На современной радиоволне

Мы спросили наших читателей: какую роль в информационном восприятии нашей жизни играет для вас сегодня радио?

Фото: mediasat.info

 

радио

 

В век информационных технологий и социальных сетей радио остаётся общепризнанным доступным средством связи и общения для самой большой аудитории в мире. Учитывая его социальную значимость, в 2013 году Организация Объединённых Наций провозгласила 13 февраля Всемирным днём радио. Кстати, именно в этот день в 1946 году впервые вышло в эфир «Радио ООН». Учредители этой даты в календаре считают, что Всемирный день радио служит развитию профессионального и любительского радиовещания. Мы спросили наших читателей: какую роль в информационном восприятии нашей жизни играет для вас сегодня радио?

 

  • Рифкат Гордеев, председатель местного отделения Всероссийского общества слепых, Чистополь:

– Для нас, инвалидов по зрению, радио – один из основных источников информации. С прослушивания новостных передач российских, татарстанских радиостанций начинаем каждое утро, трудовой день. С ностальгией вспоминаем, например, ушедшие в историю динамики, транзисторы, радиоприёмники «АРЗ», «Рекорд», любимых дикторов, политических обозревателей. Сегодня оснащение, география и тематика вещания значительно расширены. Наряду с положительными переменами наше пожелание: чтобы в сетке радиовещания больше отводилось места проблемам инвалидов, всесторонне освещалась жизнь регионов республики.

 

  • Александр Разин, ветеран завода, Казань:

– Вспоминаю своё школьное детство. Я особенно любил юмористическую передачу «Опять двадцать пять», которая начиналась в семь часов двадцать пять минут утра на радиостанции «Маяк». Потом приходилось чуть ли не бежать на уроки, но я всё равно слушал её до самого конца. Вообще, можно сказать, радио сопровождало нас круглые сутки. Под звуки Государственного гимна в 6 часов утра мы вставали. Вечером этим же гимном в полночь завершался очередной день. И сейчас у нас дома в каждой комнате по радиоприёмнику, один из них с особенным дизайном – под советский транзистор. Кручу колёсико, брожу по радиоволнам и чувствую какое-то душевное спокойствие!

 

  • Марина Карпухина, студентка, Альметьевск:

– Новости я, например, если нужно, узнаю из социальных сетей, и мои друзья тоже. Радио мы не слушаем. Дедушка рассказывает, что когда-то в каждом сельском доме была так называемая радиотарелка, которую никогда не выключали. А потом появились приёмники с тремя программами, и сельчане часто собирались вечером с семьёй и друзьями, чтобы послушать радиопередачу под названием «Театр у микрофона». Не обижайтесь, но я остаюсь при своём мнении – у каждого поколения свои интересы. Сейчас этот вид связи больше подходит для профессионального использования в службах полиции, пожарных, врачей.

 

  • Люция Мухаметвалеева, специалист по рекламе, Набережные Челны:

– Я с уважением отношусь к радиовещанию. Знаю несколько случаев, когда радиолюбители отыскивали пропавших людей, и это было сродни чуду. Существует целое сообщество радиолюбителей из разных стран. Многие дружат долгие годы, хотя за всё это время ни разу не встречались. Трудно сказать, насколько радио конкурирует с тем же интернетом, но я обратила внимание, что в информационном потоке на радио намного меньше пошлостей и негатива, чем на том же телевидении и в социальных сетях.

Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»

 

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще