Почему милый и веселый ребенок годам к тринадцати становится совершенно невыносимым, готов слушать чьи угодно, только не родительские, советы? Отчего доброжелательный и выдержанный человек годам к шестидесяти вдруг становится желчным и язвительным? Врачи утверждают: обычно это следствие гормональной перестройки организма.
Но если взрослый человек способен контролировать свои эмоции, то подросток такой «подушки безопасности» еще не имеет. А потому очень часто юношеский максимализм и отсутствие жизненного опыта приводят к серьезным проблемам. Можно ли если не исключить, то хотя бы ограничить уровень опасности? Мы встретились с директором центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Росток», автором единственной в России программы для обучения детей с нарушениями эмоционально-волевой сферы Татьяной Башировой.
– Уже давно установлено, что причиной проблем психологического характера обычно становится нездоровье физическое, – утверждает Татьяна Николаевна. – По закону сохранения энергии ничто не берется ниоткуда и не исчезает в никуда. Любая «ненорма» проявляется в кризисном возрасте. У детей это три, пять, семь лет и тот самый подростковый период. У взрослых – тридцать лет для женщин и сорок – для мужчин, плюс-минус год-два, и, наконец, гормональная перестройка зрелого возраста. По большому счету, вся наша жизнь состоит из опасных зон… Хотя все же подростковый возраст, пожалуй, самый сложный и ответственный.
«Законы воспитания – единственные законы, где причинно-следственные связи проявляются в течение одной человеческой жизни» (Хелингер)
Если бы в нашем обществе были заложены традиции общения с детским психологом, то жить было бы проще. Как специалист, он может объяснить маме и папе, почему в определенном возрасте ребенок поступает именно так, а не иначе. К примеру, лет до шести ему очень важно играть сюжетно-ролевые игры – «дочки-матери», «водитель-пассажир», «продавец-покупатель», это всегда познание и утверждение общественных норм и правил поведения – своеобразная генеральная репетиция жизни.
Когда ребенок идет в первый класс, неопытные родители в первую очередь стараются к этому времени научить его читать и писать, считая, что тогда ему будет в школе легко. Но проблема школьной дезадаптации касается именно тех детей, которых в три года потащили на английский, плавание, музыку и т. п., просто не оставив им времени на игры. Вот вам часто приходится видеть, как трех-четырехлетняя девочка заворачивает куклу в пеленки, укачивает, кормит с ложечки? Даже если малышка оторвана от гаджетов и у нее есть кукла, то это Барби – модель и красавица. Младенцы никого не интересуют. А роль маленькой мамы девочка должна проиграть от трех до шести лет. В семь лет она уже этого делать не будет, и кусочек подготовки к полноценной жизни выпадет. И так во всем…
А ведь школа – это не только общеобразовательное учреждение, ребенок впервые сталкивается здесь с обязательным исполнением норм и правил жизни. В результате он весь урок думает, как вести себя на перемене. Ресурс расходуется не на учебу, а на подготовку к перерыву в занятиях. Он и учителя-то не слышит…
Есть такое понятие – «ведущая деятельность». В дошкольном детстве это игра. Сначала – манипулятивная, затем – сюжетно-ролевая. А с семи до десяти лет начинается «эра» получения информации, обучения, потребности в познаниях. Замечали, что в начальной школе хорошо учатся практически все дети? Природа требует. А классе в пятом на первый план выходит общение с окружающим миром. В подростковом возрасте общение по-прежнему на первом месте, но это уже в основном со сверстниками. И время создания кумира. На кого подростку захочется стать похожим? Не всегда на родителей и не всегда на человека положительного. Именно в этом возрасте ребенок подвержен негативным влияниям улицы, телевизора, да Интернета в конце концов.
