Лес – это источник животной и растительной пищи, сырье для промышленности, он помогает остановить процессы эрозии почв, а также бороться с загрязнением атмосферы. Трудно переоценить его влияние на здоровье людей и среды их обитания. Беречь это богатство, взращивать и грамотно ухаживать за ним – задача приоритетная. В преддверии Дня работника леса мы побеседовали с министром лесного хозяйства РТ Алмасом Назировым о том, как работникам ведомства удается стоять на страже леса.
– Алмас Аминович, в 2006 году, когда было воссоздано Министерство лесного хозяйства республики, лесистость в Татарстане составляла 17,2 процента. Как за прошедшие годы изменился этот показатель? Что было предпринято за это десятилетие в данном направлении?
– Общеизвестно, что для более комфортного существования и проживания человека необходимо наличие лесистости в объеме не ниже двадцати пяти процентов. Именно к этому показателю мы стремимся. В настоящее время лесистость республики составляет 17,6 процента. Кажется, что показатель изменился немного, однако, если разобраться, за каждой долей процента такого увеличения стоит огромная работа. Чтобы увеличить лесистость хотя бы на один процент, мы ежегодно должны сажать лес на площади 6,5 тысячи гектаров. Сейчас эта цифра составляет порядка 4 тысяч гектаров в год.
В рамках долгосрочной целевой программы «Развитие лесного хозяйства Республики Татарстан на 2011 – 2020 годы», а также при поддержке Президента и Правительства республики с 2011 по 2016 год были заложены защитные противоэрозионные лесные насаждения на площади около 14 тысяч гектаров. Мы планомерно идем к повышению количества площадей, покрытых зелеными насаждениями, создавая новые леса.
– Прошедшее лето называют аномально жарким. Как это отразилось на лесных угодьях республики?
– Не лучшим образом. Все мы помним сложный 2010 год, когда была летняя засуха, потом и зима оказалась неблагоприятной для деревьев – в декабре были сильные морозы, а снег отсутствовал. И в итоге весной 2011 года мы увидели усыхание лесов, причем произошло это по всей России. Очень сильно пострадали ель и береза, так как у них поверхностные корни, и они любят постоянное увлажнение. Сейчас ситуация в чем-то повторяется. Отсутствие дождей более месяца, да еще в период, когда деревья готовятся к зиме, набирают все необходимые питательные вещества, сильно их ослабляет. То есть зимовать наши леса из-за летней засухи будут не в самом лучшем состоянии, так как питательных веществ в полной мере не накоплено. Сейчас многое зависит от того, какой будет зима. Для леса лучше, если она выдастся снежной и не сильно морозной, тогда и ситуация для нас будет благоприятной. Если дерево с лета набрало питательных веществ, то оно переживет любой мороз. К сожалению, этим летом погода оказалась не на стороне леса.
В настоящее время лесистость республики составляет 17,6 процента. Кажется, что показатель изменился немного, однако, если разобраться, за каждой долей процента такого увеличения стоит огромная работа
– В Татарстане уже несколько лет подряд не случается крупных лесных пожаров. И нынешнюю засуху удалось пережить без проблем. В чем секрет?
– В большинстве случаев главная причина пожаров – человеческий фактор. Поэтому большую роль в предупреждении лесных возгораний играет противопожарная пропаганда среди населения; воспитательная и разъяснительная работа среди школьников, туристов, отдыхающих, рабочих лесозаготовительных бригад. Также мы обустраиваем места отдыха и курения, изготавливаем и устанавливаем специальные аншлаги, распространяем памятки и листовки. Очень важной мерой профилактики лесных пожаров является рубка сухостойных деревьев и уборка валежника. За этим наши лесоводы следят очень строго. В этом году на охрану лесных массивов республики было привлечено около восьмисот человек, в постоянной готовности находилось более тысячи единиц пожарной техники, в лесничествах были созданы добровольные пожарные дружины. В целом предотвращение пожаров – это большая комплексная и серьезная работа.
– Временами в наших лесах можно увидеть участки высохших деревьев. Причины этого только в аномальной жаре?
– На самом деле не только. Но засуха способствует ослаблению деревьев – они становятся более восприимчивыми к болезням, и им сложнее пережить нашествия вредителей. Все это способствует усыханию деревьев. У каждого их вида свои болезни. К примеру, одно из распространенных заболеваний сосны – корневая губка. Данную болезнь можно назвать раком для дерева – это гриб, плодовое тело которого находится глубоко в земле под корнями, поэтому бороться с корневой губкой активными методами невозможно. Лесоводы предпринимают пассивные меры – проводят биотехнические мероприятия, специальные рубки, чтобы освободить место для появления лиственных пород.
Без технически грамотного и своевременного выполнения лесохозяйственных мероприятий невозможно ликвидировать в лесах очаги обитания вредных насекомых. Поэтому своевременно проводятся лесопатологические обследования, санитарно-оздоровительные мероприятия. При высокой численности вредителей проводится авиаобработка или наземная обработка, например системой «Гард». Данные мероприятия осуществляем по мере необходимости, когда количество вредителей серьезно угрожает здоровью леса.
