Опубликовано: 09.09.2020 14:16
«Наша семья снимала комнату на втором этаже частного двухэтажного кирпичного дома на улице Спартаковской. Строение принадлежало бывшему промышленнику Горелышеву.
В доме было два входа: парадный и выход в маленький дворик. В постройке отсутствовали какие-либо удобства, отопление было печным. До колонки с водой надо было сделать шестьсот моих шагов. В смежной с хозяевами комнате была печка, на которой готовили зимой. Летом же для приготовления пищи использовали керосинку в коридоре.
Воспоминания о том времени до сих пор тешат мою душу. Дорогие сердцу улицы родного города: Спартаковская, Островского, Свердлова, Кабанка, Дегтярная, Хади Такташа… Сколько по ним хожено…
Все эти улицы входили в состав Суконной слободы. Много лет назад в то время на улице Георгиевской работала суконная фабрика, откуда крепкий материал шёл на пошив шинелей солдатам и одежды. Продукция славилась на всю Россию. Друзья детства, проживающие в этой слободе, с гордостью называли себя «суконцами».
В первые месяцы Великой Отечественной войны Казань приняла много беженцев. И в наш дом поселили две такие семьи из Житомира. После Победы они уехали обратно.
Примерно в это время хозяином первого этажа нашего дома стал некто Захаров Михаил Спиридонович. Мне больше запомнился его сын Валентин. Ему за форсирование Днепра было присвоено звание Героя Советского Союза.
На месте нашего и других жилых строений на улице Спартаковской осталось единственное строение, в котором живут люди. Это дом №23. Остальная территория застроена современными торговыми зданиями. На этой же территории находится и Баскет-холл. В помещениях, цехах бывшего объединения «Спартак» ныне располагаются автосалоны, бутики, рестораны и другие коммерческие и торговые заведения», – завершил своё письмо Феликс Габбасович Кушаев.
А вы можете рассказать, какой была ваша улица раньше и какой она стала сейчас? Возможно, остались фотографии вашего двора, сделанные в далёком прошлом, и вы их можете сопоставить с современными снимками? Может, вы знаете какую-нибудь интересную историю, связанную с вашими улицей, двором, домом? Напишите нам об этом. Авторов наиболее интересных работ поощрим ценными призами.
![]() |
12.08.2022
Границы с соседями уточняютсяВ Единый государственный реестр недвижимости внесены уточнённые сведения о прохождении границы между Татарстаном и Оренбургской областью. ![]() ![]() |
![]() |
12.08.2022
Автоледи продемонстрировали мастерствоЛучшие автолюбительницы республики, ставшие победителями и призёрами зональных этапов, состязались 11 августа в финале традиционного республиканского конкурса водительского мастерства «Автоледи-2022». ![]() ![]() |
![]() |
12.08.2022
В память о талантливом режиссёреМемориальную доску народному артисту России, режиссёру Станиславу Говорухину установят в Казани. Кабинет Министров Татарстана в целях увековечения памяти кинорежиссёра постановил принять соответствующее предложение Минкультуры. ![]() ![]() |
![]() |
12.08.2022
…На зарядку, на зарядку становись!Здоровый образ жизни вошёл в моду, его выбирает всё больше людей, причём молодых. Так ли это? Об этом мы спросили наших читателей. ![]() ![]() |
![]() |
12.08.2022
Сегодня – День Военно-воздушных силВоенных авиаторов и ветеранов Военно-воздушных сил поздравил первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Рустам Нигматуллин. ![]() ![]() |
Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.
Все мнения