Опубликовано: 14.09.2022 17:00
Приглашение участвовать в съёмках от продюсера кинопроекта и режиссёра фильма Айназа Мухаметзянова стало для Айгуль Имамовой, по её словам, полной неожиданностью. О том, кого Айгуль сыграла в фильме и какой опыт приобрела, впервые столкнувшись с серьёзным миром настоящего кино, она рассказала в эксклюзивном интервью нашей газете.
Коротко напомним: «Ибн Фадлан» – документально-художественный фильм, снятый издательским домом «Хузур» по мотивам «Путевых заметок» арабского дипломата Ахмеда ибн Фадлана. В 921 году из Багдада в землю булгар по просьбе тогдашнего местного правителя хана Алмуша отправилось посольство, главой религиозной миссии которого и стал Ибн Фадлан.
Алмуш направил в Багдад просьбу прислать не только мусульманских наставников, но и строителей, которые помогли бы возвести мечеть и, кроме того, соорудить крепость. В то время Волжская Булгария стремилась уйти из-под власти Хазарского каганата и нуждалась в политической поддержке багдадского халифа.
Почти год караван шёл в далёкую северную страну. Путь его пролегал через Персию, Бухару, Хорезм, территории современного Казахстана и Урала. Он был сопряжён с множеством трудностей. В дороге ибн Фадлан вёл путевые заметки, ставшие ценнейшим историческим источником сведений о Восточной Европе X века.
– Айгуль, как ты попала на кастинг?
– Я уже была знакома с продюсером, но когда он позвонил с неожиданным вопросом, хочу ли я сняться в кино, я посмеялась и сказала, что если только в качестве «стоячего» манекена. Он пригласил меня на кастинг, сказал, что есть роль жены Алмуш-хана. Я пришла, были пробы. Выполнила всё, что мне сказали, – отыграть какие-то сцены, поплакать, произнести речь. Я была удивлена, потому что кино – это суперновинка в моей жизни. Безусловно, у меня многолетний опыт работы на телевидении, перед камерой. Но одно дело – вести новостные выпуски и совсем другое – иметь актёрский талант и сниматься в кино. Это две совсем разные сферы. Для меня это было в какой-то степени возвращение в детские мечты. Я, как, наверно, многие другие девочки, в своё время тоже мечтала, например, выйти замуж за Ди Каприо, сняться в кино…
Какое-то время после кастинга пришлось ждать ответа. Признаться, старалась об этом не думать. А потом «прилетел» звонок, что меня утвердили. Несколько дней ходила и переваривала эту новость, боялась представить, что будет дальше. Сколько человек я обошла на кастинге, не знаю, намеренно не интересовалась, чтобы не растерять последние капли уверенности в себе.
– Что ты знала о своей героине?
– Честно скажу: ничего не знала. Мне только на месте рассказали, какую персону я играю. Безусловно, это была женщина, хорошо осознающая свой царский статус, понимающая своё место по отношению к супругу, к своему народу.
Похожи ли мы с ней? Нет, мы совершенно разные.
Раскрыть её характер более полно, не позволял формат фильма – сцен с участием супруги хана Алмуша немного. Но она, безусловно, сильная личность. Притом что царская особа, она всегда за плечом мужа, рядом с ним, может на него положиться, поскольку он для неё не только мудрый правитель, но и главный человек в её жизни. К сожалению, имени жены хана история не сохранила, и в фильме оно тоже не отражено. Это и по сей день остаётся некоей тайной. В титрах мою героиню обозначили: жена Алмуша. На самом деле, если правильно, то она не царица, а ханбике – жена хана.
– Айгуль, а как ты считаешь, это был брак по любви? Всё-таки в те времена были приняты и так называемые династические браки, когда о чувствах людей такого уровня речь даже не шла.
– Безусловно, это семья горячо любящих друг друга людей. Очень трогательной была сцена их прощания с дочерью. Мы знаем по истории, что у Алмуша одну из дочерей хазары забрали силой в жёны своему кагану, правителю. И отец с матерью очень переживали. То есть в фильме есть не только отображение исторических фактов, но и реальная история взаимоотношений между людьми.
– А что было труднее – абстрагироваться от современности или вжиться в образ незнакомой тебе женщины?
– Наверное, вжиться в образ, потому что ведь это был мой первый актёрский опыт. Очень помогли наша актёрская команда и техническая группа. Кроме меня, в фильме снимались и другие непрофессиональные актёры. Например, муфтий, председатель ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин сыграл военачальника, родственника Алмуша. Моя застенчивость ушла, когда я поняла, что нахожусь в кругу профессионалов.
– Что особенно запомнилось во время съёмок?
– Главная в фильме сцена зачитывания письма, присланного халифом, снималась в одном из павильонов Международного выставочного центра «Казань Экспо», специально оборудованном. Это были очень масштабные съёмки с применением компьютерной графики.
Впечатлило, что трёхминутная сцена снималась трое суток в три смены. Приводило в восторг, что я попала в полноценный съёмочный процесс, в котором задействовано огромное количество людей. Тридцать человек основных актёров, сто человек массовки, технический персонал около ста человек, огромная команда операторов, режиссёров, ассистентов.
– На фотографиях видно, что супруга хана одета очень богато. Костюм создавался именно под тебя?