– Получается, Всемирная паутина – вред для подрастающего поколения? Там ведь такое можно прочитать и «взять на вооружение»…
– Ну, кто ж вам скажет однозначно? Огонь – великое открытие человечества, но, бывает, обжигает насмерть. Интернет – такое же достижение цивилизации, инструмент, которым нужно уметь пользоваться. Родителям необходимо вложить в детские головы, что нужно и чего не нужно читать в Интернете. Опасной, вредной информации здесь действительно много – от подготовки аудитории к наркомании, религиозных перекосов до вербовки в террористические группы и пропаганды суицидов, это уже ни для кого не секрет. Например, совсем недавно я сама обнаружила в Интернете рекомендации для дошкольниц, только-только научившихся читать, «как стать феей огня». На базе известного западного мультика «Винкс», который, кстати, демонстрируется только для российских ребятишек. Но одному человеку такая информация наносит реальный вред, а другой и внимания на нее не обратит. Ограничивать доступ к домашнему компьютеру с психологической точки зрения практически бессмысленно – поверьте, ребенок всегда найдет возможность вкусить запретный плод. Который, как известно, сладок. Важнее подготовить его к взрослой жизни.
Самый главный секрет – с детьми нужно дружить и взаимодействовать, а не поучать и диктовать свои условия. Психологические службы, конечно, необходимы, но пока вы не научите ребенка разговаривать по душам, взаимопонимания не ждите
– Одному – вред, другой не заметит. От чего это зависит?
– В первую очередь от состояния ребенка. Родители должны знать статус нервной системы собственных детей. Вспомните: всех малышей до года несколько раз в обязательном порядке осматривает невролог. Так вот, задача мамы – не ограничиваться визитом к нему в несколько минут, а подробно рассказать врачу обо всех стадиях развития малыша – как спит, как ест, отчего плачет и много чего еще. В год можно показать ребенка психологу. Хочу подчеркнуть: слабая нервная система – не приговор, ее можно и нужно закаливать. Не всем родителям по карману обращаться к платному психологу, ведь сеанс аппаратной коррекции, например, стоит около тысячи рублей. Но я могу сказать, что сегодня Татарстан – один из первых российских регионов, где создана широкая сеть психологических центров – в девятнадцати районах республики открыты психологические службы, оснащенные необходимым оборудованием. Определены четыре ведущих – это нурлатский и елабужский центры, высокогорская и тетюшская службы. Все эти центры обслуживаются по психологическому абонементу, то есть бесплатно для пациентов. Так, все образовательные организации района заключают договор с таким центром, и в течение учебного года его специалисты два-три раза объезжают все школы своего округа. Аппаратура мобильная, ее берут с собой. Приехали, допустим, в школу и обследовали всех учащихся, определили группу риска – дети со слабой нервной системой, агрессивные дети, депрессивные и т. п. Как правило, от шести до десяти процентов ребятишек даже в небольших сельских школах нуждаются в усиленном внимании психологов. В каждом случае они проводят консультацию с ребенком, с педагогами, а затем обязательно с родителями.
Еще двенадцать подобных центров готовятся к открытию в этом году.
– Склонность к дурному влиянию, не дай бог, попытки уйти из жизни – это удел детей из неблагополучных семей?
– Далеко не всегда. Дети – «жертвы любой стихии» есть в любых семьях – и неблагополучных, и суперобеспеченных. Наркомания, секты, молодежные субкультуры, попытки суицида – все это ветки одного дерева. Как психолог-практик с большим стажем, могу сказать: это дети со слабой нервной системой. Что называется, «дайте повод, я готов». Мы уже не первый год занимаемся третичной профилактикой. Что это такое? Допустим, есть случай суицида. Приезжаем в школу, работаем с классом, с педагогическим коллективом, с родителями, потерявшими ребенка. И мама со слезами рассказывает: «Он у нас всегда был слабенький, чувствительный…»
Чаще всего это дети, не попавшие на учет к неврологу. Простой пример. Мама рожает долгожданное чадо в платной клинике, у знакомого врача. Младенец заведомо слабенький, но мама буквально выпрашивает у врача поставить в карточке ее ребенка балл повыше – мол, что же, ему всю жизнь неполноценным считаться?
