В Набережных Челнах планируют продолжать снижать зависимость экономики от КАМАЗа, наращивать выпуск бытовой техники, строить новые школы и, возможно, ещё одну многопрофильную больницу. Планами на ближайшее пятилетие поделился избранный на новый срок мэр города Наиль Магдеев.
Наиль Магдеев, который возглавляет второй по величине город республики уже седьмой год, подвёл итоги предыдущего периода, отметив, что удалось реализовать немало федеральных, республиканских и муниципальных программ. Были построены и отремонтированы различные объекты: появились новые школы, спортивные сооружения, татарский драматический театр. Активно развивалась экономика, чему способствовало создание территории опережающего социально-экономического развития – ТОСЭР. Сейчас она является лучшей в России по всем основным показателям из 83 подобных образований.
«Пять лет назад я говорил, что ТОСЭР – это исторический шанс для Набережных Челнов уйти от монозависимости. КАМАЗ – это наша судьба, это хребет экономики города. Но, будучи людьми разумными, мы должны развивать другие секторы экономики. Кто бы пять лет назад думал, что в Набережных Челнах будут выпускать холодильники? А в октябре будет выпущен миллионный холодильник?» – спросил Наиль Магдеев.
За это время появилось 39 новых предприятий, было создано почти шесть тысяч рабочих мест. Хотя льготы для бизнеса здесь действуют три года, компании не планируют сворачивать свою деятельность по истечении этого срока. Пять компаний, начиная с производителей вафель и заканчивая промышленными предприятиями, намерены расширять производство.
Так, компания «Хайер» в 2020–2021 годах вложит ещё 7,5 млрд рублей в строительство заводов по производству телевизоров, морозильного оборудования, а также распределительного склада. Это даст городу ещё более тысячи новых рабочих мест. Наиль Магдеев также отметил, что «Хайер» влияет на развитие не только Набережных Челнов: компания разместила заказы на комплектующие на сумму более 10 млрд рублей у 95 татарстанских компаний.
Резиденты ТОСЭР выпускают самую разнообразную продукцию. Благодаря им Набережные Челны стали крупным игроком не только на рынке сложной бытовой техники, но и на рынке пищевой продукции, прицепной техники, электротехнического оборудования, комплектующих. Говоря о диверсификации экономики, можно привести такие цифры: если в 2015 году доля отгруженной продукции предприятиями ТОСЭР в валовом территориальном продукте составляла 1,5 процента, то в первом полугодии 2020 года – уже 8,5 процента. Доля КАМАЗа сейчас составляет 40 процентов, в то время как пятьдесять лет назад она была вдвое больше, привёл данные мэр, отметив, что необходимо в полной мере использовать ТОСЭР как инструмент, предложенный для моногородов.
Наиль МАГДЕЕВ, мэр Набережных Челнов: | |
«ТОСЭР – это исторический шанс для Набережных Челнов уйти от монозависимости. КАМАЗ – это наша судьба, это хребет экономики города. Но, будучи людьми разумными, мы должны развивать другие секторы экономики. Кто бы пять лет назад думал, что в нашем городе будут выпускать холодильники? А в октябре будет выпущен миллионный холодильник?». |
Ещё одна важная сфера, которой руководитель города планирует уделить особое внимание, – здравоохранение. В Набережных Челнах не хватает больничных коек: по нормативам должно быть 3200, по факту в многопрофильных стационарах их почти на тысячу меньше.
Ведётся капитальный ремонт инфекционной больницы, которая обслуживает 17 муниципальных районов. Два корпуса уже готовы, на это из республиканского бюджета было направлено более 700 млн рублей, закуплено оборудование на 400 млн рублей. Оставшиеся три корпуса также необходимо отремонтировать. «Будем обращаться к руководству республики, чтобы продолжить ремонт и завершить его в ближайшие годы», – сказал Наиль Магдеев.
Также медицинское сообщество поднимает вопрос о необходимости ещё одной многопрофильной больницы в новой быстро развивающейся части города.
Требует реконструкции и городская больница №5. Она расположена в здании бывшего общежития, которое было приспособлено под медицинское учреждение. «Условия, в которых оказывается медпомощь, правильными считать нельзя. История с коронавирусом многому нас научила, и мы должны извлечь из этого уроки», – подчеркнул Наиль Магдеев.
Второй важный вопрос – медицинские кадры. Дополнительно к мерам поддержки врачей, реализуемым Правительством РТ, депутаты городского совета прошлого созыва одобрили выплаты в размере 100 тысяч рублей врачам, которые переезжают в Набережные Челны. За последние пять лет было привлечено 245 специалистов. Администрация города совместно с руководителями предприятий и учреждений обсуждает и тему обеспечения врачей жильём.
«У нас есть определённая схема, думаю, что предприятия и учреждения будут активно участвовать в вопросах подготовки медицинских кадров и обеспечения жильём. Есть подсчёты, есть видение, как в ближайшее время можно обеспечить жильём наших врачей», – поделился мэр.
Жители неоднократно поднимали проблему развития городской транспортной инфраструктуры. Сейчас в Набережных Челнах на городских маршрутах нет автобусов большой вместимости. Это осложняет передвижение маломобильных групп населения – инвалидов, родителей с колясками.
Наиль Магдеев рассказал, что решение о приобретении автобусов большой вместимости невозможно было реализовать в период ограничений, когда пассажиропоток упал до тридцати процентов от обычного. Сейчас он восстановился, и в течение ближайшего месяца планируется поставка первой партии автобусов от одного из крупных производителей. Безусловно, полумиллионный город должен иметь хорошее транспортное обеспечение, также необходимо обновить и трамвайный парк, считает мэр.
Набережные Челны по итогам 2019 года вошли в десятку российских городов с максимальным приростом населения. Каждый год появляются новые детские сады, в этом году – сразу три. За последние годы в городе построили четыре новые школы. До этого периода школы не возводились в течение почти двадцати лет. Но даже при наличии новых учебных заведений в городе увеличивается число школ, переходящих на двухсменный режим, – их почти треть от общего числа.
Новая школа необходима, например, в молодёжном микрорайоне «Замелекесье». Здесь 16 тысяч жителей, из которых почти половина – дети. Имеется одна новая школа, в которой учатся вдвое больше детей, чем полагается по нормативам. В этом году здесь 16 первых классов, есть даже 1й «Р» класс. В микрорайоне работает несколько детских садов, выпускники которых в скором времени тоже пойдут в эту школу. Если не появится вторая школа, придётся учиться в три смены.
Строительство было запланировано на 2021 год, однако экономическая ситуация изменилась не в лучшую сторону. «Тем не менее наша задача – сделать всё, чтобы в перспективных микрорайонах строились новые учебные заведения», – отметил Наиль Магдеев.