17 января 2022

«Мы не выбираем стратегию. Это она выбирает нас»

Опубликовано: 27.07.2021 20:18

 

агробизнес

Руководителя хозяйства «Закамье-Агро» Рустема Нурутдинова (второй справа) застать в кабинете практически невозможно.

 

У аграриев Чистопольского района, как и у сельчан других районов Татар­стана, горячая пора: идёт уборка озимых зерновых культур. Хлеборобы понимают, что в непростое для всех время в их руках судьба будущего урожая и продовольственная безопасность республики.

 

Продолжается заготовка кормов. Хорошими темпами идут работы в хозяйстве «Закамье-Агро». Руководителя хозяйства Рустема Нурутдинова застать в кабинете практически невозможно: забот у него выше головы. Рабочий день расписан буквально по минутам.

Рустем родился в семье, где из поколения в поколение занимались сельским трудом. По сути, это аграрная династия, общий стаж работы на земле которой насчитывает несколько сотен лет.

Ещё в детские годы у него появилась тяга к технике. После школы поступил в Чистопольский сельскохозяйственный техникум, где освоил специальность техника-механика. Но больше всего нравилась практика: во время уборочной азартно работал помощником комбайнёра. Бывало, и сам садился за штурвал полевого корабля.

Получилось так, что с дипломом об образовании молодой человек работал сначала водителем, потом линейным механиком, мастером транспортного участка, инженером гражданской обороны. Но тянуло к полю, к живой пашне… Перешёл на работу на сельхозпредприятие «Закамье», трудился сначала механиком, затем коммерческим директором.

Когда распался орденоносный колхоз имени Ленина и руководство Чистопольского района стало искать инвесторов для одного из его отделений, учредители ООО «Закамье-Агро» решили начать работу на базе развалившегося хозяйства. Руководить предприятием доверили Рустему Талгатовичу.

У крупных агропредприятий больше возможностей и ресурсов – финансовых, технологических и других. А вот малому предприятию приходится труднее. Здесь всё держится больше на энтузиазме и личной мотивации, чем на материально-технической базе.

Но со временем у Нурутдинова всё встало на свои места: и накопленный опыт пригодился, и знания. Появилась и амбициозная цель – сделать хозяйство лучшим в районе.

 

– Рустем Талгатович, насколько легко вы вжились в роль руководителя сельскохозяйственного предприятия? Какие качества помогли уверенно встать у руля? – интересуемся мы.

– Может быть, где-то есть люди особенно одарённые и талантливые, которым всё даётся легко и просто. Я, признаюсь, к такой категории не отношусь. Но, с другой стороны, мне с детства внушили, что любое дело, раз уж пришлось приложить к нему руки, должно быть сделано ответственно, на совесть.

Существует расхожее мнение, что заниматься сельским хозяйством затратно, хлопотно и в целом невыгодно. Действительно, это трудоёмкий бизнес с небольшой экономической отдачей. Работа на земле требует напряжения, предполагает, как правило, ненормированный рабочий день, чаще всего без выходных и отпусков. Чтобы вывести предприятие на необходимый уровень, сделать его приносящим доход, мы с партнёрами упорно работали на протяжении одиннадцати лет. Начинали практически с нуля. Первые несколько лет приходилось буквально сводить концы с концами. Зато теперь предприятие получает прибыль. Пусть и небольшую, но у нас всё впереди.

 

– Как удалось за короткий срок занять и удерживать лидирующие позиции в районе по производству зерновых?

– По своему опыту знаю, что наше предприятие выгодно отличается от других подобных только одним – план сельхозмероприятий на будущий год начинаем разрабатывать загодя, в начале зимы, когда, казалось бы, до весны ещё далеко. Своевременно, практически с осени, начинаем готовить технику. А когда приходит пора весенних полевых работ и нужно выводить в поля технику, нам остаётся только одно – вовремя и качественно проводить намеченные операции.

Как только появляется хоть малейшая возможность, выделяем средства, чтобы закупить и привезти запланированные под будущий урожай минеральные удобрения и средства защиты растений.

А по поводу «секретов» хочу добавить только одно: любой специалист на любом поприще непременно добьётся успеха, если будет добросовестно выполнять свои обязанности. Этого принципа я придерживаюсь сам и стараюсь внушить его своим подчинённым.

 

– Правительство республики придаёт большое значение модернизации в АПК, росту инвестиций в сельское хозяйство, созданию условий для инновационного ведения агропромышленного бизнеса. Что сделано в этом направлении на вашем предприятии? Какую помощь вы получили от государства?

– В начале нулевых существенная помощь федерального и татарстанского правительств позволила остановить падение численности скота и сокращение посевных площадей в республике. Но, как следствие, производство сельхозпродукции сконцентрировалось на не просто больших, а на гигантских агропромышленных комплексах. Конечно, данный курс имел, особенно на первых этапах, определённые преимущества. Но недостатков, на мой взгляд, всё же было больше. К сожалению, создание мегаферм и крупных агрохолдингов привело к самоуничтожению среднего звена самостоятельных предприятий. А ведь многие из них могли бы выжить, особенно если бы получили достаточную поддержку государства.

Сейчас в первую очередь при помощи государства мы торопимся осуществить техническое перевооружение, заменить как можно скорее старую, изношенную и морально устаревшую технику. А во вторую очередь наметили заняться строительством. Главная мечта – это возвести современное зернохранилище, а в ближайшей перспективе – построить хотя бы добротные склады.