– Костюмы шили на каждого актёра, на меня тоже. Я бы сказала, что зрительный образ царицы, как и каждого представителя царской семьи, создавался очень тщательно – от шапки до сапог. Все должны были выглядеть достоверно, пусть и ради нескольких минут на экране.
Основной декор моего костюма – это украшения. Меха были в одежде хана. А у меня – кольца, что-то наподобие фартука, расшитого монетами. Основным элементом стали серьги и подвеска в виде утки – священного символа Волжской Булгарии. Украшения были воссозданы один в один по древним находкам.
Непередаваемые ощущения, когда надеваешь такие вещи…
– Сниматься в фильме такого необычного жанра было сложно?
– В фильме есть ведущий, рассказчик, он участвует и в игровой части, поэтому выступает таким своеобразным связующим звеном между прошлым и будущим, переносит нас в ту эпоху, и мы видим события его глазами. Он пытается представить себе, как это могло быть на самом деле, всё-таки больше тысячи лет прошло.
Это очень интересный жанр. Мне повезло. По завершении съёмок художественной части я осталась в проекте, помогала с организацией документальных кадров. Например, в Санкт-Петербурге снимали интервью с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским, ездили в Башкортостан, в Москву, снимали в нескольких городах Узбекистана, в Казани, в Национальном музее РТ. Наверное, именно тогда я в полном смысле слова ощутила себя частью общей истории. А вообще, это ощущение приходило постепенно, из общения со съёмочной группой, с экспертами фильма. Кстати, в Национальном музее РТ есть целая экспозиция, посвящённая Волжской Булгарии, и в том числе как раз сцена, которую мы отразили в фильме, – это момент встречи Алмуша, его супруги и ибн Фадлана.
– Банальный вопрос: понравилось сниматься в кино?
– Оказалось, это очень любопытная сфера деятельности. Непривычно было впервые оказаться в этой атмосфере, поэтому я проглатывала, впитывала каждую секунду пребывания на съёмочной площадке. Это было очень здорово – стать причастной к такому большому, уникальному проекту для Татарстана. Ведь фильм повествует о периоде осознанного выбора нашими предками ислама как своей основной религии. Это был важнейший момент становления нашей государственности. Ради нового опыта стоило себя попробовать в актёрском амплуа!
– Мы договорились побеседовать с тобой после показа фильма на Международном фестивале мусульманского кино в Казани. И каковы же твои впечатления?
– Считаю, что фильм абсолютно удался. Его уже назвали самым нашумевшим фильмом кинофестиваля, что тоже очень приятно. После просмотра была встреча с творческой группой, и отзывы зрителей тоже были очень благоприятными. Безусловно, было волнительно, с первых же кадров, как только фильм начался, я сидела как заворожённая и с трепетом ждала тех кадров, где должна была появиться сама. Испытала полное погружение в ту эпоху. Безмерно горжусь тем, что тоже оказалась причастна к созданию этого фильма. И горжусь его создателями за то, что, несмотря на трудности и далеко не «голливудский» бюджет, они сделали прекрасное, мощное кино на такую важную тему.
– Спасибо, Айгуль, и удачи, возможно, ещё и на новом поприще!
![]() |
28.09.2023
Откройте, полиция!.. В Татарстане родители, которые забрали детей из школ, не дают оценить качество семейного образованияЧисло детей, которые не ходят в школу, а учатся дома с помощью родителей, репетиторов и онлайн-ресурсов, продолжает увеличиваться в Татарстане и уже превысило 3,5 тыс. человек. При этом у отцов и матерей, взявшихся учить детей самостоятельно, все чаще возникают конфликты с органами образования из-за так называемой промежуточной аттестации. |
![]() |
27.09.2023
«Ждать не легче, чем воевать»: жены казанских мобилизованных ищут моральную поддержкуВ состоянии хронического стресса живут сейчас все женщины, чьи любимые мужчины участвуют в специальной военной операции. Боль от расставания, постоянное волнение за мужа, панические атаки, плохой сон, раздражительность, а ведь нужно ходить на работу, выполнять ежедневные бытовые обязанности, растить детей. |
![]() |
27.09.2023
Выросла свекла большая: татарстанцам гарантирована сладкая жизньУборка сахарной свеклы – финальный аккорд в уборочной кампании подошла к экватору в Татарстане. Корреспондент «РТ» узнала, как засушливое лето сказалось на урожае этой культуры и ждет ли нас сладкая жизнь. |
![]() |
26.09.2023
Мне одобрено!.. В Татарстане как горячие пирожки разбирают ипотечные кредиты на старых условияхБолее 80 тысяч рублей в месяц составит ипотечный платеж за двухкомнатную квартиру в столице Татарстана, подсчитали аналитики рынка недвижимости после того, как ЦБ РФ повысил ключевую ставку, а вслед за ним условия для заемщиков пересмотрели и банки. Пока же покупатели стараются запрыгнуть в последний вагон, а банки фиксируют суточные рекорды по выдаче ипотечных кредитов. |
![]() |
25.09.2023
Погоду сделают джазовый панк и внучка ВизбораМузыкальный фестиваль «Джазовая Казань» нынче уже в десятый раз пройдет на сцене концертного зала Татарской государственной филармонии имени Г.Тукая. |