28 июня 2022

На полвека в прошлое

Опубликовано: 25.05.2022 16:27

В 1972 году ТАССР и вся страна готовились трудовыми подвигами встретить 50-летие СССР

 

Завод КамАЗ на стадии строительства. Набережные Челны. 1972-год.

 

Чем отличалось в нашей стране начало семидесятых годов прошлого века от начала шестидесятых? Вроде бы налицо те же достижения в покорении космоса, те же масштабные стройки и значимые победы в спорте. Но из жизни ушёл какой-то неуловимый романтизм…

 

Мы продолжаем публикацию серии материалов на основе архивных номеров нашей газеты, которой 13 апреля этого года исполнилось 105 лет. На очереди – год 1972-й.

 

НАМ НЕ ХВАТАЛО УЛЫБКИ ГАГАРИНА

Газета «Советская Татария» (ныне «Республика Татар­стан») в 1972 году детально освещает ход строящегося Камского автогиганта. Большое внимание уделяется успехам нефтехимиков и тружеников села. По-прежнему публикуются фоторепортажи о космической программе СССР.

Но всё-таки чего-то не хватает в этих материалах. Может быть, улыбки Юрия Гагарина? Первый космонавт планеты погиб в 1968 году во время тренировочного полёта на истребителе МиГ-15.

Под новый, 1972 год советские граждане ещё не смотрели традиционную «Иронию судьбы…», она будет снята Эльдаром Рязановым только через три года. Зато в газете можно прочесть про уверенную поступь наших нефтехимиков – «Казаньоргсинтез» встретил Новый год трудовыми рекордами, завершив годовую программу 24 декабря. А трудовой коллектив Миннибаевского газоперерабатывающего завода получил на один миллион рублей больше плановой прибыли. С ускорением работали нефтяники в Альметьевском управлении буровых работ.

Разбавляет всю эту трудовую летопись ударных дел снимок с Дедом Морозом на второй полосе. Добрый волшебник со Снегурочкой посетил с новогодними поздравлениями монтажников-высотников на строившемся литейном заводе Камского автогиганта.

 

Первый электропоезд в Казани.

 

В начале февраля от казанского вокзала отправилась первая электричка до Арска. На торжественный митинг в честь этого события собрались строители и монтажники треста «Казтрансстрой», железнодорожники и пассажиры. Празднично украшенный электровоз с портретом Ленина на капоте отправился в первый рейс по маршруту в 14 часов 05 минут под аплодисменты собравшихся. И, конечно, новый маршрут – это подарок к приближавшемуся 50-летию СССР.

А в июле Казань и Бугульму свяжет авиарейс – время в полёте всего 40 минут. На маршрут тогда выходили четыре самолёта Як-40. Представляете – из Казани до Бугульмы на воздушном транспорте? Это ровно полвека назад.

Об успехах американцев на Луне советские газеты информации давали мало. Это понятно – наша страна не смогла отправить космонавтов к спутнику Земли. Зато 21 февраля наша автоматическая станция «Луна-20» осуществила мягкую посадку на поверхность спутника. После прилунения она передала на Землю изображения поверхности небесного тела и произвела забор лунного грунта.

А уже 22 июля автоматическая межпланетная станция «Венера-8» достигла окрестностей второй от Солнца планеты. Как сообщается, при входе в атмосферу от станции отделился спускаемый аппарат, который произвёл мягкую посадку на поверхность. С гордостью констатируется, что это была первая в истории человечества посадка на освещённую сторону Венеры.

С космических высот опус­тимся на Землю. В Советском Союзе перманентно боролись с зелёным змием. Очередной пик активности антиалкогольной пропаганды приходится на 1972 год. Вот типичные карикатуры в «Советской Татарии» той поры. Отец и сын сидят за столом, на котором большая бутылка водки и рюмки. Глава семьи наставляет своего отпрыска: «Увижу в подъезде – выпорю! Пей дома». На другом рисунке рассерженная женщина даёт понюхать бутылку собаке и приказывает: «Ищи мужа!»

 


В 1972 году традиционная майская эстафета на призы газеты «Советская Татария» проходила в Казани в 31-й раз (напомним: в нынешнем году состоялась уже 80-я такая эстафета). Анонсирующая статья задавала интригу предстоящим соревнованиям: в чьей коллекции быть переходящему кубку, кто победит в давнем споре бегунов казанских пединститута и университета?


 

В марте коллектив НГДУ «Альметьевнефть» вызвал на социалистическое соревнование НГДУ «Лениногорскнефть». Вызов был принят. В текущем году оба коллектива обязались дать почти две третьих добычи татарской нефти.

Соревновались тогда и трудовые коллективы на ударных стройках. Например, на стройке КАМАЗа по-социалистически состязались бригады монтажников из СМУ-61 и СМУ-5.

Но жили в то время не только трудовыми вахтами. В Кировском районе Казани на улице Краснококшайской распахнуло двери новое ателье для новобрачных с поэтическим названием «Аэлита».

