5 декабря 2022

На смену ковиду идут обезьянья оспа и птичий грипп

Опубликовано: 14.06.2022 15:43

Чем обеспокоены эпидемиологи и иммунологи, как защитить себя и близких от новых напастей – рассказывают специалисты

 

 

Не успело человечество передох­нуть после продолжавшейся более двух лет пандемии коронавируса, как средства массовой информации заполонили сообщения о новой напасти: зафиксированы сотни случаев заболевания людей оспой обезьян.

 

Вирус, который раньше фиксировался только в странах Африки, теперь довольно широко распространился на другие регионы мира. Высока вероятность, что рано или поздно он придёт и в Россию. И, хотя этот вирус не так опасен, как вирус натуральной оспы, тем не менее Всемирная организация здравоохранения выражает настороженность в связи с тем, что вирус, известный с середины прошлого века, мог мутировать, и неизвестно, какой заразности и летальности можно от него ожидать. О том, что собой представляет вирус оспы обезьян, насколько он может быть опасен для человека, кто входит в зону риска, каковы симптомы и меры профилактики заболевания, нам рассказали главный научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи, профессор Анатолий Альштейн и врач-иммунолог, эксперт программы «Жить здорово!» Первого канала, профессор Андрей Продеус.

 

– Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что известно об обезьяньей оспе на сегодняшний день?

А.А.: Эта болезнь хорошо известна. Её возбудителем является вирус оспы обезьян. После того, как в 1977 году ликвидировали вирус натуральной оспы, а это был колоссальный успех нашей медицины, остался второй по опасности вирус для человека – вирус оспы обезьян.

 

– Откуда произошло такое название?

А.А.: Вирус называется так потому, что впервые его обнаружили у обезьян, это было в 1958 году. И только позже стало известно, что обезьяна – не главный его носитель. Его носителями также являются грызуны – крысы, мыши, белки. Этот вирус интересен в том смысле, что при первом переходе на человека по своей опасности он приближается к вирусу натуральной оспы, вызывая довольно тяжёлое заболевание, смертность при котором составляет около десяти процентов. Но, когда вирус начинает переходить от человека к человеку, его заразность постепенно снижается.

 

 

Анатолий АЛЬШТЕЙН,
главный научный сотрудник НИЦ
эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи, профессор:

При первом переходе на человека по своей опасности вирус приближается к вирусу натуральной оспы, вызывая довольно тяжёлое заболевание, смертность при котором составляет около десяти процентов.

– Может ли вирус обезьяньей оспы вызвать эпидемию, как это произошло с натуральной оспой?

А.А.: По своей природе он не должен вызвать пандемию, хотя не исключено, что сейчас в нём появились изменения, которые делают этот вирус более контагиозным (заразным). И то, что из-за обезьяньей оспы взволновались Всемирная организация здравоохранения и наш Роспот­ребнадзор, вполне оправданно. Следить за ним, конечно, надо. Такой вариант развития событий нельзя оставлять без внимания, хотя две эпидемии подряд – это уже слишком. Да ещё ВОЗ предупреждает, что скоро грядёт эпидемия гриппа, очень серьёзного и опасного. Если мы посмотрим, что грипп творит с птицами, то увидим, что там – стопроцентная смертность. А ведь наш, человеческий вирус гриппа происходит от вируса птиц.

А.П.: К сожалению, люди так часто слышат о гриппе, что их настороженность на эту тему «замылилась». Между тем, ожидаемый грипп может стать самым тяжёлым и серьёзным за прошедший десяток лет. К его приходу нужно быть готовыми, и не надо думать, что раз мы пережили коронавирус, то переживём и обезьянью оспу, и с гриппом справимся. Нет, это не так, и в этом году к гриппу нужно быть очень внимательными. Лично я первым побегу и сделаю себе прививку от гриппа, и это для меня – обязательная ежегодная процедура.

 

– Может быть, тогда и от оспы нужно вакцинироваться?

А.А.: Пока мы не рассмат­риваем этот вирус как эпидемический, хотя и следим за ним, поэтому раньше времени объявлять вакцинацию смысла нет. Тут дело ещё и в том, что вакцина против оспы – более серьёзная, чем те вакцины, с которыми мы сталкивались ранее.

А.П.: Если оценивать рис­ки, то люди, родившиеся до 1978 года, в достаточной степени защищены, поскольку вакцина, которой прививали от натуральной оспы, работает и против этого вида вируса тоже. Любая распространяющаяся инфекционная болезнь неприятна, но я не сторонник того, чтобы раздувать пламя до того, как мы поймём, насколько она опасна.

 

– Кто более уязвим перед обезьяньей оспой?

А.П.: Скорее всего, это дети. Для них и классическая оспа была более летальна, чем для взрослых, примерно на десять процентов. Причём погибали дети не от самой оспы, а от вторичных осложнений, а дети до пяти лет подвержены вторичным осложнениям гораздо чаще, чем взрослые. Сейчас ситуация изменилась, у нас большой выбор антибио­тиков для лечения осложнений, однако теоретически дети всё равно остаются более уязвимыми.

 

– Высказывалось мнение, что мужская половина населения тоже попадает в группу риска. Это так?

А.П.: На сегодняшний день из-за сравнительно небольшой выборки пока ещё нельзя говорить о том, кто более подвержен этому вирусу.

А.А.: Вероятно, причина здесь кроется в том, что болезнь была выявлена в Африке, где мужское население ходит на охоту. Но это не говорит о том, что женщины к вирусу обезьяньей оспы менее чувствительны, – по крайней мере на сегодняшний день таких данных нет. И я бы хотел добавить пару слов по поводу антибиотиков. Вообще оспу антибиотиками не лечат, так как это вирусное заболевание. Но в случае обезьяньей оспы на коже образуются высыпания, которые со временем нагнаиваются. Как раз на этом этапе и присоединяются бактерии. И, по-видимому, главной причиной смерти при оспе обезьян является бактериальное заражение. Если человека правильно лечить и не дать развиться вторичной бактериальной инфекции, то, скорее всего, и летальности практически не будет.

 

 

Андрей ПРОДЕУС, врач-иммунолог:

Основной совет по профилактике заражений инфекционными болезнями я дам такой: ведите здоровый образ жизни, повышайте иммунитет, мойте руки и знайте свои контакты. И слушайте, пожалуйста, вменяемых докторов!

– Как передаётся этот вирус и насколько он сейчас заразен?

А.П.: Эта инфекция передаётся не только воздушно-капельным путём, но и при тесном контакте.

А.А.: Вирус довольно устойчив и на поверхностях может существовать достаточно долго. Но, чтобы им заразиться, требуется большая доза.

 

– Каковы главные симптомы обезьяньей оспы?

А.А.: На первом этапе, в первые несколько дней, поставить диагноз непросто – до того момента, пока на теле не появятся очень характерные для оспы высыпания. Тревогу должны вызывать любое повышение температуры, боли в суставах, увеличенные лимфоузлы. Сейчас люди будут возвращаться из других стран, и завоз вируса, конечно, возможен.

А.П: Существуют специфические индексы заразности. У обезьяньей оспы он небольшой – ниже, чем у большинства инфекционных заболеваний. Даже если закроют все аэропорты, грипп всё равно пролезет, а с оспой такая вероятность всё же меньше.

 

– Тем не менее значит ли это, что от поездок в определённые страны лучше отказаться?

А.А.: Пока что это не является значимой причиной.

 

– Чтобы защитить себя от оспы, стоит ли вновь возвращаться к маскам и перчаткам, более тщательной гигиене?

А.А.: Я не вижу в этом большого смысла. Но если заболел один из членов семьи, то дома такие меры предосторожности очень помогут. Однако главным способом профилактики заражения будет либо госпитализация больного, либо его полная изоляция дома. Ну а руки надо мыть всегда, от дизентерии и кишечной палочки эта мера точно защитит.

А.П.: Я считаю, что маски эффективны, если носить их правильно. Потому что я вижу, как люди носят тряпичные маски месяцами, не стирая. Мы провели одно маленькое, но очень показательное клиническое исследование: изучили маски, которые человек носил два, четыре и восемь часов. В маске, которую носили до четырех часов, сохранялась относительно спокойная микрофлора. При более длительном использовании на маске мы обнаружили огромное число бактерий. Поэтому маску нужно либо носить правильно, либо не носить совсем. Основной совет по профилактике заражений инфекционными болезнями я дам такой: ведите здоровый образ жизни, повышайте иммунитет, мойте руки и знайте свои контакты. И слушайте, пожалуйста, вменяемых докторов!

Елена СОКОЛОВА,
ИА «Столица»

image_printРаспечатать

Фото: 24hitech.ru
Выпуск: №84 (29240)


Добавить комментарий

29.11.2022

Аллергия на… холод

Осень и зима – не только сезон простуд и торжества вирусных инфекций. Существует ещё и такая напасть, как холодовая аллергия.

5640
23.11.2022

Грипп: такой привычный и такой опасный

«Свинский» вариант «испанки» ждут нынче в Татарстане. На интеллигентном медицинском языке его называют «грипп A (H1N1) 09».

10991
21.11.2022

Медиков не хватает

В Государственной Думе состоялась встреча депутатов профильных комитетов с министром здравоохранения Михаилом Мурашко

9340
18.11.2022

Браслет вместо бумаги…

Республиканская клиническая больница Татарстана прошла международную сертификацию HIMSS, которая подтверждает соответствие стандартам цифровой клиники.

12360
18.11.2022

Ковид притих, но активизируется грипп

В Татарстане зарегистрировали первый случай гриппа H1N1.

8540

Мнение

Тимур АУХАДЕЕВ, доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ:


Первый месяц календарной зимы будет холоднее обычного. Уже в ближайшие ночи столбики термо­метров могут опуститься ниже 20 градусов по Цельсию. Однако снега при этом придётся ждать долго. Зато ноябрь оказался нынче немного теп­лее нормы, около нормы прогнозируется температура воздуха в оставшийся зимний сезон – в январе, феврале и марте.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru