4 декабря 2022

На тихих погостах не всегда так уж тихо

Опубликовано: 23.11.2022 21:07

 

 

Каждому из нас, как бы это грустно ни звучало, рано или поздно предстоит столкнуться с необходимостью погребения близкого человека. И многие наверняка встречали объявления, предлагающие купить место на кладбище – как правило, в наиболее престижных некрополях. Бывает, что предлагают эту площадь не только для почивших, но и для ещё здравствующих людей.

 

Некоторые, что скрывать, заранее бронируют для себя участок на погосте. К примеру, до поры до времени в Казани на мусульманском кладбище на Мамадышском тракте продажу земли под захоронение скрепляли соответствующим договором. «До поры до времени» – это пока не вмешалась Прокуратура Татарстана. Сделки по продаже участков на кладбищах незаконны: эта земля находится в государственной (муниципальной) собственности и согласно законодательству РФ не подлежит продаже.

 

КОРРУПЦИОННЫЕ РИСКИ

Вопросы коррупционных рисков в сфере ритуальных услуг недавно обсуждались в ходе онлайн-приёма граждан в Общественной палате республики.

«Формат нашей общественной приёмной такой: по единому федеральному телефонному номеру поступает звонок, и мы консультируем обратившегося гражданина. Если в ситуации нужно разобраться подробнее, обращение берём в работу. Все вопросы доводятся до решения», – пояснил модератор, председатель комиссии Общественной палаты РТ Артур Мустаев.

В тот день телефоны, надо признать, не разрывались от звонков. Это и понятно: родственники усопших, даже сталкиваясь в ходе подготовки похорон с какими-либо нарушениями, находятся не в том состоянии, чтобы задумываться о качестве ритуальных услуг и затевать споры. А тем более, как правило, не хотят вспоминать об этом спустя какое-то время.

Тем не менее скучать во время двухчасового приёма представителям Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики, Прокуратуры, Минздрава, МВД, Роспотребнадзора и других ведомств не пришлось. Звонки жителей Актанышского, Азнакаевского, Зеленодольского, Тукаевского, Ютазинского районов, а также Казани и Набережных Челнов довольно явственно высветили определённые грани проблем с погребениями.

Так, жительница Ютазинского района сообщила, что их деревенское кладбище расширилось и теперь чуть ли не подпирает крайний дом. «Законно ли это?» – поинтересовалась она.
Судьбу кладбищ – расширять их или закрывать – решают органы местного самоуправления. Как пояснила специалист отдела надзора по коммунальной гигиене татарстанского Управления Роспотребнадзора Алиса Фазылова, санитарно-защитная зона в соответствии с существующей классификацией кладбищ составляет ориентировочно от тысячи до пятидесяти метров.

«Кладбища являются источниками загрязнения окружающей среды, поэтому нужны расчёты по их предельно допустимой концентрации. Их администрации должны выработать проект санитарно-защитной зоны и получить санэпидзаключение. Если нет превышения норм, то установление санитарно-защитной зоны не требуется. Решение об установлении такой зоны на сегодня выдано на два кладбища – в Казани и Пестречинском районе, а санэпидзаключение получили 23 погоста», – сообщила она.

 

ПРОКУРАТУРА ОБНАРУЖИЛА НАРУШЕНИЯ

На тихих с виду татарстанских кладбищах зачастую бывает не очень спокойно. Сейчас рынок ритуальных услуг республики подвергается многочисленным прокурорским проверкам. При этом толчком к более интенсивному контролю послужил случай на одном из кладбищ в Набережных Челнах, где люди, занятые рытьём могил, не поделили сферу влияния. А Управление ФАС вскрыло там ряд нарушений.

Как сообщил начальник отдела Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры РТ Айрат Галимов, на сегодня в республике обнаружено более 120 нарушений при содержании кладбищ. По результатам проверок вынесено 46 представлений об их устранении, 15 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. А по одному материалу за нарушение неприкосновенности частной жизни возбуждено уголовное дело. Проверки продолжаются.

 

ПОХОРОННЫЕ АГЕНТЫ: АКТИВНОСТЬ ЗАШКАЛИВАЕТ

Другая звонившая сообщила, что уже через час после смерти мужа к ним в квартиру начали в массовом порядке приходить агенты похоронных контор. «Смерть человека – это конфиденциальная информация, но, судя по всему, её кто-то «сливает» коммерческим службам по оказанию ритуальных услуг. Интересно кто – медики или полиция, ведь именно они первыми узнают о трагедии?» – спросила женщина.