В 1972 году традиционная майская эстафета на призы газеты «Советская Татария» проходила в Казани в 31-й раз (напомним: в нынешнем году состоялась уже 80-я такая эстафета). Анонсирующая статья задавала интригу предстоящим соревнованиям: в чьей коллекции быть переходящему кубку, кто победит в давнем споре бегунов казанских пединститута и университета?

Эстафета стартовала 2 мая на площади Свободы у памятника Ленину. Среди девушек первое место заняла команда школы №45, у юношей лидерство вновь подтвердили суворовцы. А в центральном забеге студенты пединститута сумели опередить спортсменов университета на финише на 60 метров и в пятый раз подряд выиграли кубок.

Миллиардеру Илону Мас­ку летом 1972 года исполнился всего год, и ему вряд ли снились электромобили – детище его будущей компании «Тесла». А вот дачники и рыбаки Советского Союза уже могли приобрести к летнему сезону лодочный элект­ромотор «Тростничок». В рекламе отмечается, что мотор настолько лёгок (всего 5 кг), что переносить его могут даже дети. От своих бензиновых собратьев он отличается тем, что питается от автомобильного аккумулятора. Скорость лодки с таким мотором достигает 4,5 километра в час. Единственное, о чём не написано, – какой у «Тростничка» запас хода от одной зарядки.

«С победой вас, нижнекамцы!» – с таким жирным заголовком вышел фоторепортаж на первой полосе нашей газеты 23 августа. На нефтехимическом комбинате в городе юности вступила в строй вторая очередь центральной газофракционирующей установки – это было большим достижением экономики рес­публики.

 

ЭТИ ИСТОРИЧЕСКИЕ ТРИ СЕКУНДЫ

 

 

На Олимпиаде в Мюнхене в тот год сборная СССР завоевала больше всего золотых медалей – 50 (у главного конкурента США – 33), а всего мы взяли 99 наград (у США – 94). Это был несомненный успех наших спортсменов.

А какой напряжённый получился финал в баскетболе! Те три секунды, завершившие встречу, вошли в историю… Пересказывать сюжет не будем, можно посмотреть масштабный художественный фильм об этом – «Движение вверх». Ведь счёт 51:50, с которым сборная СССР выиграла у команды США и стала олимпийским чемпионом, не передаёт урагана страстей, который вызвали эти три короткие секунды, подарившие феноменальную победу советским баскетболистам.

Однако на Играх про­изошла крупнейшая трагедия в истории олимпийского спорта. О ней советская пресса сообщала скупо: «После суточного перерыва, вызванного трагическими событиями с человеческими жертвами, Игры возобновились». Из этого трудно понять, что же произошло. Сейчас мы знаем подробности тех событий, о которых сняты документальные и художественные ленты. Члены террористической палестинской организации «Чёрный сентябрь» захватили тогда в Мюнхене заложников. Последовала спецоперация по их спасению. Но жертв избежать не удалось: погибли 11 членов израильской олимпийской сборной и один полицейский. Были уничтожены пять из восьми террористов.

Спецназ ФРГ при попытке освободить заложников в аэропорту сработал плохо – отсюда такие большие жертвы. После трагедии на Олимпиаде многие страны сформировали у себя специальные антитеррористические подраз­деления: французская GIGN и немецкая GSG-9 появились в 1973 году, советская «Альфа» – в 1974-м, американская «Дельта» – в 1977-м.

Ещё одна спортивная легенда – хоккейная суперсерия 1972 года между ледовыми дружинами СССР и Канады. 3 сентября за первой её игрой наблюдали десятки миллионов телезрителей по всему миру. Правда, в СССР из-за разницы во времени (в Москве на момент начала игры было 4 часа утра) игру показали только в 12 часов дня, и в тот же день вечером показ был повторён.

Харламов, Петров, Михайлов, Мальцев, Якушев, Шад­рин, Третьяк… Фамилии наших героев-хоккеистов – это же музыка для болельщиков! А ведь в этом году легендарному вратарю Владиславу Александровичу Третьяку исполнилось 70 лет.

 

ПОСЛЕДНИЙ «ГРОМКИЙ» ЮБИЛЕЙ СССР

Какие фильмы смотрели в то время? В 1972 году на экраны страны вышли «…А зори здесь тихие» и «Горячий снег». Эти фильмы вошли в золотой фонд лент о Великой Отечественной войне. Полюбилась зрителям и комедия «Печки-лавочки». Культовым фильмом стала «Корона Российской империи, или Снова неуловимые». Пожалуй, особняком от этих картин стоит легендарный «Солярис» Тарковского.

За традиционными репортажами об очередной битве за урожай и портретами сельчан-передовиков не раскрытой в прессе осталась засуха 1972 года. А она была чуть ли не самой жестокой в ХХ веке. Лето выдалось на всей европейской части России небывало жарким, без дождей. Засуха стала причиной сильных лесных пожаров – в одном только Подмосковье огонь уничтожил 19 деревень, погибли 104 человека.

