Опубликовано: 23.01.2020 21:57
В числе других 22 января на площадке форума состоялась встреча Президента Татарстана с генеральным директором нефтегазовой корпорации Total (Франция) Патриком Пуянне.
Рустам Минниханов отметил, что Total является одним из крупнейших международных концернов в области добычи и переработки нефти, ведущим свою деятельность в 130 странах. Одним из ключевых секторов экономики Татарстана также является нефтяная промышленность, подчеркнул Президент РТ. «У нас есть широкие возможности для развития сотрудничества», – заметил он.
Рустам Минниханов отметил, что сегодня Total активно развивает сегмент альтернативной энергетики, инвестируя в производство аккумуляторов и иные решения по хранению энергии. Татарстан также заинтересован в развитии данных технологий и готов предложить необходимые условия для локализации производства на территории республики.
Ещё одним важным направлением сотрудничества, по словам Президента Татарстана, является подготовка кадров для нефтегазовой отрасли. Рустам Минниханов и Патрик Пуянне обсудили механизм обмена опытом, в том числе по работе с молодыми специалистами.
Помимо этого, участники встречи рассмотрели перспективы взаимодействия в части снижения выбросов парниковых газов, производимых отраслью. В частности, обсуждалось проведение совместных исследований и испытание новых решений, в том числе на татарстанских площадках, информирует пресс-служба Президента РТ.
На территории Татарстана ведут свою деятельность свыше 1400 зарубежных компаний. Они нацелены на импортозамещение и производство высокотехнологичной продукции. Это Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил в ходе общения 23 января с представителями СМИ на полях Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария).
Рустам Минниханов подчеркнул, что Татарстан ведёт системную работу по привлечению инвесторов. В республике создана инфраструктура для развития бизнеса, включающая в себя особые экономические зоны и промышленные площадки, где для резидентов созданы все необходимые условия для успешной работы производств.
«В целом последние пять лет инвестиции в основной капитал Татарстана составляют не меньше 600–650 миллиардов рублей – это свыше 10 миллиардов долларов. Мы считаем, что если будет принят законопроект о защите и поощрении капиталовложений, то это позволит серьёзно нарастить объём инвестиций, создать новые производства и рабочие места», – сказал Президент РТ.
По мнению Рустама Минниханова, закон о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) особо востребован в условиях санкций и ограничений в доступе к внешним финансовым ресурсам. «Не секрет, что санкции ограничивают нас в европейских и американских финансовых ресурсах. Но закон СЗПК может способствовать решению больших задач. Сегодня только в нашей республике сформирован ряд перспективных инвестиционных проектов на сумму 4–5 триллионов рублей. Речь о проектах в области инфраструктуры и нефтехимии, которые дадут серьёзный толчок экономике Татарстана. Я уверен, что те решения, которые примут в ближайшее время, будут способствовать более интенсивному развитию нашей экономики», – отметил Президент РТ.
При этом Рустам Минниханов заметил, что санкции – это результат политических разногласий. Что касается деловых партнёров из Америки и стран Европы, то они с пониманием относятся к данной ситуации. «Мы не можем сказать, что санкции на нас не влияют. Но это не значит, что мы не можем дальше двигаться и работать. В любых условиях мы должны находить решения. Я могу из своего опыта сказать, что все наши зарубежные партнёры – и американские, и европейские – считают, что Россия для них очень интересная территория, где они хотят работать и работают. Поэтому мы не должны себя останавливать из-за санкций. У меня было достаточно много встреч с нашими партнёрами. Есть огромный интерес к работе в России и в нашем регионе в частности», – добавил Президент Татарстана.
В тот же день Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в деловом завтраке Сбербанка в рамках Всемирного экономического форума. Основной темой стала «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Модератором мероприятия выступил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.
В ходе беседы участники делового завтрака обсудили изменение образа жизни и профессиональных стратегий по мере наступления четвёртой промышленной революции. Также поднималась тема влияния цифровых технологий на благополучие людей и роль бизнес-лидеров, правительственных и общественных организаций в этом процессе.
На завтраке выступили научный руководитель Лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка Андрей Курпатов, основатель фонда Иша Садхгуру, декан Школы госуправления им. Блаватника Оксфордского университета Наире Вудс, содиректор Института коучинга Гарвардской медицинской школы Сьюзан Дэвид, председатель правления JPMorgan Chase International Якоб Френкель и основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates Рэй Далио.
![]() |
01.06.2023
«Движению первых» – развиваться!Рустам Минниханов провел заседание Республиканского координационного совета по взаимодействию с общероссийским «Движением Первых». ![]() ![]() |
![]() |
01.06.2023
Всё для детейРаис Татарстана Рустам Минниханов посетил в Казани инклюзивный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей. ![]() ![]() |
![]() |
01.06.2023
Центр активно помогает регионамФарид Мухаметшин принял участие в заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа. ![]() ![]() |
![]() |
01.06.2023
Дамир Ишкинеев избран главой Нурлатского районаСегодня Премьер-министр Алексей Песошин находился с рабочей поездкой в Нурлатском муниципальном районе для участия во внеочередной сессии районного Совета. ![]() ![]() |
![]() |
31.05.2023
Новоселье у РосгвардииРустам Минниханов принял участие в открытии нового здания для размещения подразделений Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Татарстан в Казани. ![]() ![]() |
Валовой региональный продукт Татарстана в прошлом году составил 3 триллиона 865 миллиардов рублей. Рост – шесть процентов. В первом квартале текущего года также наблюдается положительная тенденция – 101,9 процента, или 944 миллиарда. Что касается инвестиций, то прошлый год республика завершила с 888 миллиардами рублей в основные фонды.
Все мнения