1

Музыка льется, и фото оживает

Зеленодольский фотохудожник Александр Семенов провел творческую встречу в Казани

 

На обложке новой книги «Пока плывут трава и облака…» (на экране за спиной фотографа) – молодой Александр Семенов, 1958 год. Камера на штативе.

На обложке новой книги «Пока плывут трава и облака…» (на экране за спиной фотографа) – молодой Александр Семенов, 1958 год. Камера на штативе.

 

Оригинальную программу в виде музыкальных фотофильмов представил на прошлой неделе в Доме журналистов фотохудожник из Зеленодольска, заслуженный деятель искусств РТ Александр Семенов.

Будучи фотолюбителем (т.е. не зарабатывая фотографией), он не раз становился лауреатом самых престижных выставок и конкурсов. Своим главным учителем фотограф считает отца, который вел в Зеленодольске изостудию, а также был музыкально образован, превосходно читал стихи и имел золотые руки.

Придя однажды в фотокружок в родном городе, Александр Семенов понял, что фотография – это дело его жизни. И действительно, шаг за шагом он становился мастером в этом искусстве, а также обретал титул первоклассного фотохудожника.  

 

ЗА ФОТОАППАРАТОМ  –  НА ЦЕЛИНУ

  Рашид ТУХВАТУЛЛИН, художник:

ytimg.

Есть фотографии, от которых при внешнем блеске устаешь. Фотографии Семенова не надоедает рассматривать.  Для художника важно самовыражение, но не любой ценой – не менее важно найти общий язык в диалоге со зрителем. Александру Семенову удается и то, и другое.

Как признается фотограф, семья у них была небогатая, а потому личного фотоаппарата поначалу не было. Обучаясь заочно в Ленинградском институте инженеров водного транспорта, будущий фотограф отправился по призыву комсомола на целину, где и заработал средства для исполнения заветной мечты. Он купил свой первый фотоаппарат. «Я был счастлив. Мы жили на целине в палатках, фотоаппарат ночью лежал под подушкой. Я его доставал и нюхал, как он замечательно пахнет кожей», – делится воспоминаниями художник.

Дома с отцом напечатали фотографии, назвали их «75 дней на целине». За эту выставку он получил свою первую премию. С нее и начались знакомства в кругу фотографов и участие в различных выставках.

А в 1968 году одна фотография художника попала на международную выставку в Англии. Так Александр Семенов стал первым в Татарии фотографом, который участвовал в выставках международного уровня. Его работы увидели в Польше, Чехословакии, Югославии, Англии, Чили, Таиланде, США.

В 2007 году выставка фотографий мастера проходила в художественной галерее «Хазинэ». В трех залах были работы Александра Семенова, в одном зале – его учеников, уже давно ставших известными, – Евгения Канаева, Владимира Маликова, Олега Самойлова.

 

СЕКРЕТ В СИНТЕЗЕ ИСКУССТВ

Сейчас фотохудожнику 79 лет, у него трое детей, семеро внуков и три правнука, а также десятки тысяч фотографий. При этом фотографией он считает то, что висит на стене в рамке, или напечатанные в книге снимки. То, что воспроизводится на экране, художник называет изображением, его нельзя подержать в руках.

Свои работы публике мастер зачастую представляет в форме видеороликов, умело накладывая музыкальное сопровождение на визуальный ряд. К такой форме подачи он пришел не случайно. Когда еще только появилась цветная обращаемая пленка, ее обрабатывали в домашних условиях. Смотреть такие кадры было неудобно, поэтому использовались проекторы и экраны. Тогда Александр Семенов пришел к выводу, что показывать снимки нужно с музыкальным фоном. Он ставил пластинку – и приобщение к миру фотографии становилось более глубоким.

 

1-2

Фотохудожник, проповедуя в своих работах красоту родного края, раскрывает зрителям философию искусства.

1-1

 

 

НА КНИГУ СОБИРАЛИ ВСЕМ МИРОМ

Всего около 30 персональных выставок состоялось у Александра Семенова. К своему 75-летию он издал книгу – «Простое пространство» («РТ» публиковала в 2012 году статью по этому поводу – «Это сложное «Простое пространство»).

Как признается автор, денег на издание не было, и он в социальной сети написал о своем желании выпустить книгу. На следующий день к фотографу пришла ученица из соседнего дома – принесла тысячу рублей. Потом стали присылать почтовыми переводами. Одним словом, общими усилиями книга появилась на свет.

И теперь Александр Семенов завершает макет второй книги – «Пока плывут трава и облака…», которая должна выйти к концу этого года.

 

ГЛАВНЫЙ ЗРИТЕЛЬ И ТРИ ПРАВИЛА

Первым своим зрителем и главным критиком художник называет жену. На протяжении многих лет супруга поддерживает его.

Говоря о жизненной позиции, Александр Семенов называет три правила, которых он старается придерживаться: жить на светлой стороне, радоваться каждому прожитому дню (вдруг он последний) и не устраивать другим «подлянки», даже если очень хочется. Вот такая философия от мастера фотографии.

 

1-3 1-4

 

Встреча с художником стала, по словам организаторов, первой в серии встреч с интересными людьми Татарстана, и казанцев ждут впереди еще много увлекательных бесед с представителями самых разных видов искусства.