На приём – к детям

В Татарстане работают юные помощники Уполномоченного по правам ребёнка

С самого рождения человек наделён правами: на жизнь и воспитание в семье, достоинство личности, всестороннее участие в культурной и спортивной жизни… Прав у несовершеннолетних много, но дети, как правило, знают не обо всех из них.

Автор статьи: ТРИФОНОВА Полина

Фото: vk.com

В Татарстане работают юные помощники Уполномоченного по правам ребёнка

 

vk

 

С самого рождения человек наделён правами: на жизнь и воспитание в семье, достоинство личности, всестороннее участие в культурной и спортивной жизни… Прав у несовершеннолетних много, но дети, как правило, знают не обо всех из них.

 

Для того чтобы просвещать в этом направлении мальчишек и девчонок, с 2015 года в Татарстане действует проект «Детская общественная приёмная». В рамках этой инициативы рассказывать детям о правах и обязанностях Уполномоченному по правам ребёнка в РТ Гузель Удачиной помогают её юные «заместители». Сегодня их 72, практически в каждом районе у уполномоченного есть помощник (а в некоторых даже по два).

«Этот проект был придуман самими детьми  на одной из встреч с Уполномоченным по правам ребёнка. Тогда прозвучала мысль: «Гузель Любисовна одна, а детей много». И было решено её поддержать», – рассказала директор Совета детских организаций РТ Екатерина Согрина. Она была одной из тех, кто помогал организовывать «Детскую общественную приёмную», и до сих пор курирует работу организации.

Сегодня помощники уполномоченного организовывают различные акции, где рассказывают сверстникам об их правах и обязанностях, вместе с Гузель Удачиной ведут приём граждан. 

 


У помощников уполномоченного тоже есть помощники – активисты. Как правило, ими становятся дети, которые не прошли основной конкурсный отбор, но, тем не менее, хотят быть полезными. Сегодня в организации работают 32 активиста


 

«Ребёнку с ребёнком установить контакт гораздо проще – они говорят на одном языке. К тому же информацию о правах и обязанностях необязательно доносить канонично, это можно делать, используя игровую, интерактивную формы», – заметила Гузель Удачина в разговоре с корреспондентом «РТ». По её словам, главная функция помощников – информирование, формирование в других детях неравнодушия. А значит, никаких сверхзадач перед ними стоять не должно, безопасность – на первом месте.

В проекте «Детская общественная приёмная» всё по-настоящему. У ребят  даже есть собственное удостоверение – с печатью и подписью Гузель Удачиной. В этом году собрали уже третий созыв юных «заместителей». Заветные красные книжечки им вручали в Государственном Совете Татарстана в День защиты детей.

Заявки на позицию помощника могли подать татарстанцы от 12 до 18 лет. Для того чтобы пройти отбор, было необходимо написать эссе, выполнить тестовые задания, принять участие в собеседовании. «Дети выдерживают довольно серьёзный конкурс. Без багажа знаний тут не справиться. Большая часть ребят – победители и призёры олимпиад по истории и обществознанию.  Примерно девяносто процентов помощников в дальнейшем хотят поступать на юридические факультеты», – рассказала Екатерина Согрина.

При этом попытать удачу может каждый. «У нас абсолютно открытый конкурс. Для того чтобы в нём участвовать, необязательно быть активистом. По сути, для многих ребят это трамплин, возможность впервые попробовать себя в общественной деятельности», – уверена Уполномоченный по правам ребёнка в РТ.

У каждого из юных активистов – своя история, как он стал помощником. Но за этим почти всегда стоит большое стремление быть полезным обществу. Алеся Каюкова из Казани, например, уже на протяжении нескольких лет искала применение своим благородным порывам, пока однажды не наткнулась на страничку Совета детских организаций РТ в социальных сетях. В это время как раз проходила заявочная кампания по набору помощников уполномоченного третьего созыва.

«Тогда я не очень хорошо представляла себе, чем придётся заниматься. Уже потом, после того как прошла отбор и получила удостоверение, поняла, как это почётно», – отметила Алеся.

Она учится в одиннадцатом классе лицея №83 и, несмотря на подготовку к экзаменам, находит время для общественной работы. В тот день, когда мы с ней разговаривали, девушка провела два открытых урока для школьников – рассказывала о волонтёрской деятельности. Алеся призналась: быть помощником – совсем не обуза, ведь, как известно, человек всегда находит время для того, что ему действительно важно.

 


У помощников уполномоченного есть удостоверения, но нет строгого графика и рабочего места. Каждый трудится, согласно своим желаниям и возможностям


 

Тем более, вполне вероятно, знания о правах и обязанностях станут частью её будущей профессии. Алеся планирует поступать на юридический факультет. На это её вдохновило участие в проекте. «Мы помогаем в первую очередь не кому-то, а самим себе. Я, например, узнала очень много нового с тех пор, как стала помощником. Теперь даже умею правильно конфликтовать и выходить из некоторых трудных ситуаций», – рассказала юная помощница, имея в виду тренинг по конфликтологии, который проводили с ребятами во время одной из образовательных смен.

Обучение – действительно важная часть движения. Регулярно помощников собирают вместе на несколько дней для того, чтобы «сверить часы», научить чему-то полезному, познакомить с представителями МВД, Прокуратуры, Министерства образования и науки РТ, других ведомств.

Коллега Алеси Максим Петров из Заинска тоже использует движение как возможность получить полезные знания. Он учится в восьмом классе и пока не уверен, кем хочет быть. Но уроки со школьниками проводит с большим энтузиазмом.

«Мне кажется, важно до них донести, что, помимо прав, существуют ещё и обязанности: важно соблюдать дисциплину, прилежно учиться (получить хотя бы основное общее образование), не лезть на другого с кулаками, если тебе что-то не нравится», – считает Максим.

Не так давно он ездил в Москву на слёт детских общественных советов при уполномоченных по правам ребёнка. Максим отметил: испытывал большую гордость за то, что Татарстан – один из немногих регионов, где сами дети заинтересованы в реализации своих прав.

В этом году проект «Детская общественная приёмная» выиграл грант Президента РФ в размере 1,4 миллиона рублей. Теперь у ребят будет ещё больше шансов продвигать свои инициативы и способствовать тому, чтобы юные татарстанцы, зная о своих правах и обязанностях, не допускали их нарушения.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x