Опубликовано: 30.11.2021 17:03
– Академия наук Татарстана образовалась не на пустом месте, – говорит Мякзюм Халимуллович. – Первые научные школы в республике ведут свою историю с открытия в 1804 году императорского Казанского университета. Имена университетских учёных – Лобачевского, Клауса, Зинина, Бутлерова, Завойского, многих других стали достоянием мировой науки.
Надо также вспомнить, что ещё сто лет назад, 3 декабря 1921 года, при Народном комиссариате просвещения ТАССР был образован Академический центр. Это был некий прообраз нашей академии. Он, конечно, долго не просуществовал, но сыграл свою собирающую, координирующую роль в развитии науки. Под руководством Академцентра развернулись исследования по широкому кругу исторических, этнографических, археологических, социально-экономических проблем.
И, конечно, научный статус Татарстана, в первую очередь Казани, сильно вырос в годы Великой Отечественной войны. К нам были эвакуированы 33 из 85 институтов Академии наук СССР, около двух тысяч научных сотрудников, в том числе 93 академика и члена-корреспондента. И потенциал республики позволил в те непростые годы в кратчайшие сроки наладить работу этих эвакуированных институтов и учёных. Кстати, среди тех, кто работал тогда в Казани, был академик Курчатов, и именно у нас начинали разрабатывать советский атомный проект.
Неудивительно, что после войны в Казани появился филиал Академии наук СССР, который потом стал Казанским научным центром РАН. И когда в начале девяностых стало ясно, что многие проблемы промышленного, сельскохозяйственного и строительного развития Татарстану придётся решать на собственной научной основе, у республики была для этого отличная база.
– Давайте вспомним, с чего начиналась история непосредственно Академии наук РТ…
– С инициативой её создания выступил первый заместитель Председателя Совета Министров ТССР Мансур Хасанов, он потом и стал первым президентом академии. Его поддержал первый Президент республики Минтимер Шаймиев. Академия приняла под своё крыло научные организации, до этого подчинявшиеся разным ведомствам, стала направлять и координировать их работу. Была разработана комплексная программа развития науки. Основным для академии, конечно, было гуманитарное направление, ведь на протяжении долгих лет гуманитарная наука в республике была заметно ограничена территориальными и идеологическими рамками, многие факты и события, связанные с историей и культурой татарского народа, замалчивались.
– Что бы вы назвали в качестве главных достижений академии за прошедшие тридцать лет?
– Основные наши достижения опять же связаны с гуманитарным направлением. С языком, историей, археологией. Такие значимые для республики события, как празднования 1000-летия Казани и Елабуги, включение памятников Болгара и Свияжска в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, – это результат в том числе изысканий наших археологов и историков. Шеститомная Татарская энциклопедия на русском и татарском языках, где собрана воедино информация об истории и современности Татарстана, людях, событиях, – ещё одно большое наше достижение. Как и семитомная «История татар с древнейших времён», где реконструирован исторический путь татарского этноса и его предков от начала новой эры до рубежа XX–XXI веков.
Мы работаем и в сфере экологии. В частности, наш Институт проблем экологии и недропользования участвует в реализации таких важных проектов, как «Нефть и почва», «Чистый воздух», «Чистая вода»… Институт предложил поддержанную на федеральном уровне методику сводных расчётов загрязнения как инструмента мониторинга и управления качеством атмосферного воздуха, разработал нормативы допустимого остаточного содержания нефти и нефтепродуктов в татарстанских почвах.
Особо хочу отметить участие наших учёных в реализации социально значимых проектов, среди которых – научное сопровождение проектирования и строительства тоннелей и станций Казанского метро, мостового перехода через Каму, реконструкции моста через Казанку на третьей транспортной дамбе, модернизации казанского аэропорта.
Очень много наши учёные делают для сохранения родного языка – разработали учебники татарского с первого по одиннадцатый класс, и, что важно, наши учебно-методические комплексы по родному татарскому языку утвердили на федеральном уровне (а это не такая простая процедура).
– Знаю, что ваш Институт семиотики занимается очень интересными лингвистическими проектами…
– Да, здесь работают в сфере компьютеризации татарского языка. Создание татароязычных приложений для смартфонов, системы машинного перевода с татарского и на татарский… Это очень трудоёмкая работа с использованием математических моделей, рассчитанная на несколько лет.
– В одном из интервью вы говорили о том, что для прорывных успехов в науке важно, чтобы учёные работали в полноценной инновационной среде, которой пока у нас, увы, нет, потому что бизнес в России неохотно вкладывается в исследования. Что-то меняется в этом вопросе в последнее время?
– Почти ничего, к сожалению. У нас много Кулибиных, они много всего изобретают, но, увы, потом их разработки если и внедряются, то не у нас. Разработки эти доводятся до какого-то инновационного продукта, но потом нужна следующая стадия – внедрение в производство. А бизнесу это практически не надо. Бизнесу проще купить на Западе готовую технологию, чем вкладываться в проекты, из которых может выстрелить и стать прорывным один из десяти. У нас нет таких фанатов науки, как Илон Маск. А науке нужна соответствующая среда. Венчурным инвесторам нужны налоговые послабления. Та же Силиконовая долина – она ведь не на пустом месте возникла. В США были целая программа по развитию науки, где ввели налоговые льготы, поддержка тех, кто вкладывается в науку, создание венчурных фондов… Так что чудес не бывает.
– И всё же российская наука держится и продолжает что-то создавать! В чём тут секрет?
– Секрет очень простой. В обществе всегда есть люди, которые одержимы наукой. Можно сказать, они рождаются учёными. Они могут просто жить в лабораториях! Им важен процесс, они радуются полученным результатам. А потом, когда уже есть какие-то результаты, получают гранты, на том и держатся.
И у нас в академии есть такие преданные науке люди. В том числе активные молодые ребята, которые работают в нескольких местах – и у нас, и в КФУ, и, может, в Москве ещё где-то… Защищают диссертации, добиваются успеха. К сожалению, нередко после этого уезжают на Запад… Хотя там тоже не всё просто – они выжимают из наших все соки, а расти дальше им не дают… И многие после тридцати лет возвращаются обратно.
– А у вас сегодня есть время заниматься своими научными проектами?
– Так, как раньше, когда я в девять утра приходил в лабораторию и до десяти вечера каждый день работал, сегодня уже не получается. Всё-таки если серьёзно заниматься наукой, голова больше ничем не должна быть занята. Но я всё равно окончательно науку не забросил. Работаю с аспирантами, выступаю на онлайн-семинарах, обсуждаю диссертации. Стараюсь читать научные журналы, просматривать профильные сайты. Вечерами, в выходные… Мне это нравится. И очень успокаивает.
– Какие проекты сегодня числятся в планах Академии наук Татарстана?
– Мой девиз: мы должны быть востребованы в родной республике, поэтому продолжим заниматься татарскими языком, литературой, историей, археологией. Сейчас ведём большую работу, чтобы перевести наши научные издания, ту же Татарскую энциклопедию, в онлайн. Цифровизация – веление нового времени, и на этом направлении у нас много работы.
![]() |
27.09.2023
Даниел МАРИНОВ:
|
![]() |
25.09.2023
Экономику поднимет наука«Наша экономика поднимется на базе новых научных разработок», – уверенность в этом Председатель Госсовета Татарстана, действительный член Академии наук РТ Фарид Мухаметшин выразил на открытии в Казани Недели науки. |
![]() |
22.09.2023
Антидоты для пестицидов
|
![]() |
22.09.2023
Станислав Ерёмин: «УНИКС» готов бороться за чемпионствоНаш собеседник – заслуженный тренер России, бывший наставник национальной сборной страны, московского ЦСКА и казанского «УНИКСа» Станислав Ерёмин. |
![]() |
20.09.2023
Челнинцы открыли в Алжире центр образованияВ Алжире, столице Алжирской Народной Демократической Республики, на базе Университета Абу эльКасем Саадалла был создан Центр открытого образования на русском языке, организатором которого выступил Набережночелнинский государственный педагогический университет (НГПУ). |