 


ООО «Закамье­Агро» образовано в мае 2004 года. Предприятие имеет 3975 гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе 3510 гектаров пашни. Выращивают здесь зерновые и зернобобовые культуры, а также подсолнечник и рапс


 

– Планируете ли расширить направления работы, заняться, например, животноводством или переработкой? Каковы стратегические задачи хозяйства?

– Да, планируем заняться переработкой гороха и гречихи в крупу – таким образом рассчитываем получить дополнительный доход.

В планах на более отдалённое будущее – заняться выращиванием сортового семенного материала, что не только обеспечит стабильный доход, хорошо зарекомендует нас в глазах других сельхозтоваропроизводителей, но и чисто по-человечески принесёт удовлетворение от хорошо сделанной работы.

Вообще же, стратегию мы не выбираем, это она выбирает нас. И главная, а может, и единственная задача и на год, и на десять лет вперёд – это обновление технического парка, приобретение техники, которая может выполнять одновременно целый ряд технологических процессов, существенно снизит себестоимость продукции и повысит нашу конкурентоспособность.

 

– Важным аспектом для успешного бизнеса является наличие рынка сбыта, ведь произведённую продукцию необходимо реализовать. Как у вас решается этот вопрос?

– Он для нашего предприятия жизненно важен. Занимаюсь сбытом только сам. Постоянно приходится мониторить различные торговые интернет-площадки, следить за непрерывно меняющимися ценами на сельхозпродукцию, без выходных и перерывов на обед быть на связи с потенциальными покупателями. Думаю, такой режим работы у всех, кто занят в нашем бизнесе.

В последние годы у предприятия появились потребители, которые готовы авансировать нас под урожай будущего года. Считаю такую ситуацию успехом, так как это означает, что «Закамье-Агро» зарекомендовало себя в качестве надёжного партнёра.

В связи с этим обязательно хочется добавить, что такому небольшому предприятию, как наше, очень трудно наладить отношения с крупными покупателями – потребителями зерновой продукции, вот нам и приходится иметь дело с посредниками. И как раз здесь могла бы помочь регулирующая функция государства.

 

– В «Закамье-Агро» работают более тридцати человек, и, по сути, за каждого из них вы в какой-то мере несёте ответственность. Насколько сложно принимать решения, понимая, что от вас зависит чужая судьба?

– Отвечу, рассказав немного об истории нашей семьи. В Чистопольском районе на берегу Камы в очень удобном и красивом месте издревле существовало поселение. Оно упоминается ещё в переписи населения XVI века и позже получило название Байтеряково. Это моя родная деревня, в которой жили мои предки, а теперь живут многие родственники. Моя бабушка и две её дочери – заслуженные работники сельского хозяйства – пользуются бесспорным авторитетом. Мои двоюродные братья Радик и Рамис Нагумановы – неоднократные батыры Сабантуев. Вот эти мои родственники и ещё несколько земляков и образуют надёжный костяк нашего предприятия. Я думаю, что правильно, когда людей, работающих на земле, связывают не только трудовые отношения, но и родственные нити.

 

– Уделяется ли внимание решению социальных проблем работников?

– Такое предприятие, как наше, совсем небольшое даже в масштабах района и не может сколько-нибудь существенно влиять на решение серьёзных социальных вопросов. Мы не можем строить новое жильё и детские учреждения, прокладывать дороги… Но давайте признаем: этого от нас и не требуется. А вот что мы действительно можем и должны делать, так это обеспечить здоровую рабочую обстановку у себя на производстве, создать достойные условия труда. И мы это делаем: как только появилась возможность, построили для работников отапливаемые гаражи для зимнего ремонта техники. Во время летних полевых работ организовали вахтовую доставку наших людей до мест проживания. Обеспечиваем их горячим питанием и так далее. Сейчас почти все наши работники пересели на импортные тракторы и комбайны, оборудованные кондиционерами. И это совсем не мелочь, когда работаешь в тридцатиградусную жару. И самое главное – наши люди получают вовремя, без задержки достойную заработную плату.

image_printРаспечатать

Фото: Архив «Закамье-Агро»
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Выпуск: №108 (29070)


Добавить комментарий

14.01.2022

Школа сельская, непровинциальная

Ушедший год стал знаковым для Верхнеуслонской детской школы искусств

Она признана победителем в номинации «Лучшая сельская школа искусств» общероссийского конкурса среди учреждений дополнительного образования. Кроме того, школа занесена в Книгу почёта Верхнеуслонского муниципального района.

5970
13.01.2022

Не оглядывается тот, у кого много дел впереди

Строительство пятнадцати молочных комплексов запланировано в Татарстане на этот год.

5210
11.01.2022

Вирусный энтузиазм баландышцев

Благодаря энтузиазму местных жителей хорошеет, преображаясь в образцовую, эта провинциальная глубинка

В минувшем году жители села Баландыш Тюлячинского района так хорошо благоустроили родной населённый пункт, что их примеру стали следовать в соседних поселениях.

9260
10.01.2022

Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать

Атнинцы встретили новый год рекордом – впервые в истории района сельхозформирования общими усилиями преодолели рубеж в 300 тонн молока валового суточного надоя.

7270
30.12.2021

Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать

Сорок начинающих предпринимателей завершили обучение в «Школе фермера» в ходе реализации масштабного образовательного проекта Россельхозбанка.

13020

Мнение

Лейла ФАЗЛЕЕВА, заместитель Премьер-министра РТ:


Мы ждём практически четырёхкратного увеличения заболеваемости, связанного с тем, что грядёт штамм «омикрон». В этой связи к нам в оперштаб часто обращаются с вопросом: зачем мы вакцинировались, если болезнь всё равно приходит? Это очевидно: потому что переносится она намного легче и без последствий.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров