22 октября 2021

На чаше весов – жизни людей

Опубликовано: 12.10.2021 18:10

В этот непростой период у власти нет и не было намерения умышленно ограничивать производство и бизнес

 

 

Действующая в Татарстане система проверки вакцинации через QR-коды является лучшим вариантом, чем введение полного локдауна. Именно такая альтернатива рассматривалась на заседании республиканского оперштаба в прошедшие выходные дни.

 

Об этом на еженедельном брифинге в Доме Правительства заявила руководитель пресс-службы Президента Татарстана Лилия Галимова. Она разъяснила журналистам, почему принятые решения – наиболее оптимальный выход для предприятий и бизнеса в условиях новой волны коронавируса.

 

НЕ СТРОИТЬ ИЛЛЮЗИЙ

По её словам, разработанные руководством региона меры пропуска посетителей в торговые центры и учреждения культуры по QR-кодам были введены не случайно. К этому подтолкнула сложная эпидемиологическая ситуация в республике.

«Коронавирус можно отсрочить? Можно ли отсрочить распространение инфекции, попросить у неё время для плавного перехода к новым условиям?» – риторически спросила у присутствующих Лилия Галимова на вопрос одного из журналистов о возможности отсрочить новые ограничения для бизнеса или предусмотреть некий переходный период.

Официальный представитель Казанского Кремля сравнила текущую ситуацию с тлеющим пожаром, который некоторые предлагают начинать тушить только после появления сильного огня. Такой подход неприемлем, подчеркнула она.

«Это все равно что тление: пусть пока тлеет, подождём. А когда полыхнет, тогда и будем думать. Всем давно очевидно, что пандемия развивается независимо от наших желаний», – отметила руководитель пресс-службы Президента.

По её словам, при введение новых ограничительный мер власти республики ориентировались на сохранение жизни людей и продолжение работы предприятий. Принятые по итогам обсуждений решения являются компромиссными, позволяя бизнесу оставаться на плаву.

 


При введении новых ограничений руководство республики ориентировалось на сохранение жизни людей и продолжение работы предприятий. Принятые по итогам обсуждений меры являются компромиссными, позволяя бизнесу оставаться на плаву


 

«Что касается жёстких мер. Никто не хочет, чтобы умирали наши мамы, папы, дедушки и бабушки, дети. На чаше весов – вопросы жизни и здоровья людей, а также вопросы сохранения трудовых коллективов и рабочих мест. Как представляется, этот баланс соблюдён. Был вариант вообще ввести локдаун. Кому от этого станет лучше?» — вопрошала Лилия Галимова.

Она добавила, что речи о закрытии ресторанов и торговых центров сейчас нет. И это стало возможным во многом благодаря наличию у властей опции с проверкой QR-кодов посетителей.

«Мы же не призываем закрыть рестораны и торговые центры. Есть возможность работать, но мы должны пройти этот непростой путь. И так работает не только Татарстан – десятки регионов в России за последние дни ввели аналогичные меры за последние дни. Потому что у инфекции нет границ. Поэтому не стоит строить иллюзии на тему введения мер через месяц-два, чтобы лучше подготовиться», – сказала Лилия Галимова.

 

СТАТИСТИКА ЗАМЕТНО УХУДШИЛАСЬ

В разговоре с журналистами она также обратила внимание, что система здравоохранения Татарстана в последние полтора года работает на пределе возможностей. Дополнительная нагрузка на врачей может привести к коллапсу, и тогда ресурсов для оказания помощи людям с не коронавирусом попросту не останется.

«Я вообще не понимаю, как врачи находят человеческие ресурсы, чтобы все это пережить. А если, не дай бог, что-то случится с системой здравоохранения? Мы все заточены только на то, чтобы лечить ковидных больных, а если что-то другое случится – нам некуда будет доставлять людей! Словом, это очень непростые, но ответственные решения», – разъяснила Лилия Галимова.

Она подчеркнула, что, принимая непопулярное решение по QR-кодам, Президент Татарстана взял на себя ответственность ради здоровья и жизни татарстанцев.

«Он руководствуется лишь одной целью – сохранить жизни людей. Ни у кого нет намерения умышленно ограничивать бизнес. Но мы понимаем, что нам просто нужно пережить этот непростой период. Если мы будем показывать хорошую динамику по вакцинации, то Роспотребнадзор это увидит, и ограничения будут сняты», – обнадёжила Лилия Галимова.

Отдельно она остановилась на вакцинации некоторых категорий граждан, которая теперь является обязательной по требованию Роспотребнадзора. Особенно больно это требование ударило по пожилым людям, считают журналисты.

Руководитель пресс-службы Президента напомнила: такая мера не является новинкой, ведомство уже выдавало аналогичные предписания в случаях с другими опасными инфекциями.

«До сегодняшнего дня Роспотребнадзор многократно использовал своё право на предписания о необходимости вакцинации. Например, если где-то локально возникала лихорадка. Они такие предписания выписывали, это их работа по недопущению распространения инфекций. Сейчас они делают то же самое, потому что видят сложность текущей ситуации», – пояснила Лилия Галимова.

 


Лилия Галимова отметила, что с введением QR-кодов количество вакцинирующихся в Татарстане возросло приблизительно в два с половиной раза. Однако этого пока всё равно ещё мало, что достичь 80-процентного уровня привившихся. Достижение коллективного иммунитета остается приоритетной задачей руководства региона, сообщила она


 

По её словам, статистика с ковидными больными за последние дни значительно ухудшилась и в этой ситуации, повторимся, говорить об отсрочке ограничений не приходится.

«Какое количество людей умирает за последние дни, какая статистика – на эти цифры страшно смотреть. Да, не всем будут нравиться ограничительные меры. Но их цель – спасение жизней людей», – подытожила официальный представитель Казанского Кремля.

Добавим, что в последние дни в Татарстане ежедневно официально фиксируется около ста заболевших коронавирусом. Одновременно по России отмечается рекордная статистика по смертности от COVID-19 – количество умерших за день приблизилось к одной тысяче человек. 7 октября в стране впервые с начала текущего года был зафиксирован суточный максимум заболевших – более 29,5 тысячи.

Лилия Галимова отметила, что с введением QR-кодов количество вакцинирующихся в Татарстане возросло приблизительно в два с половиной раза. Однако этого пока всё равно ещё мало, что достичь 80-процентного уровня привившихся. Достижение коллективного иммунитета остается приоритетной задачей руководства региона, сообщила она.

Сделать прививку от коронавируса Татарстане можно семь дней в неделю в пунктах вакцинации. Также вакцины доступны в некоторых торговых центрах, культурно-досуговых центрах и домах культуры.

При проблемах получения QR-кода следует обращаться на горячую линию по телефону 122.

image_printРаспечатать

Фото: kovrovsegodnya.ru
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №151 (29113)


Добавить комментарий

21.10.2021

Что стоит театр построить

Определены финалисты международного конкурса на архитектурную концепцию камаловского храма искусств в Казани

Здание Татарского государственного Академического театра имени Галиасгара Камала в столице республики требует существенной реновации из-за физического и морального износа.

2870
21.10.2021

Единым фронтом, но каждый в отдельности

Республиканский оперштаб по борьбе с распространением COVID-19 принял решение о начале нерабочих дней

В Татарстане они начнутся так же, как и в большинстве регионов, – с 30 октября и продлятся до 7 ноября, чтобы не допустить дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции.

2780
21.10.2021

Онлайн-опрос – наиболее популярный формат

Росстат подвёл итоги первой недели всероссийской переписи

7,5 процента татар­станцев уже заполнили переписные листы на портале госуслуг. Для сравнения: этот показатель в среднем по стране составил десять процентов.

2580
21.10.2021

Обсуждаем послание Президента РТ

Сария Сабурская: «Обратная связь власти и общества – один из ключевых пунктов послания»

2060
21.10.2021

Глава Татарстанской митрополии принял участие в переписи

Самой насущной задачей, стоящей перед страной, митрополит назвал народосбережение.

2410

Мнение

Марина ПАТЯШИНА, руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ:


Нерабочие дни вводятся не для туризма, не для тусовок и не для встреч с друзьями. Это – для изоляции в кругу своей семьи для того, чтобы пре­рвать цепочку передачи коронавирусной инфекции. И для того, чтобы в очередной раз уберечь всех тех, кто подвержен риску заражения, кто не может или пока не смог сделать прививку.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    22 октября

    Виктор Петрович Аршинов (1945), художник, заслуженный деятель искусств Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров