жизни сначала назначают антибиотик, а потом смотрят – помогает он или нет…

– Это нужно делать обязательно, так как сейчас во всем мире стоит проблема – к антибиотикам очень быстро вырабатывается устойчивость. И, кроме того, бывают побочные действия антибиотиков на организм. То есть мы еще не знаем, какая будет тяжесть течения гриппа, будут осложнения или нет, а уже начинаем уничтожать микрофлору, ослаблять себя заранее, нанося дополнительный ущерб организму.

 

– Кто в группе риска по осложнениям после гриппа?

– Все люди, страдающие хроническими заболеваниями: сердечно-сосудистыми, заболеваниями легких, бронхиальной астмой, заболеваниями почек, а так же люди, страдающие избыточным весом, беременные женщины, люди, имеющие иммунодефицитные состояния, ВИЧ-инфицированные – это все группа риска.

 

– Почему даже при достаточно бдительном отношении к здоровью бывают летальные случаи при гриппе?

– По каждому летальному случаю проводится эпидемиологическое расследование, устанавливается причина смерти. Если она произошла из-за гриппа, то проводится постмортальное исследование тканей на присутствие возбудителя. В 2009 году это были как люди с хроническими заболеваниями, так и условно здоровые, то есть обычные люди. Кроме того, есть такая проблема, как отсроченная смерть. Человек переболел гриппом, а умирает через какое-то время, например, от инфаркта или от инсульта. Если бы он гриппом не переболел, этого могло и не случиться. А при гриппе происходит обострение, утяжеляется течение, и человек погибает от своего давнего хронического заболевания. В медицине это известный факт. Поэтому врачи и дают рекомендацию прививаться от гриппа людям из группы риска. Советуют прививать школьников, но это больше для того, чтобы защитить их домочадцев. Дети и подростки находятся в организованных коллективах, и есть большая возможность для заражения. Поэтому там и вводят карантинные мероприятия в период эпидемий, чтобы уменьшить возможность контактов и заражения.

 

– Когда нет смысла прививаться?

– Когда эпидемия уже началась. Потому что у человека не успеет выработаться иммунитет. Нельзя вакцинироваться, если есть индивидуальная непереносимость препарата, если есть аллергия на куриный белок, хотя были проведены исследования в группе людей, страдающих аллергией на куриный белок, и они без проблем перенесли вакцинации.

 

– Что скажете про народные средства? Неужели при гриппе совсем не помогают ни чеснок, ни мед, ни другие «раскрученные» домашние средства?

– Это все помощь организму и поддержание сил. И кроме этого, если человек лечится чаем с лимоном, то он обеспечивает себя обильным питьем. Все естественно. На самом деле все, что не вредит, то помогает. Человек может верить, что ему помогает кипяченая вода, и она действительно будет ему помогать. Важен позитивный настрой, вера в то, что это средство поможет выздороветь.

 

– Барьерные препараты для слизистой носа нужны?

– Такие препараты, как оксолиновая мазь, это, по сути, та же «маска», только для слизистой носа. С таким же успехом можно просто чаще промывать носоглотку физраствором, чтобы всегда были увлажнены слизистая и «реснички», которые выстилают эпителий. Особенно детям полезно чаще увлажнять нос.

 

– В Интернете появилась информация, что в 2017 году будет самая масштабная эпидемия гриппа. И хотя все понимают, что это лишь «страшилки» для привлечения читателей, но некоторый психологический дискомфорт эти публикации создают… Что можно сказать в качестве разоблачения этих «страшилок»?

– Коллеги рассказывали, что в Интернете сейчас активно всех пугает какая-то дама, она предвещает какой-то страшный грипп и при этом называет конкретные препараты, которые защитят от него. Не надо ничего пугаться. На самом деле предвидеть за несколько лет вперед, какой у нас будет грипп, невозможно. Прогноз на эпидсезон 2016–2017 гг. Всемирная организация здравоохранения представит в конце февраля – начале марта, а также даст рекомендации по актуальному составу гриппозных вакцин. Нужно жить, прививаться и радоваться жизни. И лечиться, если уж заболел.

 

ЗЕЛИНСКАЯ Лариса, ИА “Столица”

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x