Согласно действующему законодательству о смерти в первую очередь сообщается в полицию, которая отправляет данные в смежные струк­туры – Следственный комитет (если речь идёт о подозрении на насильственную смерть) и органы Минздрава, чтобы на место прибыл представитель лечебного учреждения и констатировал смерть. На каком именно этапе конфиденциальная информация «утекает», присутствующие ответить не смогли.

Пришли к мнению, что в каждом случае необходимо разбираться отдельно. Этим обращением обе­щали заняться представители Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ.

Нет, в похоронных агентствах нет ничего плохого – они, как риелторы в сфере недвижимости, берут на себя хлопоты по оформлению бумаг, обеспечивают транспортом, договариваются о ритуальных услугах…

В общем, действительно помогают в трудную минуту, дают родственникам возможность спокойно проститься с усопшим, а не бегать по инстанциям, чтобы документально оформить кончину близкого человека. Но с другой стороны, эти профессионалы вполне могут пытаться навязать совершенно лишние услуги по драконовским расценкам, заставляя тратить на похороны намного больше, чем требовалось.

 

«ПЕРЕНАСЕЛЕНИЕ» – ЧТО ДЕЛАТЬ

На сегодня самое востребованное кладбище в Казани – Арское – фактически переполнено, при этом там имеется достаточно много заброшенных могил. «Почему бы их не использовать повторно, как это делается в ряде европейских стран?» – поинтересовались мы у участников приёма. Нам пояснили, что в России такое не практикуют из соображений и морали, и безопасности: неизвестно, кто здесь похоронен и от чего умер. Поэтому не исключена вероятность заражения, например, сибирской язвой.

На переполненных кладбищах всё же есть возможность захоронения близких в случае прямого родства с ранее усопшим человеком. Но никого больше. Для такого родственного захоронения требуется разрешение ответственного за место захоронения – то есть человека, который оформил на себя обязанности по погребению. Родственное захоронение возможно только по истечении так называемого периода минерализации – через пятнадцать лет после предыдущего погребения.

 

ВСКРЫТИЕ ПОКАЖЕТ…

Пользуясь присутствием на приёме начальника Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Марата Тимерзянова, мы прояснили один деликатный вопрос – необходимость вскрытия тела покойного. Отказаться от этой зачастую навязываемой услуги хотят очень многие, но такое мало кому удаётся. Насколько законна обязательность патолого-анатомического вскрытия?

Марат Тимерзянов пояснил, что эта операция производится в целях получения данных о причине смерти человека. Такое бывает в случае, если у медучреждения нет ясности в постановке диагноза заболевания, которое привело к летальному исходу, то есть покойный при жизни не наблюдался в лечебном учреждении. Оно обязательно также, когда человек умер в молодом возрасте, скоропостижно, если в период его лечения врачи не смогли поставить диагноз, в ряде других случаев – все они перечислены в Законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Там же перечислены обстоятельства, при которых аутопсия не проводится.

«Бывает, что родственники просят не производить патолого-анатомическое вскрытие, однако мера ответственности медицинского работника настолько высока, что мало кто из них пойдёт на нарушение закона, – заверил Марат Тимерзянов. – С теми, кто пытается отказаться от вскрытия по религиозным или иным причинам, мы проводим разъяснительную работу. Объясняем, что даже если у правоохранительных органов нет вопросов, то всегда остаётся риск их возникновения в будущем. Либо появятся проблемы дележа имущества, и тогда одна из сторон в случае возникновения вопроса о причине смерти может начать добиваться эксгумации».

 

НЕ БОЙТЕСЬ ОТСТАИВАТЬ СВОИ ПРАВА

В ожидании звонков мы побродили в соцсетях и в ГИС «Народный контроль» и нашли откровения тех, кто, по их словам, столкнулся с вымогательством на кладбищах.

Так, один из авторов пишет, что на кладбище в Казани у него запросили четырнадцать тысяч рублей за копку могилы. Он заплатил (куда деваться-то?), но сразу предупредил, что будет жаловаться: сумма была несоразмерной с объёмом работ. Так и поступил: написал жалобу в интернет-приёмную одного из органов власти республики. Через некоторое время ему перезвонили из дирекции кладбища и вернули деньги.