Зато широко освещала наша газета декаду киргизской литературы в РСФСР, посвящённую 50-летию образования союза братских респуб­лик. «Добро пожаловать, друзья!» – заголовок и огромная фотография гостей Казани из Киргизской ССР. В Татарском обкоме КПСС делегация встретилась с первым секретарём Фикрятом Табеевым. Праздник братства Киргизии и нашей республики прошёл в Татарском государственном театре оперы и балета имени Мусы Джалиля.

«Дорогой Октября – к победе коммунизма». С таким лозунгом вышел праздничный номер «Советской Татарии» 7 ноября – в день 55-й годовщины революции. Фотографии Спасской башни Московского Кремля и толп людей перед Мавзолеем Ленина отдают официозом.

 


В сентябре с конвейера на Волжском автозаводе сошёл универсал «ВАЗ-2102». А в декабре – гораздо более популярная в народе «тройка» – «ВАЗ-2103». Она полюбилась не только автомобилистам СССР, но и за рубежом. Её стоимость составляла 7500 рублей. для сравнения: за «ВАЗ-2101» просили 5500 целковых


 

СССР тех времён – это большой и мощный организм, но что-то в нём уже неуловимо разладилось, изменилось. И не к лучшему. Видимо, это и было начало пресловутого застоя, который приведёт к перестройке и развалу страны в 1991 году.

В сентябре с конвейера на Волжском автозаводе сошёл универсал «ВАЗ-2102». А в декабре – гораздо более популярная в народе «тройка» – «ВАЗ-2103». Она полюбилась не только автомобилистам СССР, но и за рубежом. Её стоимость составляла 7500 рублей. для сравнения: за «ВАЗ-2101» просили 5500 целковых. Средняя зарплата тогда была от 100 до 150 рублей. «Тройка» уступала в престижности только «Волге». Именно на «ВАЗ-2103» ездили солидный жених Ипполит из фильма «Ирония судьбы…» и главная героиня Катя из ленты «Москва слезам не верит».

Мы привыкли к госуслугам в режиме онлайн, мессенд­жерам и соцсетям, и сего­дня трудно понять, как в 1972 году было непросто наладить обратную связь с читателями. Это сейчас можно легко на сайте провести опрос на любую тему. А тогда в газете приходилось печатать специальные анкеты, где читатели могли написать свои замечания, предложения, пожелания и прислать их в редакцию. Там можно было указать, что понравилось из опубликованных в 1972 году материалов и что было неудачным. А также какие новые темы и проблемы необходимо осветить в 1973 году. Заполненную анкету нужно было вырезать и отправить по почте (причём марку на конверт наклеивать не требовалось).

В 1972 году все трудовые рекорды огромной страны посвящали 50-летию СССР, к этой дате стремились завершить масштабные стройки и проекты. Специальный выпуск «Советской Татарии» к 50-летию СССР вышел цветным, на белой глянцевой бумаге. Эти номера в редакции сохранились. Даже краски там не выцвели за прошедшие полвека!

Президиум Верховного Совета СССР своими указами наградил орденом Дружбы народов союзные и автономные республики, автономные области и национальные округа. Среди них была и ТАССР. Наша газета писала об этом так: «С безграничной радостью и гордостью встретили трудящиеся нашей республики весть о награждении». Торжественный митинг состоялся в Казани в конференц-зале обкома КПСС «в обстановке особой приподнятости и праздничности».

Это последний широко отмеченный юбилей СССР. В 1982 году умрёт бессменный генсек компартии Леонид Брежнев, и станет не до торжеств по случаю 60-летия Союза. А в 1992 году такой страны уже не будет.

image_printРаспечатать

Фото: fotointeres.ru; rg.ru
Автор статьи: СЕМЕРКИН Сергей
Выпуск: №73 (29229)


Добавить комментарий

27.06.2022

Праздник плуга на берегах Невы

В деревне Энколово, небольшом населённом пункте Ленинградской области вблизи Санкт-Петербурга, прошёл Сабантуй.

2330
27.06.2022

Нужный итог даёт комплексный подход

В республике реализуется программа «Наш двор». Журналисты «РТ» побывали в Пестречинском районе и ознакомились с тем, как идут работы по благо­устройству.

2580
27.06.2022

Он был предан родной республике

25 июня Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев и Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин посетили траурную церемонию прощания с видным государственным и политическим деятелем Фатихом Сибагатуллиным.

2350
27.06.2022

Дорожных работ меньше
не становится

Завершить работы на первом этапе строительства Вознесенского тракта в Казани планируется в следующем году.

2760
27.06.2022

Казань – в списке самых красивых городов

Третье место заняла столица Татарстана в рейтинге самых красивых российских городов согласно проведённому опросу граждан.

2830

Мнение

Владимир ЖАВОРОНКОВ, заместитель министра здравоохранения РТ:


Более полутора миллионов татар­с­танцев не сделали повторную прививку против новой коронавирусной инфекции. Потеря интереса к вакцинации может плохо повлиять на статистику заболеваемости COVID-­19, а её новая волна прогнозируется уже к концу августа – сентябрю. Сделать прививку крайне необходимо для сохранения своего здоровья.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров