1

Наберитесь терпения…

Коммунальщики не справляются с последствиями снегопадов

 

 

Елабужане массово жалуются на плохую очистку города от снега. Многие дворы и тротуары до сих пор не прочищены со времени снегопада, который прошёл ещё неделю назад. Автодороги стали небезопасными: передвижению мешают неубранный снег и образовавшиеся колеи.

 

На этой неделе под колёса автомобиля в Елабуге попал 17-летний юноша. Он поскользнулся на дороге и угодил под заднее колесо легковой машины, после чего был доставлен в больницу.

Обсуждая происшествие в социальных сетях, местные жители отмечали, что передвигаться по городу сейчас опасно. Так, Ольга Токарева рассказала, что её дочь-школьница тоже чуть не попала под машину прямо во дворе дома, упав на протоптанной вместо тротуара узкой тропинке. Другие комментаторы рассказывают о состоянии автобусных остановок, где легко можно съехать под колёса автобусов. Нередко на границе с проезжей частью образуются горки, а чистящие дорогу тракторы заваливают остановки снегом…

Снег идёт уже неделю почти каждый день, и коммунальные службы с последствиями снегопадов явно не справляются. «Невозможно парковаться и ходить», «С 14 января не чищены тротуары», «Невозможно пройти с коляской» – такими жалобами елабужане завалили сервис «Народный контроль» за последние дни. Все эти обращения пока без ответа, со статусом «В работе». Обратились елабужане и в нашу газету.

Каждый день обсуждается эта тема и в соцсетях. По сообщениям людей можно составить примерную картину происходящего в городе.

 


Об образовавшихся на автодорогах колеях, застрявших машинах и трудностях парковки говорят многие. Как и о тротуарах, заваленных снегом в результате не только метелей, но и очистки автодорог тракторами


 

«Пройти нельзя, по дороге бредут люди по колено в снегу. Утром перед работой детей не только в сад, но и в школу родители сами ведут вплоть до восьмого класса, так как машины заносит на дорогах, и детей очень опасно и страшно отпускать одних», – написала Мария Кобец про ситуацию в исторической час­ти города. Упоминали люди и плохое состояние главной туристической улицы Казанской.

Об образовавшихся на автодорогах колеях, застрявших машинах и трудностях парковки говорят многие. Как и о тротуарах, заваленных снегом в результате не только метелей, но и очистки автодорог тракторами. Пешеходы, в том числе дети, в некоторых местах вынуждены идти по проезжей части с интенсивным движением, в то время как машины мотает и заносит на заснеженной дороге. Тяжело приходится не только водителям небольших легковушек.

«Сегодня маршрутку из колеи выбросило на Молодёжной», – написала во вторник пассажирка Наталья Овчинникова в социальной сети «ВКонтакте». К этому добавляются горы снега, которые во многих местах перекрывают обзор при выезде с внутри­квартальной территории и даже на перекрёстках, что повышает вероятность ДТП.

Сейчас, спустя неделю, некоторые дворы и центральные дороги приведены в приемлемое состояние. Есть и замечательные дворники, которые в такое сложное время исправно выполняют свою работу и очищают дорожки у подъездов буквально до асфальта. Правда, и тут расслабиться не получится, ведь снег пока идёт каждый день.

Отдельная тема – вывоз снега. Повсеместно высятся снежные кучи, которые сгребают тракторы. В некоторых дворах они достигают трёхметровой высоты. В ответ на жалобы на состояние дворов представители муниципалитета предлагают жителям ознакомиться с графиком вывоза снега.

«Первоочерёдно уборка проводится на главных и ключевых улицах города для оперативного и свое­временного следования общественного транспорта и машин санитарных и медицинских служб. Затем будет планомерно проводиться расчистка на прилегающих территориях, второстепенных улицах, тротуарах и пешеходных дорожках. Службы благоустройства не могут охватить весь город сразу», – отвечают представители администрации района.

Также отмечается, что дворы сложно чистить из-за множества припаркованных автомобилей. А в ответ на просьбу убрать колеи представители муниципалитета подчеркнули, что уборка улиц от наледи и колей ведётся непрерывно, но «снего­уборочная техника не может слишком низко опускать отвал во избежание повреждения дорожного покрытия и столкновения с неровностями и бордюрами».

 


Отдельная тема – вывоз снега. Повсеместно высятся снежные кучи, которые сгребают тракторы. В некоторых дворах они достигают трёхметровой высоты


 

По официальной информации, в городе работают 16 единиц техники. На пресс-конференции осенью прошлого года глава района Рустем Нуриев отмечал, что уборочной техники в городе достаточно.

Такая ситуация усложняет жизнь, особенно людям преклонного возраста и мамам с детьми. Пенсионерам бывает трудно дойти до магазина, а мамы волокут по сугробам коляски.

«Мы теперь до садика 40 минут идём обходами, такси не берёт», – поделилась елабужанка. Другие жители стали свидетелями того, как пожилые люди, оступившись на «козьих тропках» во дворах, падали в глубокие сугробы и не могли самостоятельно подняться.

«Приносим извинения за неудобства. Работа ведётся постепенно. Просим жителей набраться терпения», – отвечают в администрации района.

А снег продолжает идти…