Конечно, врач не должен поддаваться на уговоры неумных мамочек, но… В результате, например, недавно у нас была пациентка – девочка трех лет, которая не говорит пока ни единого слова и ходит только на цыпочках. Даже не самому квалифицированному специалисту ясно, что налицо так называемая пирамидальная недостаточность – поражение центральной нервной системы. А в карточке у малышки – гордые девять баллов. Окружающих можно обмануть, но природу-то не обманешь. Рано или поздно все выплывет наружу и с очень нехорошими последствиями.
И еще один момент. Родители часто с гордостью рассказывают, какой послушный и покладистый у них ребенок. Да это ж настоящая беда, когда сын или дочь слова поперек родителям не скажут, – это означает низкую самооценку. Сегодня он или она беспрекословно подчиняются вам, а завтра – любому человеку с более напористым характером. Или фатальным установкам в Интернете.
Для любого ребенка родитель – это первый важный взрослый. И в первую очередь он будет противоречить ему. А мудрый взрослый вместе с «нет» должен объяснить, почему «нет». И поговорить про это. Часто ребенок сопротивляется не потому что хочет противоречить, а потому что хочет поговорить с вами. А мы не понимаем и хотим, чтобы нас слушались беспрекословно.
– Как выбрать «своего» психолога? К сожалению, не так уж много у нас сегодня грамотных, подготовленных специалистов этого профиля…
– Как спутника жизни – «примерять» психолога на себя. Например, семейный психолог не может быть школьным. Этот человек должен знать прежде всего вашу семью. К тому же школьный психолог решает задачи мотивации к учебе и к правильному поведению в школе, а у семейного задачи другие. По-смотрите, есть ли клиенты у вашего потенциального психолога, достойное образование. Осторожнее со «всеядными» психологами, которые могут предложить заниматься с вами по любой методике, существующей в практике. Все-таки методика для психолога – это его личный инструмент. Нельзя одновременно виртуозно владеть скрипкой, виолончелью, фортепьяно и баяном, человек-оркестр – большая редкость.
Причиной проблем психологического характера обычно становится нездоровье физическое. Любая «ненорма» проявляется в кризисном возрасте. У детей это три, пять, семь лет и тот самый подростковый период
– Есть ли секреты в воспитании, которыми вы, как специалист, готовы поделиться?
– Воспитание достойного поколения – один большой секрет. А мои собственные?.. Да пожалуйста. Например, родители уверены, что воспитание – это непрерывный трудоемкий процесс, когда о ребенке нужно знать все и все контролировать. На самом деле ему достаточно посвящать ежедневно… двадцать минут. Но каждый день и безусловно. Это так и называется – безусловное время. Но чтобы в эти минуты никаких звонков по телефону, никакого отвлечения, пусть хоть сам Президент позвонит – вы принадлежите ребенку без остатка. Предложит стоять на голове – будем стоять на голове. Важно, чтобы время было постоянным – к примеру, с семи до восьми вечера. Это же входит в привычку, ребенок не дергает маму или папу весь день, а ждет «своего времени».
Самый главный секрет – с детьми нужно дружить и взаимодействовать, а не поучать и диктовать свои условия. Психологические службы, конечно, необходимы, но пока вы не научите ребенка разговаривать по душам, взаимопонимания не ждите. У детей собственных проблем не бывает, это всегда отражение нерешенных проблем взрослых. «Постучитесь» в собственную память – какими вы были в свои тринадцать? И не приукрашивайте себя, мол, я в твои годы на одни пятерки учился. Иначе нарветесь на законный вопрос: а чего ж профессором не стал?
Я сейчас готовлю очередное методическое пособие для родителей. Насколько полезным оно окажется, покажет время, но название «Начни с себя», по-моему, уже дает родительским умам пищу для размышления.