– Не так давно в Татарстане, на территории особой экономической зоны «Алабуга», запущен крупнейший в Европе деревообрабатывающий завод турецкой группы Kastamonu по выпуску МДФ-панелей и деревянных напольных покрытий. Сырьем для производства служит древесина низкосортных пород преимущественно из Татарстана. Хватает ли нашего леса для удовлетворения нужд завода? Как это отражается на лесистости республики?
– Для лесного хозяйства республики проект по переработке низкотоварной древесины является приоритетным. С сентября 2013 года на заводе запустили первую линию по производству МДФ. Тогда же началась отгрузка подведомственными учреждениями древесины на завод: с 25 тысяч кубометров до 376 тысяч кубометров в 2015 году. В настоящее время производится поставка древесины на завод в рамках заключенных договоров на 2016 год с общим объемом 440 тысяч кубометров.
В связи с тем что заготавливаемой в Татарстане древесины не хватает для полной загрузки производственных мощностей, предприятие закупает древесину также в хозяйствах Удмуртии, Марий Эл, Кировской и Нижегородской областей, Пермского края. Ввод в эксплуатацию завода не оказывает особого влияния на лесистость, но создает рынок спроса на низкотоварную древесину, что позволяет решить важнейшие лесохозяйственные задачи по обновлению древостоя и улучшению породного состава лесов.
Дубравы Кайбицкого лесхоза высоко оценены профессорами Технического университета Дрездена (Германия). | |
На территории сохранились дубы в возрасте более 350 лет, которые рекомендованы для дальнейшего размножения как наиболее устойчивые к морозам и генетически здоровые экотипы дуба черешчатого в северном ареале распространения. |
– Будет ли продолжен в Татарстане проект «Дубравы России»? И в какой стадии он находится сейчас?
– Проект «Дубравы России» включен в Государственную программу развития лесного хозяйства Республики Татарстан на 2014–2020 годы. Министерством обеспечена разработка проектно-сметной документации, получено положительное заключение государственной экспертизы по объекту капитального строительства «Научно-производственный центр «Дубравы России». Площадка для него определена в Кайбицком лесхозе. Сметная стоимость объекта составляет около 500 миллионов рублей.
Дубравы Кайбицкого лесхоза высоко оценены профессорами Технического университета Дрездена (Германия). На территории сохранились дубы в возрасте более 350 лет, которые рекомендованы для дальнейшего размножения как наиболее устойчивые к морозам и генетически здоровые экотипы дуба черешчатого в северном ареале распространения. Уверен, что данный научно-производственный центр станет всероссийской единой площадкой интеграции мировых знаний и опыта в части восстановления дубрав России. В рамках данного проекта планируется залесение семнадцати районов республики. Благодаря этому проекту мы сможем ускорить процесс увеличения площадей дубрав и лесистости республики в целом.
– Как, на ваш взгляд, изменятся лесные угодья Татарстана через десять лет?
– Необходимо отметить, что все работы по искусственному лесовосстановлению ежегодно выполняются в полном объеме. Не допускается разрыв между рубкой и восстановлением. Площадь лесов, подвергающаяся сплошным рубкам, ежегодно полностью восстанавливается. За последние семь лет площади, покрытые лесной растительностью, увеличились на 8,5 тысячи гектаров. По прогнозным показателям положительная динамика будет продолжена. Мы ежегодно планируем создавать в лесном фонде новые культуры и защитные насаждения на площади более четырех тысяч гектаров. В том, чтобы нарастить лесопокрытые площади в республике, очень помогают базисные питомники, а также Лесной селекционно-семеноводческий центр Татарстана, где выращивается посадочный материал с закрытой корневой системой из семян с улучшенными наследственными свойствами.
Кроме того, лес восстанавливается и естественным путем. Порой это происходит на участках, которые не относятся к лесному фонду. Им нужно особое внимание, ведь они совершенно беззащитны, так как не имеют охранного статуса. Хотелось бы суметь сохранить такие угодья.
– В День работника леса что бы вы хотели сказать со страниц нашей газеты?
– Я бы хотел призвать всех относиться к лесам бережнее, чтобы сохранить и приумножить это богатство нашей республики. Ведь только силами лесоводов это сделать невозможно.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех, кто ежедневно вносит свой вклад в сохранение и приумножение лесных богатств, с профессиональным праздником. Лес – это наше национальное достояние, его разумное использование и приумножение для нас – главная задача. Растить лес, беречь его от болезней и пожаров – это огромный труд. Уверен, что ваша забота о будущем родной земли по достоинству оценивается жителями Республики Татарстан и страны в целом. Искренне хочу пожелать лесоводам, чтобы наш благородный труд всегда приносил радость. Терпения, стойкости, мира, процветания и крепкого здоровья вам! Стабильности и уверенности в завтрашнем дне!