«В сентябре похоронили папу, за землю заплатили девятнадцать тысяч рублей, тогда как в августе, когда хоронили другого родственника, у нас попросили восемнадцать тысяч. Нам сказали, что за месяц участки подорожали», – признаётся другой.

«В 2003 году хоронили в Казани отца – ветерана войны. Люди, занимающиеся копкой могил, потребовали заплатить, как они выразились, по «двойному тарифу плюс литр водки», «А мы уже заплатили за место 150 тысяч рублей», – пишут другие жители столицы.

Что и говорить, падких на большую прибыль, желающих нажиться на чужом горе
всегда хватает. За комментарием мы обратились к замес­тителю начальника Управления по организации ритуальных услуг Казани Ленару Абдуллину. Он предположил, что деньги взимали не за землю, а за услуги.

«По закону земля предоставляется бесплатно, однако все остальные услуги, в том числе копка могилы, – за плату. При этом, конечно, учитывается сложность работы. Если, к примеру, необходимо захоронить человека в родственную могилу и для этого придётся произвести демонтаж памятника, многокилограммовой плиты и облицовки, то цена, естественно, будет на порядок выше. Или бывает, что кто-то находит на кладбище условно свободное место – на участке растёт дерево, которое нужно спилить. Естественно, сотрудники кладбища не будут бесплатно подготавливать место – заниматься спилом дерева и выкорчёвыванием пня», – пояснил Ленар Абдуллин.

 

И ЗДЕСЬ ПРОБЛЕМА С ВЫВОЗОМ МУСОРА

В ГИС «Народный контроль» татарстанцы жалуются на отсутствие уборки на территории кладбищ, в частности на Арском. На это у Ленара Абдуллина нашлось следующее объяснение: «С ноября по март на кладбища люди приходят практически только для захоронения близких, а с апреля по октябрь – у нас это называется «кладбищенский период» – их посещают активно. И когда после зимнего времени, в Радоницу,
практически весь город убирает мусор с могил и сваливает его на контейнерные площадки, а то и на другие могилы, представители регионального оператора не успевают его вывозить. У них есть определённый график в соответствии с муниципальным контрактом, и они не могут приезжать на кладбище за мусором каждые два часа».

Проблема с вывозом мусора с Арского и других кладбищ республики возникает каждый год и сама по себе не исчезнет. Да, весной нагрузка на региональных операторов по вывозу отходов возрастает в разы, но ведь в зимний-то период они не особо загружены. Думается, при желании муниципальные власти смогли бы пересмотреть графики и обеспечить оперативный вывоз мусора с кладбищ. Было бы желание.

image_printРаспечатать

Фото: gazeta.ru
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Выпуск: №174 (29330)


Добавить комментарий

03.12.2022

Сегодня Международный день инвалидов

Сегодня мировая общественность отмечает Международный день инвалидов.

2680
02.12.2022

Семнадцать мгновений семьи

В Казани прошел финал XVII Республиканского конкурса красоты материнства и семьи «Нечкэбил»

Каким вырастет человек, на какие ценности и установки станет ориентироваться в жизни? Во многом это зависит от того, во что верят и что берегут его родные, какие семейные традиции они ему передадут.

4960
02.12.2022

Потенциал реализации идей огромный

В ГТРК «Корстон-Казань» состоялась торжественная церемония награждения победителей XVIII Республиканского конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан».

3500
02.12.2022

Доброе братство сильнее богатства

В Татарстане развёрнута масштабная гуманитарная деятельность, призванная поддержать наших военнослужащих

Депутат Госдумы РФ от Татарстана Айрат Фаррахов побывал на открытии центра обу­чения волонтёров для участия в гуманитарных миссиях, который начал свою работу в Казани на базе штаба по сбору помощи «Мы вместе».

 

3900
02.12.2022

Инженеры обеспечат прогресс

В Татарстане выявить лучших из лучших мастеров своего дела призван III Республиканский конкурс «Инженер года». Его очный этап проходил в Казани 29–30 ноября.

3170

Мнение

Тимур АУХАДЕЕВ, доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ:


Первый месяц календарной зимы будет холоднее обычного. Уже в ближайшие ночи столбики термо­метров могут опуститься ниже 20 градусов по Цельсию. Однако снега при этом придётся ждать долго. Зато ноябрь оказался нынче немного теп­лее нормы, около нормы прогнозируется температура воздуха в оставшийся зимний сезон – в январе, феврале и марте.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru